Монетизацией льгот займется законодательное собрание

В Севастополе прошло заседание «круглого стола» на тему «Социальная поддержка граждан, проживающих на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя».В работе «круглого стола» приняли участие председатель Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, заместитель министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов, председатель правления Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов, депутаты Государственной Думы, члены правительств и парламентов Крыма и Севастополя.

Рассматриваемые вопросы касались приведения в соответствие с законодательством Российской Федерации механизмов социальной защиты граждан новых субъектов федерации — Крыма и Севастополя.

Во вступительном слове Андрей Исаев отметил, что «в целом уровень пенсионного и социального обеспечения в Российской Федерации выше, чем в Украине, и приведение пенсионного обеспечения к российским стандартам будет означать улучшение качества жизни. Однако есть категории пенсионеров, у которых пенсии выше российских, поэтому по данной категории пенсионеров будут приниматься точечные решения, поскольку президент России Владимир Путин дал указание о том, чтобы люди не пострадали и уровень их социальной защищенности не снизился».

Также Исаев подчеркнул, что Россия является федерацией, поэтому регионы имеют широкие полномочия и право устанавливать свои нормы социальной защищенности населения с учетом специфики территории. В том числе это будет касаться и вопроса монетизации льгот пенсионеров.

Было отмечено, что материнский капитал, который выплачивается при рождении второго и каждого последующего ребенка, с 1 января 2015 года будет составлять более 500 тысяч рублей.

Другие статьи этого номера