Альберт ЛИХАНОВ: «Севастопольские дети резко отличаются от других: они хорошо знают историю не только своего города, но и России!»

Альберт ЛИХАНОВ: "Севастопольские дети резко отличаются от других: они хорошо знают историю не только своего города, но и России!"

19 июня в Доме правительства состоялось учредительное собрание Севастопольского отделения Российского детского фонда. До его начала прошла встреча и.о. губернатора Севастополя Сергея Меняйло и главы Российского детского фонда Альберта Лиханова. По итогам встречи Сергей Меняйло и Альберт Лиханов подписали соглашение о сотрудничестве между правительством Севастополя и Российским детским фондом, тем самым подтвердив намерение совместно решать целый перечень вопросов в организации помощи детству.- На самом деле в Севастополе есть проблемы с детьми: это и сироты, и беспризорные дети, и неблагополучные семьи, — сказал Сергей Меняйло. — Есть вопросы в том числе и по поводу идеологического воспитания подрастающего поколения. К сожалению, у нас в городе не вся молодежь такая, какой нам ее хотелось бы видеть. Сегодня в семьях чаще всего идет речь о новых покупках, а не о духовных ценностях. Наблюдается разделение между детьми, в том числе по материальному положению, и это особенно заметно в школе. На улице — то же самое. А ведь подрастающее поколение — это люди, которые со временем придут нам на смену. Военно-патриотическое воспитание — это хорошо, но это не идеология в воспитании детей, а лишь одна из ее составляющих.

— Нам предстоит серьезная работа, и мне очень понравились рассуждения вашего губернатора о мире детства, — поделился впечатлениями глава Российского детского фонда. — Дети могут быть нашим продолжением, а могут и не быть, если мы не будем относиться к ним, как к материалу, и вкладывать в них нравственное, духовное сознание, если они будут у нас жить в исторических городах и не знать истории своего города, своего края, России. Детство нельзя воспитать без сонма героев, которым они подражают, с которыми они мечтают сравниться. И ваши дети резко отличаются от других, потому что они хорошо знают историю не только своего города, но и России.

Одновременно с подписанием соглашения состоялось учредительное собрание, на котором было принято решение о создании в городе Севастопольского отделения Российского детского фонда, после чего были сформированы руководящие органы: правление, президиум, контрольно-ревизионная комиссия. Председателем правления была избрана Галина Кунцевская, ранее работавшая заместителем председателя правления городского детского фонда. Сформированный попечительский совет отделения фонда дал согласие возглавить и.о. губернатора Севастополя Сергей Меняйло.

Следует отметить, что в Севастополе городское отделение Детского фонда успешно работало на протяжении последних 25 лет. Сначала, в 1988 году, было создано отделение советского Детского фонда им. В.И. Ленина, затем, в связи с распадом страны, образовался городской детский фонд, а с 2002 года стало работать городское отделение Детского фонда Украины. Правление городского отделения Детского фонда успешно реализовывало такие целевые программы помощи детству, как «Теплый дом» (направлена на оказание поддержки детям-сиротам и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации), «Помощь маленькому инвалиду», «Юные таланты»… Детский фонд оказал финансовую, юридическую и социальную поддержку очень многим юным севастопольцам.

— Несмотря на то, что оказались в Украине, мы никогда не прерывали связи с Российским детским фондом, всегда работали в контакте, — отметила Галина Кунцевская. — И это сотрудничество для нас очень много значит. Мы участвовали в мероприятиях, которые проходили в Москве, отправляли на торжества наших детей, что всегда было для них невероятно ярким событием. Сейчас в качестве отделения Российского детского фонда мы надеемся и дальше участвовать в больших программах, которые осуществляет фонд. И, безусловно, как и в прошлые годы, мы рассчитываем на сотрудничество с органами власти Севастополя. Мы никогда не получали бюджетного финансирования, все наши программы базировались исключительно на наших городских возможностях. И власти города были нашими основными партнерами… Конечно, все мы хотели бы видеть наших детей здоровыми и счастливыми. И у детского фонда колоссальное поле деятельности в этом направлении.

Детский фонд занимается благотворительной помощью малоимущим семьям и детям, выпускникам сиротских учреждений, детям-инвалидам, способствует устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оказывает организационную и благотворительную финансовую помощи в проведении лечения и реабилитации по медико-социальным программам, осуществляет культурные, социальные программы, а также международное сотрудничество. Все программы, реализуемые Российским детским фондом, теперь распространятся и на Севастополь.

Как отметил в своем выступлении Альберт Лиханов, в первую очередь будет оказана поддержка Центру реабилитации детей-инвалидов Севастопольского отделения Детского фонда. Это учреждение нуждается в обновлении реабилитационного оборудования, расширении сферы патронатных услуг и внедрении современных оздоровительных методик.

Елена ИВАНОВА.

На снимке: подписание соглашения.

* * *

Во время деловой поездки в Севастополь Альберт Лиханов выполнил почетное поручение

Вспомним, что он — известный писатель. Главным образом детям адресованы его наиболее известные произведения: «Сломанная кукла», «Последние холода», «Благие намерения», «Магазин ненаглядных пособий» и много других повестей и романов. Семь из них экранизированы, три инсценированы.

Книги Альберта Лиханова не залеживаются на полках библиотек. Они всегда пользуются спросом. К радости его юных друзей-читателей, недавно вышел четырехтомник сочинений писателя.

Родом он из Кирова. В древней Вятке, как когда-то назывался этот город, появился на свет и замечательный… «крымский» писатель-романтик Александр Грин. Чему удивляться: именно вятичи, а также Союз писателей России не без участия Альберта Лиханова в 2000 году учредили премию имени автора «Алых парусов». Вручение ее происходит на ежегодно проводимом в Кирове в день рождения Александра Грина, 23 августа, литературном фестивале «Зурбаган». Как нам, севастопольцам, не заметить незримый мостик, который переброшен писателем-романтиком?!

Ему принадлежит признание: «Некоторые оттенки Севастополя вошли в мои города: Лисс, Зурбаган, Гель-Гью и Гертон».

Литературная премия имени Александра Грина сразу стала одной из самых престижных наград в России. Достаточно сказать, что ею награждены такие крупные писатели, как Ганичев, Крапивин, Потанин, и некоторые другие их собратья по перу.

В нынешнем году лауреатом литературной премии имени Александра Грина стала севастопольская писательница Валентина Фролова. Об этом Альберт Лиханов и объявил в большом зале здания правительства города. Таким образом признан весомый вклад Валентины Сергеевны «в воспитание подрастающего поколения, формирование патриотизма и веры в справедливость».

Перу Валентины Фроловой принадлежит книга, замечательно проиллюстрированная нашим художником Валерием Маниным, «Ох и трудная эта штука — морская наука», а также повести «Кто владеет трезубцем Нептуна», «Ветры Босфора» и другие произведения, открыв которые, тысячи севастопольских мальчишек и девчонок начинают постигать литературу о море.

В свое время книги Валентины Сергеевны удостаивались премий имени Юрия Долгорукого, Александра Невского, Владимира Короленко и других высоких литературных наград. Нынче к ним прибавилась литературная премия имени Александра Грина. Заслуженная награда.

А. КАЛЬКО.

Другие статьи этого номера