Москвичи отметили День России и День города в Севастополе

Москвичи отметили День России и День города в Севастополе

12 июня 2014 года, в День России, в Севастополь прибыла официальная делегация Москвы во главе с мэром столицы Сергеем Собяниным.После торжественного возложения цветов к Вечному огню у Мемориала героических защитников Севастополя 1941-1942 гг. и к памятным знакам города-героя Севастополя и города-героя Москвы исполняющий обязанности губернатора Севастополя Сергей Меняйло и мэр Москвы Сергей Собянин осмотрели троллейбусы и пожарные машины, переданные из российской столицы в рамках сотрудничества между Москвой и Севастополем.

В рамках реализации соглашения о передаче гуманитарной помощи Москва передала Севастополю десять троллейбусов и три пожарные машины. При этом Сергей Собянин подчеркнул, что соглашение между двумя городами было заключено в то время, когда решался вопрос о присоединении Крыма к России.

«Не дожидаясь формальных соглашений, мы работали и работаем на поддержку Севастополя, помогаем в области медицины, транспорта, всех сфер городской деятельности. Праздники проходят, начинается тяжёлая кропотливая работа по улучшению жизни севастопольцев», — отметил мэр Москвы.

Сергей Меняйло поблагодарил правительство Москвы и подчеркнул, что власти столицы помогали поддерживать в Севастополе российский дух последние 23 года. «Мы знаем: мы были и тогда вместе, вместе мы и сейчас — с Москвой и с Россией», — заявил исполняющий обязанности губернатора Севастополя.

Меры по поддержке Севастополя не исчерпываются поставкой троллейбусов и пожарных машин. В город также прибыли спортивные реабилитационные тренажёры и компьютеры, которыми планируется оснастить школы Севастополя.

Напомним: соглашение о сотрудничестве между Москвой и Севастополем было подписано 19 марта этого года. В качестве первого транша за счёт бюджета Москвы Севастополю передали 17 автобусов, автомобиль «скорой помощи», 3 микроавтобуса для людей с ограниченными возможностями, 26 спортивных реабилитационных тренажёров для пожилых людей и детей-инвалидов, 34 интерактивные доски, 36 компьютеров и 510 ноутбуков для школ.

Кроме того, в Севастополь поставили 489 экземпляров учебных пособий, свыше 200 тысяч единиц лекарственных препаратов и медицинских изделий, 38 тысяч книг для городских библиотек и 14 единиц коммунальной техники, а также пожарные автомобили и другое оборудование.

Из столичного бюджета выделили 16,5 миллиона рублей на материальную помощь ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в Севастополе: каждый получил по 5 тысяч рублей.

В рамках второго транша в Севастополь поставили 10 троллейбусов и пожарную технику.

По решению Сергея Собянина в течение этого и будущего года правительство Москвы передаст Севастополю более 400 единиц современной медицинской техники для комплексного переоснащения медицинских учреждений города.

Позже в Доме правительства состоялось торжественное подписание плана первоочередных мероприятий по реализации соглашения между Москвой и Севастополем о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Документ подписали мэр Москвы Сергей Собянин и исполняющий обязанности губернатора Севастополя Сергей Меняйло.

Также было подписано соглашение между Московской конфедерацией промышленников и предпринимателей (работодателей) и Севастопольским союзом промышленников и предпринимателей. В подписании участвовали председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей Елена Панина и председатель Севастопольского союза промышленников и предпринимателей Вячеслав Горбатов.

В ходе визита Сергей Собянин сообщил о своем решении передать Дом Москвы в Севастополе в собственность города. «Дом Москвы будет безвозмездно передан в собственность Севастополя», — заявил Сергей Собянин.

А во время посещения 1-й городской больницы Собянин сообщил о том, что в Севастополь поставят томографы, рентгеновские и УЗИ-аппараты, хирургические инструменты и другое оборудование — всего 429 единиц медицинской техники.

Речь идёт, в частности, о стационарном ангиографе, позволяющем проводить рентгенологические исследования сосудов, компьютерных томографах и приборах для ультразвуковой терапии высокого класса.

Сергей Собянин отметил, что это будет самое лучшее и современное оборудование.

«Я надеюсь, что мы до середины 2015 года эту программу закончим», — подчеркнул мэр Москвы.

Он добавил, что властям Севастополя предстоит подготовить медучреждения для принятия новой техники: корпуса необходимо обеспечить инфраструктурой, способной выдержать серьёзные энергетические нагрузки.

Сергей Собянин также выразил готовность принимать в столичных больницах наиболее сложных севастопольских пациентов.

(По материалам департамента информационной политики и информационных ресурсов правительства Севастополя и официального сайта правительства Москвы).

* * *

Военные оркестры прошлись по городскому кольцу

В Севастополе проходит V Севастопольский фестиваль военных оркестров «Война и Мир», посвященный Дню России и Дню города Севастополя.

В нынешнем году на фестиваль военных оркестров приехали только российские коллективы. Приглашённые на фестиваль музыканты представляют все четыре флота России: Тихоокеанский, Балтийский, Северный и, конечно, Черноморский. Также в город прибыли оркестры из двух российских столиц — Москвы и Санкт-Петербурга.

В открытии фестиваля принял участие Сергей Собянин. «Москву и Севастополь связывает вековая история. Мы прошли через тернии войны, через тернии восстановления, через разные проблемы и всегда были вместе, всегда поддерживали друг друга. Последние два десятилетия были особо тяжёлыми — тяжёлыми потому, что нас отрезала государственная граница. Но Москва никогда не считала Севастополь чужим городом. Мы всегда были братьями, всегда побратимами», — отметил мэр Москвы.

Кстати

Пляжный футбол «побратал» москвичей и крымчан

В День России на стадионе пляжных видов спорта открылся турнир «Футбольное братство-2014» на призы мэра Москвы и губернатора Севастополя.

С 12 по 14 июня в спортивном комплексе пляжных видов спорта в парке Победы проходит культурно-спортивный праздник «Футбольное братство-2014» на призы мэра Москвы и губернатора Севастополя. В рамках спортивной программы праздника в течение трех дней проводятся состязания по пляжному футболу с участием команд московских клубов, а также команд, представляющих Севастополь и Республику Крым. В ходе первого игрового дня были сыграны шесть матчей — по три в каждой подгруппе.

По словам присутствующего на открытии турнира руководителя департамента физической культуры и спорта города Москвы Алексея Воробьёва, московское правительство намерено прорабатывать вопрос о том, чтобы теперь переносить какие-то соревнования всероссийского уровня в Севастополь для загрузки местной спортивной инфраструктуры. Также он сообщил, что в рамках достигнутых в ходе визита договоренностей москвичи планируют помогать федерации парусного спорта. «Мы готовы оказать содействие в покупке мини-яхт», — сказал Воробьев.

Народный президент севастопольских футбольных болельщиков Александр Красильников рассказал журналистам о том, что Севастополь на турнире представляют три команды — Банковской академии, Черноморского флота и сборной Севастополя.

Между тем в день открытия турнира стало известно, что Александр Красильников сложил с себя полномочия президента ФК «Севастополь». В своем обращении к болельщикам Красильников пояснил, что «руководство группы компаний «Смарт-Холдинг» обратилось в Федерацию футбола Украины с просьбой рассмотреть возможность участия ФК «Севастополь» в чемпионате Украины среди команд премьер-лиги сезона 2014/2015 годов при условии предоставления гарантий проведения домашних матчей команды в Севастополе». «В связи со сложившейся ситуацией я, как севастополец, как избранный вами народный президент севастопольских болельщиков, считаю недопустимым участие

команды из российского города-героя в чемпионате Украины. Также в случае принятия решения о передислокации клуба в другой город Украины считаю невозможным использование этим клубом имени «Севастополь» и его символики, связанной с нашим городом», — заявил Александр Красильников.

Другие статьи этого номера