Муниципальный передел

Муниципальный передел

С переходом в состав Российской Федерации кардинально изменится административно-территориальное деление Севастополя. Отныне территория города федерального значения будет разделена на 10 муниципальных округов, каждый из которых получит собственные местные советы и исполнительные органы. При этом, по словам представителей правительства Севастополя, это вовсе не означает, что городские власти намерены «плодить» чиновничьи должности. С введением такого понятия, как «муниципалитет», ликвидируются районные государственные администрации (со всем многочисленным штатом). Соответствующий законопроект был утвержден в первом чтении на очередном пленарном заседании сессии законодательного собрания Севастополя.Основным докладчиком по данному вопросу выступил заместитель исполняющего обязанности губернатора Александр Свечников. Он сообщил депутатам, что границы города сохраняются примерно в том виде, что и раньше. «У нас возникли некоторые проблемы, поскольку части документации, необходимой для точного определения границ, у нас нет — она находится в Украине. Тем не менее участники рабочей группы, в состав которой вошли и депутаты, и представители только что сформированного правительства города, общими усилиями нашли приемлемое описание территориальных рубежей», — сказал чиновник.

Не меняется и количество районов, правда, каждый из них теперь будет разделен на определенное число муниципальных округов (всего — 10). Будет существовать 3 городских муниципальных округа (Ленинский, Гагаринский и Нахимовский, включающий в себя территорию Корабельной и Северной стороны, а также поселки Любимовка и Мекензиевы горы). Балаклавское муниципальное образование объединит городскую застройку Балаклавского района, а также населенные пункты, в которых ранее отсутствовала система местного самоуправления (Флотское, Черноречье, Первомайка, Сахарная головка, 1-е отделение совхоза «Золотая балка»). Деление сельской местности остается практически без изменений. На основе сельских, городских и поселковых советов сформируют следующие муниципальные округа: Андреевский, Качинский, Верхнесадовский, Инкерманский, Орлиновский, Терновский.

Александр Свечников пояснил: «В основу этого проекта легла новая редакция закона РФ о местном самоуправлении, одобренная президентом России. Этот нормативно-правовой акт дает большую свободу действий местным органам власти. Кроме того, в качестве прообраза нашего законопроекта использовался аналогичный документ, который действует в настоящий момент в еще одном городе федерального значения — Санкт-Петербурге».

Один из соавторов закона «О территориальном делении и муниципальном устройстве Севастополя», председатель постоянной бюджетной комиссии законодательного собрания Петр Кудряшов, подчеркнул: «Утверждение данного законопроекта позволит нам окончательно войти в правовое русло РФ, чтобы никаких разговоров об «оккупированной территории» больше не велось».

В целом депутаты одобрили инициативу правительства. Но, как водится, нашлись недовольные. В частности, Владимир Чекмезов в почти двадцатиминутном докладе попытался доказать собравшимся, что «все нужно начать с чистого листа» и полностью переформатировать административно-территориальное деление, не оглядываясь на прошлый опыт. По его мнению, в городе должно быть пять районов, в каждом из которых будет функционировать районная государственная администрация. «Кроме того, территория Севастополя должна быть разделена на 24 муниципальных образования со своими исполнительными органами, которые смогут решать мелкие насущные вопросы жителей», — заявил Чекмезов.

Впрочем, эта инициатива поддержки не нашла. В первом чтении был принят законопроект, озвученный заместителем и.о. губернатора Александром Свечниковым. «Вдогонку» утвердили и положение о муниципальных выборах, которые должны состояться в округах 14 сентября (то есть параллельно с выборами в законодательное собрание). Во втором чтении документы будут утверждать в ближайший понедельник.

Кстати

В Севастополе формируется штаб по приему беженцев и помощи жителям юго-востока Украины

Об этом в ходе сессии законодательного собрания сообщил начальник городского управления образования и науки Виктор Оганесян. Его монолог стал ответом на возмущенный вопрос депутата-коммуниста Владимира Демченко.

«Мы все видим, что происходит на юго-востоке Украины. Идет война, гибнет мирное население. Мы должны оказывать помощь нашим братьям. И тут появляется информация, что наши детские оздоровительные лагеря готовы принять детей из Славянска и Краматорска, но в том случае, если их семьи купят путевки по себестоимости. Как такое возможно? Ведь городу выделили 85 миллионов рублей на функционирование оздоровительных лагерей. Неужели мы не можем бесплатно помочь нашим братьям, попавшим в беду?» — спросил Демченко.

Начальник управления образования Севастополя Виктор Оганесян ответил, что не осведомлен о том, что руководство лагерей намерено взимать плату с беженцев с востока Украины.

«Сегодня по распоряжению и.о. губернатора Сергея Меняйло создается штаб по поддержке жителей юго-восточных регионов Украины. Я вхожу в состав этого органа. На первом же заседании будут обсуждаться вопросы приема и размещения беженцев, сбора и отправки гуманитарной помощи. Естественно, мы затронем и проблему поселения детей из Донецкой и Луганской областей в наших лагерях. Ни о каких деньгах речи быть не может. Я вашу инициативу полностью поддержу», — пообещал Оганесян.

Имело место…

Еще немного, еще чуть-чуть…

На сессии законодательного собрания был утвержден нормативный акт, согласно которому налогоплательщики, не успевшие внести свой «посильный вклад» в городской бюджет, получают дополнительную отсрочку до 15 июня. Никаких штрафных санкций к субъектам хозяйствования до середины первого летнего месяца налоговые органы применять не будут.

Уплата налогов, согласно закону, должна осуществляться в рублях: за операции, произведенные в марте, — по курсу Центробанка на 31 марта, за апрельские операции — по курсу на 30 апреля, за операции, произведенные после 1 мая, — по курсу, действовавшему на момент совершения сделки.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера