Отцы и дети

Завтра — Международный день защиты детей! С раннего детства меня всегда интересовало: что празднуем и от кого защищаем этих самых детей? Ясности в этом вопросе до сих пор у меня нет (думаю, не только у меня). Может, попробуем разобраться вместе? Сделаем это в самой детской рубрике «Профили». Итак, «все лучшее — детям»!Только сейчас начинаю в общих чертах понимать причину извечного конфликта отцов и детей. Возможно, Тургенев отчасти был прав, описав конфликт поколений в известном романе: «базаровщина», нигилизм, «война форматов», юношеский максимализм, желание получить собственный жизненный опыт, а не использовать чужой, пусть даже родительский. Пока все вроде бы логично. Каждый родитель инстинктивно хочет уберечь свое чадо от ошибок своей юности, от которых, кстати, пытались предостеречь в детстве и его самого. Но детям свойственно желание побыстрее стать самостоятельными взрослыми и самим принимать стратегические решения. Даже читая биографии выдающихся личностей, приходится признать факты их раннего побега из дома или неразрешимого конфликта с родителями. Очень характерно в этом смысле знаменитое «Письмо к отцу» Франца Кафки, которое он так и не решился вручить адресату. Почитайте на досуге — за сто лет ничего не изменилось, и пропасть между отцами и детьми все та же. Боюсь показаться скептиком, но есть подозрения, что ничего никогда и не изменится, если ничего не предпринимать.

Вот мы и подошли к самому главному вопросу в День защиты детей. От кого мы их защищаем? Нет, не одномоментно от хулиганов во дворе или от издевательств старшеклассников в школе, а ежедневно, ежеминутно. Ответ очевиден: мы защищаем их от себя, от взрослых! Ведь это мы — родители, бабушки, дедушки, дяди, тети, старшие братья и сестры — навязываем им правила собственной игры, свои понятия морали и этики, стереотипы поведения. Мы пытаемся побыстрее превратить их в себя, сделать своей копией во всем. Ведь ни одного человека на Земле мы никогда не сможем понять и простить легче и быстрее, чем самого себя! К тому же никто не отменял элементарную человеческую зависть, свойственную и детям, и родителям. Дети завидуют взрослым за их самостоятельность в принятии решений и некоторую свободу от материального фактора. Ну а мы, взрослые, завидуем их юности и неуемной энергии, которая дается каждому в момент рождения. А потом эта энергия незаметно расходуется на кажущиеся спустя годы пустяки и бесполезные вещи: неразделенная первая любовь, неудачный брак, желание владеть роскошным автомобилем, шикарным домом, счетом в банке и недвижимостью за рубежом, иметь престижную работу. Поэтому желание каждого ребенка потратить часть своей жизненной энергии на, скажем, занятие рок-музыкой, мотоцикл, новую игрушку, красивое платье, свой ноутбук кажется нам абсолютно неприемлемым. Конечно, это не соответствует нашим понятиям о жизненных приоритетах. В сухом остатке получаем пропасть между поколениями. Ведь мы давно уже разучились видеть и воспринимать окружающий мир их глазами, поэтому изо всех сил пытаемся заставить их смотреть через «правильную» призму нашего мировоззрения.

И они смотрят на мир, в который мы их привели. Наверняка им многое не нравится, и они хотели бы что-то изменить, но этого им делать не позволено лишь потому, что они — дети! В этом смысле им повезло намного меньше, чем нам: наши деды и отцы подарили нам мир, в котором мы провели большую часть жизни. И мы совершенно искренне произносим «Спасибо деду за Победу!» А вот своим детям мы подарили совсем другое: бесконечные конфликты, локальные войны, смену формаций, строев, государств… Эти процессы растянулись на долгие годы, а наши дети незаметно выросли и повзрослели. Думаете, они нам скажут за это спасибо? Так от кого мы защищаем своих детей? Вынужден повториться: от самих себя.

Вы когда-нибудь слышали, как они между собой о нас отзываются? Рекомендую — узнаете о себе много нового, хоть и не совсем лестного. Начните с отзывов чужих детей об их родителях. Сделать это очень легко, например в транспорте. Если вы думаете, что мнение ваших детей в ваш адрес диаметрально разнится, значит, вы — неисправимый оптимист. Согласно моим невольным «прослушкам», большинство из нас «лузеры», «ботаны», «жлобы», «лохи» — это лишь те эпитеты, которые можно публиковать в газете! И, знаете, я их не очень-то и осуждаю, ведь мы перестали быть для них друзьями и подругами, а превратились в «тупорылых» деспотов, узурпаторов и тиранов.

Вот, к примеру, когда вы в последний раз по душам откровенничали со своим чадом? Когда вы вместе с ним прокатились на мопеде, прыгнули в воду со скалы, послушали его любимую музыку, прочитали его переписку «ВКонтакте» и искренне порадовались собранным «лайкам»?! Когда вы терпеливо выслушали гневный монолог своей дочери по поводу неразделившего ее чувства соседского мальчишки? Конечно, у взрослых никогда не бывает свободного времени — они же работают и сильно устают. Им не до «пустяковых» проблем детей. А потом мы изумленно таращим глаза, когда узнаем, что их расчудесный ребенок состоит в секте сатанистов и участвует в «черных мессах» на кладбищах! Мы устраиваем им обструкции по поводу круглосуточного «зависания» в чатах и на сайтах знакомств. Кого винить? Не мы ли в семьях создаем атмосферу, разрушающую простое человеческое общение, когда каждый занят своим: телевизор, телефон, гости, компьютер?.. Как же им получить опыт простого человеческого общения с себе подобными, если этому его не научили те, кто без спроса привел их в наш мир? А в нашем мире весьма несправедливые и жесткие законы, особенно если их не знаешь! Мы бросили их на произвол судьбы по принципу: дальше — сам.

Конечно, если придерживаться постулата Конфуция: отец — это лук, мать — тетива, а ребенок — стрела, то… То получается, что скорость, дальность и направление полета «стрелы» определяются в момент рождения, и дальнейшая ее судьба — воля случая. Но ведь можно же некоторое время «лететь» рядышком с ней и корректировать, насколько это возможно, полет. А нам же некогда, мы много и тяжело работаем, чтобы кормить свои семьи, и спустя много лет сетуем на нынешнее поколение черствых и неблагодарных. Замкнутый круг!

Чтобы было более наглядно: представьте себе львицу с тремя львятами в дикой саванне… Что с ними будет, если в детстве мама не обучит их охотиться и защищаться? И — самое главное — не научит правилам поведения в прайде. Ее детеныши обречены в окружении хищников, готовых убить малышей при малейшей оплошности. Ну а чем отличается современный мир, в котором очутились наши дети? Все то же самое, только вместо свирепых шакалов — другие хищники (с человеческим лицом): секты, уличные подростковые банды, «спортклубы», напичканные «однорукими джеками», дискотеки с первой дозой наркотика, алкоголь, «зомбоящик», Интернет с безграничным влиянием — список бесконечен. И отовсюду зловещий шепот: «Делай, как я! Это — круто! Попробуй, это в кайф! Стань настоящим, перестань быть маменькиным сынком! Будь мужиком! Прыгай!..» Интересно, многие ли из взрослых выдержали бы такой прессинг, когда на тебя, как на слабака, с издевкой смотрят ровесники? Даже если ты не хочешь уподобляться «стае», то рядом обязательно должен быть близкий человек, на которого можно опереться, которому можно доверить самое сокровенное, который не даст упасть, который искренне радуется каждой твоей победе. Но найти такого человека с годами становится все труднее, хотя, по логике, он живет с тобой под одной крышей, но ничего не замечает либо не хочет замечать. «Научись свои проблемы решать самостоятельно!» А у кого научиться, если в школе нет предмета по выживанию, а родителям некогда? Вот тогда каждый из них понимает, насколько он одинок и рассчитывать не на кого — только на самого себя.

Есть одна схематическая формула необходимого совместного времяпрепровождения родителей со своим ребенком «1 — 15». То есть в один год с ним надо проводить не менее пятнадцати часов в сутки, в восемь лет — восемь часов, в пятнадцать — соответственно, один. Повторюсь, это лишь схема, но весьма наглядная. И необязательно в общении должны участвовать сразу оба родителя одновременно, можно поочередно, тогда цифры уже не выглядят столь устрашающими для современного человека, живущего в постоянном цейтноте. Но провести ровно два часа в день (пусть в обыкновенной болтовне) с четырнадцатилетней дочерью все же стоит. Во-первых, узнаете много нового и интересного для себя, во-вторых, откроете ей глаза на простое решение казалось бы неразрешимой проблемы. А в их возрасте большинство проблем кажутся фатальными, что и приводит к… Читайте криминальную хронику!

А еще не стесняйтесь признаваться им в любви, причем искренне. Не только 1 июня, а каждый день. И станьте настоящими, нет — лучшими! — друзьями, между которыми не может быть никаких тайн и секретов, обид и недомолвок, двусмысленности и коварства. Дети откроются вам с таких сторон, о которых вы даже не подозревали. В противном случае нас ждет «крестовый поход детей», и это будет катастрофой!

И сходите всей семьей в театр. Например, в театр «На Большой Морской»: окунетесь в волшебство, в которое вы еще недавно верили, и поздравите художественного руководителя Людмилу Оршанскую с днем рождения! Или отправляйтесь в театр «Психо Дель Арт» (тут, правда, 18+) и поздравьте… меня!

И скажите на ушко своему любимцу, что… время жить в Севастополе!

Другие статьи этого номера