73-летняя велопутешественница Юлия МИХАЙЛЮК: «Жизнь после 50 только начинается!»

73-летняя велопутешественница Юлия МИХАЙЛЮК: "Жизнь после 50 только начинается!"

Впервые на двухколесного «железного коня» Юлия Ивановна Михайлюк из Твери села в 50 лет. Училась кататься в лесу, подальше от людских глаз — настолько стеснялась. Сегодня за плечами пенсионерки около 140 тысяч километров велопробега. Она словно обогнула земной шар, да не один раз! Известие о присоединении Крыма к России застало ее во Владивостоке. Новость так всколыхнула, что вынудила резко поменять намеченный маршрут. Уже более года Юлия Ивановна в пути. Впрочем, обо всем по порядку…Ее имя можно найти в Книге рекордов России. В 2009 году Ю.И. Михайлюк была отмечена как велопутешественница, находившаяся в пути дольше кого бы то ни было, — 7 месяцев и пять дней. Однако очередное, 17-е по счету велопутешествие длится уже больше года. Отправляясь по святым местам России, Юлия Ивановна стартовала из родной Твери 7 мая 2013 года. Вернуться домой удивительная женщина планирует не раньше осени. Только в этот раз она уже не хочет никаких официальных рекордов, шума, потому как громкое имя, людская слава никогда самоцелью для нее не была.

Скептики, которые, несомненно, найдутся, скажут: да такого не может быть. Куда привычнее нам образ пожилого, обремененного всяческими хроническими недугами и житейскими заботами человека, а не вольная птица на восьмом десятке лет, не признающая ограничений. Что ж, кому как нравится. Но дерзким и сильным, не физически, а в первую очередь по нутру, эта история не покажется столь уж маловероятной. А кто-то, вне всяких сомнений, возьмет с Юлии Ивановны пример.

Много лет в Твери до выхода на пенсию Юлия Ивановна преподавала детям в школе физкультуру. Для нее это был не просто любимый предмет или профессия — это был образ жизни. Каждый день, начиная с ранней юности, Юлия Ивановна совершала и продолжает совершать 10-километровую пробежку. (Исключение составляют периоды, когда она в пути). Обычно предпочитает утреннюю, но когда нет возможности это сделать, выходит на вечернюю пробежку. «Для меня бег — это необходимость, удовольствие. Я без этого уже не могу», — говорит пенсионерка и признается, что во время пробежки она обдумывает важные решения, строит планы. С возрастом разве что темп стал ниже, но «любимый километраж» остался.

Чуть более двадцати лет назад, перед выходом на пенсию, Юлия Ивановна серьезно задумалась: что делать, когда не надо будет спешить на урок по звонку? Когда наконец наступит «ее выпускной», означающий серьезные перемены в жизни? Пенсионный возраст пугал «бездельем», однообразием дней, обеднением планов. И в один прекрасный день Юлия Ивановна решительно направилась к гаражу, где стояли три велосипеда — мужа и двоих сыновей. Взяла один и покатила тихонько по тропинке ближе к лесу — подальше от людских насмешливых глаз.

— Я, признаюсь, очень стеснялась и боялась учиться кататься на велосипеде. В детстве упала с него, больно ушиблась, с тех пор в душе поселился страх. Помню, прислоню в лесу велосипед к дереву, обопрусь на ствол, занесу над сиденьем ногу, сяду, а оттолкнуться смелости не хватает, — вспоминает сегодня с улыбкой Юлия Ивановна.

Через 10 дней небезуспешных мучений выехала на трассу. Бывало, падала с двухколесного «коня». Домой приходила грязная, с синяками. Любого камушка боялась на пути — соскакивала. Но дух спортсменки оказался сильнее. Спустя какое-то время Михайлюк стала вынашивать замыслы, как ей доехать до райцентра, до соседнего городка…

От поселка к поселку, от города к городу… Юлия Ивановна сама начала составлять свои маршруты, куда ей ехать и зачем. География путешествий разрасталась стремительно, увлекая прирожденную экстремалку к новым горизонтам. Достаточно скоро в пути она приобрела необходимый опыт: что брать с собой, как и где ночевать. Преодолевая за сутки 100-120 километров, Юлия Ивановна поначалу старалась останавливаться на отдых вдали от людей, чтобы не привлекать любопытных взглядов. Ночевала под открытым небом в спальном мешке.

— Однажды возле речки ко мне подошел мужчина, который неподалеку пас коз, — рассказывает велопутешественница. — Что же, говорит, все разошлись, а ты осталась? А когда узнал, в чем дело, пригласил в свой дом. На тот момент я отказалась, но к словам мужчины прислушалась. Он просил меня не бояться людей, доверять им, идти на постой. В будущем я так и делала. И вы знаете, ни одного отказа за все время не встретила! В мире столько хороших людей! За годы своих путешествий я обросла многочисленными друзьями. Меня во многих городах ждут. Это одно из самых важных открытий, которое я сделала, за что благодарна Богу.

Путешествие, длящееся уже больше года, Юлия Ивановна совершает по святым местам России. Маршрут, как обычно, наметила сама. Вы только вчитайтесь, вслушайтесь в эти названия городов, и, если имеете хоть какое-то представление о культуре, истории многовековой России, ваша кровь обязательно забурлит: Тверь — Осташков — Валдай — Великий Новгород — Псков — Санкт-Петербург — Тихвин — Карелия — Мурманская область — Архангельск — Сыктывкар — Вологда — Кострома — Ярославль — Ростов Великий — Переславль-Залесский — Сергиев Посад — Александров — Покров — Владимир — Суздаль — Муром — Нижний Новгород — Чебоксары — Ижевск — Пермь — Екатеринбург — Тюмень — Омск — Новосибирск — Томск — Красноярск — Иркутск — Улан-Удэ — Чита — Благовещенск — Хабаровск — Владивосток… 16000 километров, и это только в одну сторону! Была Юлия Ивановна и на Камчатке, купалась в долине гейзеров (из Хабаровска летела на самолете, а затем снова пересела на «железного коня»). Была и на Сахалине.

Итак, 7 мая прошлого года Юлия Иванована выехала из Твери, а через пять месяцев была во Владивостоке. В женский Марфа-Мариинский монастырь города Владивостока она приехала паломницей, попросилась перезимовать. Еще пять долгих месяцев трудилась на кухне монастыря, на скотном дворе, мыла полы, посуду, перебирала овощи. Вставала, как и послушницы, затемно, шла на службу, затем снова работала. Жизнь в монастыре стала, по ее словам, и уроком, и опытом. Она увидела истово верующих в Бога людей и теперь на вопрос «А вы являетесь верующим человеком?» отвечает скромно, что, по крайней мере, к этому стремится. Монашеская жизнь очень тяжела, говорит Юлия Ивановна, монахини совершенно изолированы от внешнего мира, от событий, происходящих в нем.

Поэтому о том, что случилось в конце зимы в Севастополе и в Крыму, велопутешественница узнала случайно, когда получила у матушки разрешение выходить за пределы монастыря и совершать пробежки, чтобы физически подготовиться к предстоящей дороге обратно домой.

— Кажется, это была какая-то старая газета, — рассказала Юлия Ивановна. — Новость, что Крым и Севастополь вернулись в родную гавань, стали снова российскими землями, взволновала меня до глубины души. Как я радовалась, вам не передать словами! В глазах стояли слезы. Словно я сама одержала великую победу. Это удивительно! В голове мгновенно созрел новый маршрут. Я обязательно должна приехать в Крым и Севастополь! Это дело чести.

Так Юлия Ивановна Михайлюк отклонилась от намеченного курса. После нашего общения в редакции она собиралась ехать в Бахчисарай и Симферополь. На нашем полуострове у нее тоже есть друзья. «Меня всегда греет сознание, что во время одной из остановок меня ждут тепло, кров, общение», — поделилась путешественница. По ее словам, за все годы своих дорожных приключений она ни разу никем не была обижена. Даже когда в честь 200-летия победы над армией Наполеона отправилась в 2012 году в Париж. Проехала на велосипеде Польшу, Германию, Бельгию. Разобраться в клубке дорог ей помогали такие же люди, хоть и говорили они на чужом языке. Иногда в пути Ю.И. Михайлюк встречала «себе подобных». В Чите, например, познакомилась с американцами, которые ради путешествия по России на велосипеде выучили русский язык. В Бурятии Юлия Ивановна встретила некую Сару из Швейцарии. Иностранка представилась писательницей и на языке жестов рассказала, что осуществляет свою давнишнюю мечту: пройти пешком «вокруг света».

А еще несколькими годами ранее Юлия Ивановна осуществила велопробег по городам-героям Советского Союза. Посетила Украину, Белоруссию и, конечно, российские города. Ей, человеку богатому культурно и духовно, всегда есть к чему стремиться, чего желать, чему удивляться и радоваться.

И неудивительно, что некоторые люди, знакомясь с этой незаурядной женщиной, выздоравливают. От эмоциональной тупости и лени, от привычки подчиняться сложившимся стереотипам о самих же себе. На нее смотрят, широко открыв глаза, «молодые старики», полагающие, что жизни после сорока попросту не бывает. Эта волна едва ли не накрыла Юлию Ивановну, когда ей было пятьдесят лет. Не сдалась! Результат мы видим.

Трудно было не поинтересоваться, как у известной велопутешественницы (за марафонами Ю.И. Михайлюк не раз наблюдали корреспонденты газет «Комсомольская правда, «Аргументы и факты») обстоит личная жизнь. Может, бежит пенсионерка от домашнего одиночества, от единственного собеседника — телевизора? Оказалось, что нет. Более сорока лет Юлия Ивановна успешно замужем. Причем судьба подарила ей в спутники жизни человека столь же влюбленного в движение, в спорт. С Юрием Григорьевичем они познакомились, как уже нетрудно догадаться, на спортивной площадке. Воспитали двоих сыновей, сторонников абсолютно здорового образа жизни, тоже вовлеченных в спорт. Юрий Григорьевич, под стать супруге, любит в свои 74 года пробежаться по спортивной дорожке, побоксировать, потягать гантели, поиграть с ребятней в футбол.

— А как же тот факт, что вы месяцами не бываете дома? — невольно напрашивается вопрос.

— Мой муж говорит так: «Ездий — пока ездится, играй — пока играется, бегай — пока бегается», — отвечает Юлия Ивановна.

Супруг поддерживает жену и морально, и материально. Он работает и вырученные деньги с легким сердцем спонсирует в женины увлечения. Каждый день в разлуке супруги перезваниваются. А не так давно Юрий Григорьевич сделал сюрприз. Зная, что маршрут Юлии Ивановны лежит через город Минеральные Воды, встретил ее там. Ну чем, скажите, не романтические отношения?

Отдав дань уважения городу-герою Севастополю, велопутешественница Юлия Ивановна Михайлюк снова продолжит свой марафон по святым местам России. Хочет посетить Воронеж, Волгоград, Брянск, Смоленск, Тулу… «Я все делаю по своей воле, но то, что решила, это уже обязательно!» — говорит она. Домой вернется в начале сентября. К этому времени велопутешествие составит почти полтора года.

Думаете, это все? Как бы не так. В далекоидущих планах Юлии Ивановны — посещение стран, участвовавших во Второй мировой войне, включая континентальную Америку. Жажда новых впечатлений не утолена, пенсионерка из города Твери остается верной своему принципу: жить не скучно. Долой границы, внутренние и внешние! Долой условности и стереотипы! Да здравствуют солнце, попутный ветер, нежный рассвет в перекличке птиц и ночи, полные таинственных звуков.

Да здравствует жизнь!

Другие статьи этого номера