Особенности регистрации субъектов хозяйствования

Решили зарегистрировать юрлицо или открыть индивидуальную предпринимательскую деятельность — с чего же начать?Рекомендуем посетить интернет-ресурс ФНС России (nalog.ru). Необходимая информация размещена в разделе «Электронные сервисы», подразделы — «Все сервисы» и «Создай свой бизнес», где представлены пошаговые инструкции действий при проведении первичной регистрации субъектов хозяйствования — от перечня документов, необходимых для проведения регистрации, до порядка их подготовки и представления в регистрирующий орган.

Следует отметить, что теперь не требуется нотариального засвидетельствования подписи заявителей в случае, если заявитель при создании юрлица представляет документы лично и одновременно представляет документ, удостоверяющий личность. При этом заявитель заполняет последний лист заявления, в котором проставляется подпись в присутствии должностного лица регистрирующего органа. Если заявитель заполнил указанный раздел и проставил в нем свою подпись до представления документов в регистрирующий орган, ему будет предложено повторно заполнить такой раздел в присутствии чиновника.

При создании юрлица, где заявителями выступают несколько физлиц, подписи одних из них могут быть засвидетельствованы в нотариальном порядке, подписи других, обратившихся в регистрирующий орган непосредственно, проставлены ими в присутствии должностного лица регистрирующего органа, ответственного за прием документов. Документы в регистрирующий орган также могут быть представлены представителем заявителя, действующим на основании нотариально удостоверенной доверенности, с приложением такой доверенности или ее копии, засвидетельствованной нотариально. Представление документов в регистрирующий орган представителями заявителя, которые действуют на основании доверенности, выданной в простой письменной форме, или курьерами федеральным законом не предусмотрено.

Сегодня одним из важнейших моментов является вопрос перерегистрации юрлиц, которые были зарегистрированы на территории нашего города до принятия в состав РФ. Имеются ли какие-либо особенности для этих субъектов хозяйствования?

В соответствии со статьей 1 и статьей 3 федерального закона от 5 мая 2014 года N 124-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» и статью 1202 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» юрлица, которые были зарегистрированы на территории АРК и Севастополя до принятия их в состав РФ, могут привести свои учредительные документы в соответствие с законодательством РФ и обратиться с заявлением о внесении сведений о них в Единый госреестр юрлиц с 1 июля 2014 г. до 1 января 2015 г.

Внесение таких сведений будет осуществляться по правилам регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юрлица, которые установлены федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и федеральными законами, устанавливающими специальный порядок регистрации отдельных видов юридических лиц, с учетом особенностей, предусмотренных статьей 1 федерального закона N 124-ФЗ. Юрлица, которые обратились с таким заявлением, приобретают права и обязанности российских организаций с момента внесения записи в Единый госреестр юрлиц, при этом их личным законом становится право РФ.

Сразу возникает вопрос: что значит «право Российской Федерации»?

В соответствии с пунктом 1 ст. 1202 ч. 3-й Гражданского кодекса РФ определено, что: «Личным законом юридического лица считается право страны, где учреждено юридическое лицо, если иное не предусмотрено федеральным законом N 124-ФЗ. То есть с момента перерегистрации юридические лица будут руководствоваться российским законодательством по всем гражданским правоотношениям, как с третьими лицами, так и по внутрикорпоративным вопросам.

Все юрлица вышеуказанной категории, которые до 1 января 2015 г. не обратились с заявлением о внесении сведений о них в Единый госреестр юрлиц, имеют право осуществлять деятельность на территории РФ с момента приобретения статуса филиала (представительства) иностранного юрлица в порядке, установленном законодательством РФ.

Нужно отметить, что физлица, которые были зарегистрированы предпринимателями и включены в Единый госреестр юрлиц и физлиц — предпринимателей Украины, для получения права осуществления предпринимательской деятельности на территории РФ должны зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя согласно требованиям федерального закона N 129 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

При этом необходимо учесть, что по окончании переходного периода, то есть с 1 января 2015 г. физлица-предприниматели, которые не будут включены в Единый госреестр индивидуальных предпринимателей, теряют право осуществлять предпринимательскую деятельность на территории РФ. Внесение в Единый госреестр юрлиц и Единый госреестр индивидуальных предпринимателей сведений о субъектах хозяйствования, которые были зарегистрированы по законодательству Украины и находились на территории Республики Крым и Севастополя до 18 марта 2014 г., по сути, не является реорганизацией, не влечет изменения их прав и обязанностей.

Регистрация вновь создаваемых юрлиц и индивидуальных предпринимателей по всем районам города осуществляется по адресу: ул. Кулакова, 37 (единый центр регистрации плательщиков налогов), сообщает налоговая служба Севастополя.

Другие статьи этого номера