Вероника СКВОРЦОВА: «Мы относимся к Крыму и Севастополю как к полноправным членам программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи»

Вероника СКВОРЦОВА: "Мы относимся к Крыму и Севастополю как к полноправным членам программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи"

Как уже сообщала наша газета, в Севастополе с рабочим визитом побывала министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова. Российская делегация посетила медучреждения Севастополя, после чего на встрече с главными врачами городских медучреждений и в интервью программе «Мнение» (телеканал «Россия 24») министр дала оценку медицине Крыма и Севастополя, а также рассказала о задачах и перспективах развития отрасли здравоохранения в новых субъектах Российской Федерации. Какие же новшества нас ожидают?— Вероника Игоревна, вы посетили Крым и Севастополь, какую оценку можно дать уровню развития медицинской отрасли в этих двух новых субъектах Российской Федерации?

— Уровень развития медицинской инфраструктуры в Крыму очень низкий, недостаточный. Наблюдается такой парадокс: медицинские работники, особенно врачи-специалисты, имели возможность в последние годы повышать квалификацию в различных центрах, включая международные медицинские центры, и передавать знания через преподавание и так далее. Но при этом практически не вкладывались средства в инфраструктуру здравоохранения. Поэтому получилось так, что есть врачи, но нет здравоохранения.

То есть нет эффективности, нет инфраструктуры, и все это рождало упаднические настроения. Сейчас в этих настроениях произошел перелом, и мы надеемся, что ситуация будет быстро выправляться.

— На полуострове Крым 175 медицинских учреждений, на модернизацию которых, по предварительным оценкам, потребуется 5,5 млрд рублей. На что в первую очередь будут направляться эти средства, в какие сроки и кто все это будет контролировать?

— Процесс модернизации мы планируем начать уже с лета, и займет он не менее двух лет. Большинство средств пойдет на текущие капитальные ремонты и на переоснащение медицинских учреждений. Кроме того, примерно 500 млн рублей потребуется на информатизацию здравоохранения. Перед нами стоит задача достаточно быстро, уже в 2015 году, интегрировать новые регионы в нашу единую национальную систему. Для этого медучреждения и в целом система должны воспроизводить обязательные порядки оказания медицинской помощи. За прошедшие годы мы сумели создать (пока, правда, еще не окончательно, но большую часть) трехуровневую систему здравоохранения с определенной логистикой, с определенным функциональным разделением учреждений 1-го уровня (первичного звена здравоохранения) и уровня экстренной, специализированной медпомощи.

— Значит ли это, что какие-то учреждения будут сокращаться только потому, что они не будут вписываться в эту трехуровневую систему?

— В настоящее время мы проводим активную инвентаризацию всего что есть. Специальные комиссии проводят практически тотальный скрининг инфраструктуры, кадровой составляющей, и мы надеемся завершить эту работу в течение месяца. Тогда будет понятно, каким образом структурировать систему. Но закрывать мы не планируем ничего. Создавать новое — скорее всего да. Мы надеемся создать высокотехнологичный многопрофильный медицинский центр, который позволит оказывать помощь на месте в Крыму по основным направлениям сердечно-сосудистой хирургии, онкологии, нейрохирургии и некоторым другим.

— Вы добрым словом вспомнили врачей, которые работают в Крыму, но достаточно ли их? Какова будет их социальная поддержка?

— Экономический уровень Крыма значительно ниже, чем в России. И заработные платы, соответственно, различаются. Перед нами стоит задача в очень короткий срок, до конца лета, поэтапно, ступенчато нарастить заработную плату, как и в целом экономический потенциал региона. И уже к концу года средняя заработная плата медработников должна примерно соответствовать средней заработной плате медработников в Российской Федерации. У нас сейчас средняя заработная плата — 39-40 тысяч рублей у врачей и примерно 23-24 тысяч рублей у среднего медицинского персонала. Значит, примерно к этому уровню мы должны подойти. Но, естественно, не сразу.

Что касается того, достаточно ли в Крыму врачей, то, по средним расчетам, их примерно такое же количество, как и в среднем по России. То есть врачей достаточно, в том числе и молодых. К тому же в Симферополе располагается один из лучших вузов, который в советское время входил в пятерку лучших советских медицинских институтов, это Крымский медицинский университет, который готовит молодых специалистов по всем возможным профилям. В нем большое количество факультетов. Где-то 5,5 тысячи студентов учатся в этом университете. Поэтому проблем с кадрами, как мне представляется, здесь не будет.

— Если рассматривать Крым и Севастополь как российские регионы, то на какие из российских субъектов они похожи?

— Если говорить об уровне, то я бы даже не осмелилась делать такие сопоставления. Потому что с точки зрения материального уровня у нас, пожалуй, уже не осталось таких регионов, которые настолько бы нуждались в помощи. Все-таки в последние несколько лет беспрецедентная по масштабу программа модернизации сделала свое дело в нашей стране. А что касается кадрового потенциала, то он очень высок. Кадровый потенциал вполне может сравниться с Москвой, Санкт-Петербургом, Новосибирском, Хабаровском и другими нашими ведущими центрами.

* * *

ЦИТАТА:

«Для того чтобы медицина Крыма и Севастополя могла войти в российский диапазон, необходимо не только отремонтировать помещения, но и внедрять новые технологии. За май Севастополь должен подготовить программу модернизации так, как это делают другие регионы России. Если со второй половины этого года иметь программную часть, тогда за два года можно получить обновленную систему.

В. Скворцова».

* * *

ЦИТАТА:

«Перед нами поставлена задача скорейшей интеграции здравоохранения Севастополя в российскую систему здравоохранения. Не секрет, что последние 2-3 года мы, по сути дела, стояли на месте. Если в России все развивалось, если там активно внедрялись страховая медицина, современные технологии оказания медицинской помощи, то мы об этом только говорили. Мы здесь, извините, на одном месте вприпляску танцевали….

В. Пологов, заместитель и.о. начальника городского управления здравоохранения».

(Продолжение следует).

Другие статьи этого номера