А там — «в натуре» сосновый лес!

А там - "в натуре" сосновый лес!

На этой неделе в лесном массиве в районе Феолентовского и Камышового шоссе вместо сосен начали расти «вешки», означающие нанесение и закрепление на местности плана участков. Таким образом, полувековые сосны попали под «вынос в натуру» земельных участков, а значит — под неминуемый снос. Правда, уже к утру пятницы жители расположенного рядом поселка «Сосновый бор» вместе с лесниками все «вешки» — от окрашенных пластиковых бутылок до забетонированных столбов — снесли.Напомним: активное озеленение этой части Гагаринского района Севастополя велось в 60-70-е годы XX века. Лесхозом при активном участии севастопольских энтузиастов в кратчайшие сроки были восстановлены убитые войной лесные насаждения города. Саженцы сосен, высаженные на скалистых породах, прижились, окрепли и в следующие полвека стали действительно «легкими» города.

Заботиться о них и взялся орган самоорганизации населения — квартальный комитет «Сосновый бор», объединяющий более 300 домовладений в районе лесного массива. Причем дома поселка «посажены» в районе насаждений, но только на скальной породе, где не произрастают сосны. Поселок был организован распоряжением Совета Министров УССР в 1989 году.

И, как уже неоднократно писала «Слава Севастополя», в связи с тем, что с 2005 года посельчанами за свои средства в этом районе были построены все коммуникации (водоснабжение — 7,5 км, электроснабжение — 8,5 км, газоснабжение — 10 км, дороги — 2 км), земля в районе поселка стала престижной. На земли, засаженные соснами, стали оформляться документы различными жилищно-строительными кооперативами.

В 2013 году стало известно, что 47 гектаров соснового леса распаеваны почти на 130 участков. И, несмотря на протесты жителей Гагаринского района, кадастровая работа по оформлению участков в лесной зоне продолжалась. Ее итогом и стало, говоря языком «земельщиков», вынесение участков в натуру в июне 2014-го.

Обладатели полученных неким образом документов на участки в лесу обозначили свое право на них, выставив между сосен «вешки»: пластиковые, окрашенные светящейся краской бутылки, металлические колья и бетонные столбы.

Обомлев от увиденного, одна из основательниц поселка, председатель КК «Сосновый бор» Лидия Заворотная, уже более пяти лет вместе со своими единомышленниками бьющаяся за сохранение леса, в очередной раз помчалась в административное здание на улице Ленина, 2. И неожиданно для самой себя тут же попала на прием к руководству правительства Севастополя. Узнав, что вместо сосен в лесном массиве города теперь растут бетонные столбы, первые лица собрали экстренное совещание. Как рассказала «Славе Севастополя» Лидия Заворотная, были приняты мгновенные решения. «Прямо на совещании позвонили в лесхоз, чтобы выставили охрану леса, пока специалисты совместно с органами прокуратуры будут разбираться в законности ситуации», — говорит Лидия Заворотная.

В это же время посельчане вновь вышли на лесные тропинки с акцией протеста. Кто конкретно уничтожил метки территории — история умалчивает. Но к утру пятницы их уже не было. Поговаривают, что посельчане вывернули и вывезли столбы при помощи и содействии лесников.

Кстати, как рассказывают жители поселка, все годы, что они борются за сохранность леса, в чиновничьих кабинетах им удивлялись. «За что вы боретесь? — интересовались кабинетные работники. — Там же по документам — свалки и мусорки!» И лишь однажды одного из таких несведущих счастливчиков посельчане вывезли на местность, где он убедился, что «там — «в натуре» сосновый лес!»

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера