Период особых надежд и ожиданий

Период особых надежд и ожиданий

Безусловно, это о том временном промежутке, который мы с вами, уважаемые читатели, в настоящий момент проживаем. И что бы там ни предсказывали скептики, как бы ни изощрялись недоброжелатели (особо из кожи вон лезут, стыдно сказать, наши коллеги-журналисты, как будто стремясь «переплюнуть» своих хозяев, так называемых «титульных» украинцев, политиков и политиканов разных мастей и окрасов, во все горло орущих об аннексированных Крыме и Севастополе), мы все преодолеем. Мы с присущими нам достоинством и терпением сделаем свою жизнь такой, о которой мечтали два с лишним десятилетия. И делать это будем спокойно, без суеты, на совесть, на века, для себя, для детей, для родной и милой сердцу страны.Да, будет трудно, но ведь в жизни не бывает «по щучьему велению, по моему хотению». А чтобы период особых надежд и ожиданий не повлек за собой досадных разочарований, мы будем говорить о недостатках и проблемах, не замалчивая их, не скрывая. Говорить откровенно с одной-единственной целью — как можно скорее их устранить.

Итак, сегодня пятница — день нашего традиционного разговора о важном. Его начинает В.В. Демченко, член Союза творческой интеллигенции города:

ОБЪЕДИНЕНИЕ РАДИ ОБНОВЛЕНИЯ

«…»Слава» в последнее время устами неравнодушных читателей озабоченность городскими «слугами народа» — «как в сук влупила», как говаривал в подобных случаях защитник Севастополя во время второй обороны Г.В. Воронцов (царствие ему небесное), т.е. выявляла «слабое звено». К сожалению, не все горожане у нас понятливые.

К подобным проявлениям можно бы, полагаю, отнести и выступление 2 июня на сессии городского законодательного собрания главного местного коммуниста: угроза Василия Михайловича сорвать по существу выборы в заксобрание Севастополя пусть остаётся на его совести. Но пусть и он, и его единомышленники не надеются на то, что патриотический подъём в городе иссяк и нас, избирателей, вновь можно обвести вокруг пальца. Например, как в 90-е c приватизацией социалистической собственности и её последующим неоднократным переделом! На этот раз номер не пройдет — словоблудием большинство людей сыты по горло.

Избранники, конечно, не спешат обнародовать итоги поимённых голосований по насущнейшим вопросам: по налогам с предпринимателей — значит опосредованно и с нас; по выборам в заксобрание; о вольностях с ценами и тарифами. Пожелания избирателей насчёт гласности они в счёт не принимают — те, дескать, покушаются на «военную тайну» депутатского корпуса.

Не сомневаюсь в том, что всем севастопольцам для начала следует выяснить то, как мы сами относимся к своим избранникам: кто из нас настроен позитивно, кто негативно и кто нейтрально? И поймём, чего сами стоим, и изнывающим на ул. Ленина, 3, поможем не баловать с народом, не шантажировать законного лидера города.

К сожалению, и.о. губернатора, призвав земляков «не митинговать, а работать», не до конца углубился в психологию не лучшей, но самой опытной части гражданских чиновников: подковёрная борьба нарастает, привыкшие «жить сами и дающие жить другим» просто так не сдадутся. Борьба-то в полном смысле для некоторых из них — это вопрос жизни, привычной и желанной. Сейчас самое время неравнодушным объединиться и поддержать С.И. Меняйло в его намерениях положить конец самого разного рода безобразиям.

В.В. Демченко, член Союза творческой интеллигенции Севастополя, автор книги «Феникс Ахти-Яра».

По долгу службы журналистам каждый день доводится общаться со многими людьми. Все они разные (и по возрасту, и по социальному статусу, и по достатку, и по уровню образования…). Но знаете, в последнее время наши собеседники едины во мнении, что необходимо менять в городе чиновников и депутатов. Как говорится, невзирая на… Уж слишком они пригрелись, прижились да уверились в том, что мягкие кресла и небо в алмазах будут всегда.

У нас с вами, уважаемые земляки, есть уникальная возможность произвести полную перезагрузку власти. Так давайте же объединимся ради обновления. Обновления не косметического (типа «штукатурка» на лице, а уши грязные), а истинного и глубокого. Все ведь в наших руках. И губернатор на нашей с вами стороне.

* * *

Следующий сегодняшний наш собеседник — Геннадий Данилов. Его мнение и негодование из той же серии: нынешние депутаты страшно далеки от народа:

ВЕТЕРАН ВТОРОГО СОРТА?

«Невольно стал свидетелем того, как за безбилетный (безбилетный ли? — Авт.) проезд в троллейбусе был оштрафован ветеран с российским пенсионным удостоверением. Как получилось, что льгота на бесплатный проезд в общественном транспорте по сей день не распространяется на эту категорию? Российские пенсионеры 23 года не только исправно оплачивали свой проезд, но и как никто активно участвовали в митингах, дежурили в пикетах и на блокпостах. Это особая категория наших ветеранов, все годы приближавшая Крым к России, верившая в победу. А когда всё свершилось, городские власти явно не спешат уравнять их в правах, ликвидировать вопиющую несправедливость. А между тем, не стыдясь, обеими руками отцы города принимают разного рода благотворительные дары, в том числе и троллейбусами.

О случившемся я письменно проинформировал исполнявшего на тот момент обязанности главы администрации Д. Белика, надеялся, что меры будут немедленно приняты и справедливость восторжествует. Увы, прошло два месяца — ничего не изменилось. На заявление мне даже не ответили. Уже нет и бывшего главы СГГА. Правда, был звонок из троллейбусного управления — интересовались подробностями произошедшего, уточняли некоторые детали. К сожалению, в администрации даже не поняли, что контролёры-то здесь абсолютно ни при чём! Они исправно делали своё дело, а вот в городском совете в пылу происходящих перемен о россиянах как-то и не вспомнили. Решение городского совета, уравнивающее в правах российских и бывших украинских льготников, на свет так и не появилось. Куда спешить? Терпели 23 года, потерпят и ещё. Своих забот невпроворот!

В тот раз я уплатил штраф за ветерана, успокоил старика, помог подняться на нужный ему этаж. Мне было стыдно…

Геннадий Данилов».

Конечно, доля вины народных избранников, ныне заседающих не хухры-мухры где, а в законодательном собрании, есть. С этим не поспоришь. Но все-таки есть и моральный аспект в описанной нашим уважаемым читателем ситуации. Неужели контролерам троллейбусного управления так уж принципиально было оштрафовать ветерана с российским пенсионным удостоверением?

Мы же все с упоением утверждали, что вернулись домой, в Россию. Клялись, что любим и дорожим ветеранами. На словах, получается. А на деле: оно, конечно, мы-то дома, в России-матушке, но денежки врозь. Так что ли? Выходит, того, что сегодня щедро и от души дает нам Россия, недостаточно для поездки в нашем не слишком уж комфортном городском электротранспорте ветерана с российским пенсионным удостоверением?! Может, он не такой российский, как мы с вами? Вот уж, правда, стыдно…

* * *

Собеседники, завершающие наш сегодняшний разговор, тоже ждут решения своего вопроса уже 20 лет. Пока не дождались. Но надежды не теряют. Предлагаем вниманию читателей коллективный глас пациентов портовой поликлиники, что в бухте Камышовой:

СЮДА НЕ ХОДИ, ТУДА НЕ ХОДИ

«Уважаемый Сергей Иванович! (письмо адресовано и.о. губернатора Севастополя и в «Славу». — Авт.). Обращаются к вам пациенты, обслуживающиеся в поликлинике N 3 (так называемой портовой — в Камышовой бухте на улице Бориса Михайлова, 4).

20 лет мы ждали, что из поликлиники уйдет хозрасчетное предприятие, которое нас не лечит, а помещение в здании занимает, зарабатывая себе на здоровье. А мы из-за этого недополучаем медицинскую помощь, такую нужную в нашем возрасте! И вынуждены ехать за ней порой в другой конец города. В других поликлиниках города, где есть дневные стационары, пациенты не едут за тридевять земель, а решают все медицинские вопросы на месте, у своих врачей. Так и мы бы хотели лечиться только у своих — уже «семейных» врачей, которых знаем много лет, которым доверяем! И лечиться не с… по…, а в течение всего рабочего дня!

Последний раз господин И. Ермаков, председатель комиссии по социальным вопросам теперь заксобрания, клялся и божился вместе с 30 депутатами и управлением во главе с В. Пологовым, что к 1 апреля 2014 года мы получим эту возможность. Но и по сей день воз и ныне там… Мы по-прежнему обслуживаемся по квадратно-гнездовому принципу «сюда ходи, а сюда не ходи…» Стыдно за наших «гарантов», которые нас обманывают так искусно столько лет.

Когда же мы сможем пользоваться всеми медицинскими благами? Ведь мы строили это здание, когда были молодыми. Надеялись, что когда придет время и мы состаримся, медицина будет рядом. А нас, как ненужный хлам, по остаточному варианту «допускают до кормушки». Зато на второй половине нашей поликлиники продолжают зарабатывать деньги на очередной комиссии плавсостава.

Уважаемый Сергей Иванович, помогите восстановить справедливость и заставьте наших «благодетелей» отвечать за свои дела и слова! Пусть вернут нам нашу поликлинику, ведь ездить по другим лечебным учреждениям нам далеко, да и возраст уже не позволяет.

Н.В. Мелентьев, Е.Ф. Спиридонова, В.М. Шемонаев, Т.В. Антонова, С.А. Бондаренко, А.А. Поликарпова, Е.Г. Чернобай, Е.Д. Курашина, А.И. Харитонова, Л.А. Елистратова, А.Н. Сердюк, Л.В. Волкова».

На это свое обращение наши земляки ждут реакции. И, конечно же, они ждут перемен к лучшему. Как будут обстоять дела, покажет (как это было уже не раз и не два) время.

Однако справедливости ради считаем целесообразным предложить высказать на страницах газеты и мнение представителей коммерческой структуры, упоминаемой в письме о портовой поликлинике. Если возникнут желание и необходимость, милости просим.

На этом сегодня прощаемся. Берегите себя и своих близких. И не теряйте надежды!

Другие статьи этого номера