Спасибо за Победу!

Уважаемые севастопольцы! Победа в Великой Отечественной войне досталась нам очень дорогой ценой. Героические подвиги наших близких на фронтах всегда будут служить примером горячей любви к Родине, свидетельством личной храбрости и самоотверженности. Во многих семьях на память об уже ушедших из жизни ветеранах Великой Отечественной войны остались боевые награды — свидетельства о ратном подвиге отца, деда или прадеда. Еще больше семей не имеют этих реликвий, но в памяти родных навсегда остались рассказы о боевых буднях воинов. В последнее время в средствах массовой информации все больше и больше появляется сообщений о подвигах, совершенных в военные годы. Мы вчитываемся в эти материалы и невольно вспоминаем рассказы наших героических родственников о войне. Каждому из нас очень хотелось бы получить свидетельства об их боевом пути.

Министерство обороны Российской Федерации на сайте podvignaroda.mil.ru представило уникальный информационный ресурс открытого доступа, наполняемый всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах воинов Великой Отечественной. На сайте размещены указы Президиума ВС СССР, приказы военного командования и наградные листы на участников Великой Отечественной войны, списки награжденных орденами и медалями Союза ССР, в том числе и фронтовиков, которым награды не вручались. В банке данных содержится информация о 12 млн 670 тыс. 837 награжденных.

Уважаемые севастопольцы! Сотрудники военного комиссариата помогут обратившимся ветеранам в оформлении документов на вручение государственных наград СССР, которые они не получили своевременно (передачу супруге, сыну или дочери удостоверения к государственной награде).

Для оформления этих документов необходимо представить копию найденного на сайте podvignaroda.mil.ru материала, копию паспорта и военного билета, а для родственников — документы, подтверждающие родство.

Другие статьи этого номера