Первый десант в Москву

Первый десант в Москву

4 июня в Москву на оздоровление и отдых отправилась группа ветеранов Севастополя.Провожая земляков, председатель Севастопольской городской организации ветеранов Анатолий Пономарёв, в частности, сказал:

— Вам, лучшим представителям ветеранских организаций, выпала честь открыть новую, более содержательную программу заботы о людях старшего поколения. Вы заслужили это право своими боевыми, трудовыми подвигами, своим бескорыстным трудом на ниве общественной работы по героико-патриотическому воспитанию молодежи. Выражаю надежду, что вы, наши первые посланники в столицу России, проявите высокую организованность, активность, толерантность. Укрепите своё здоровье, хорошо отдохнёте и вернётесь домой помолодевшими, одухотворенными, чтобы с новыми силами включиться в ветеранскую работу. Счастливой вам дороги, отличного настроения, полнокровного отдыха и лечения в столице нашей Родины — Москве!

Напутствуя севастопольский десант, Анатолий Пономарёв попросил передать слова благодарности москвичам:

— Мы благодарны Вячеславу Григорьевичу Михайлову, члену Общественной палаты Российской Федерации, председателю Совета Московского дома ветеранов, а также Владимиру Ивановичу Долгих, председателю Московского городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, которые считают своим долгом помочь городу-герою Севастополю, вступившему в новую историческую действительность, вернувшемуся в состав Российской Федерации. Мы знаем, что Московский реабилитационный центр ветеранов обладает широкими современными возможностями медицины, там имеются тренажерные залы, бассейны, подготовленный персонал. Уверен, что наши ветераны получат в Москве существенную помощь, — сказал Пономарев.

В составе первого севастопольского десанта — участники Великой Отечественной войны: командир легендарного батальона разведчиков, штурмовавший в 1944-м

Сапун-гору, Иван Патук, который 11 июня будет отмечать в Москве свой 92-й день рождения; танкист Виктор Исаев, штурмовавший Берлин и наблюдавший за поднятием над рейхстагом Знамени Победы; отважный партизан и подпольщик Николай Король — руководитель первичной ветеранской организации подпольщиков; блокадница Галина Иванова — председатель комитета Севастопольской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда», а также ветераны трудового фронта, «чернобыльцы» и другие весьма заслуженные в городе люди. Руководителем группы в Москву поехал Александр Рябухин, председатель Севастопольского городского объединения ветеранов органов госбезопасности, на которого легли основные заботы по организации поездки.

Следует напомнить, что Московский Дом ветеранов и Московская городская ветеранская организация в начале мая очень тепло принимали делегацию ветеранов города-героя Севастополя и пообещали всяческую помощь в развитии ветеранского движения: юридическую, моральную, материальную. В дни той памятной поездки накануне Дня Победы Севастопольская городская организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, правоохранительных органов подписала соглашение о сотрудничестве с москвичами с тем, чтобы подтянуть работу с пожилыми людьми до столичного уровня, построить ветеранское движение по образу и подобию Москвы. Вот в рамках этого соглашения севастопольцам и выделили 25 путевок в столичный социально-реабилитационный центр ветеранов войн и Вооруженных Сил департамента социальной защиты населения города Москвы.

Все транспортные расходы, расходы на проживание, питание, лечение и реабилитацию москвичи взяли на себя. В столице севастопольцев ждёт не только лечение, но и обширная культурно-массовая программа: концерты творческих коллективов, встречи с мастерами искусств, по заявкам — демонстрация кинофильмов из коллекции мировых шедевров, танцевальные вечера, турниры по бильярду. Наверняка скучать им не придётся.

Социально-реабилитационный центр ветеранов войн и Вооруженных Сил расположен в Центральном административном округе города Москвы на территории Екатерининского парка, который является памятником садово-паркового искусства XVIII-XIX веков. Его плановая мощность — 190 мест. Ежегодно здесь оздоравливается более 2100 человек. Отбор кандидатов и оформление путевок осуществляются ветеранскими организациями округов столицы. Срок путевки составляет 27 дней. В трех медицинских отделениях стационара имеются комфортабельные одноместные и двухместные номера. Каждая жилая комната имеет кухню, санитарный блок, гардеробную, лоджию. Жилые помещения оснащены необходимыми для комфортного проживания бытовыми приборами, мебелью, средствами для вызова дежурного персонала. Пять номеров оборудованы современными приспособлениями для лиц с ограниченными возможностями. Медицинские подразделения центра представлены: отделениями восстановительного лечения и водолечения с лечебно-плавательным бассейном; кабинетом профилактики и лечения остеопороза; кабинетом денситометрии; кабинетом функциональных исследований; кабинетом рефлексотерапии; стоматологическим кабинетом; залом ЛФК; кабинетом психологической разгрузки.

Каждому отдыхающему при поступлении в центр разрабатывается и назначается индивидуальная программа реабилитации, включающая традиционные и современные лечебно-профилактические мероприятия: лекарственную терапию, физиотерапию, рефлексотерапию, психотерапию и психологическую коррекцию, дозированную двигательную терапию, фитотерапию и лечебное питание, мероприятия по профилактике и лечению заболеваний полости рта. Все процедуры проводятся с использованием современной аппаратуры и носят в основном общеоздоровительный профилактический характер. Успешно применяются рефлексотерапевтические процедуры с использованием традиционной иглотерапии и современных электропунктурных лечебных и диагностических методик.

В комплексе реабилитационных мероприятий значительное место занимает лечебная физкультура, в том числе и лечебное плавание. Ежедневно до завтрака в зале ЛФК проводится утренняя оздоровительная гимнастика. Широко используются лечебные ванны, гидромассажные и грязевые процедуры. Для оказания специализированной медицинской помощи ветераны направляются в лечебно-профилактические учреждения здравоохранения города Москвы.

Фото автора.

Другие статьи этого номера