«Я восемнадцать лет потратил на то, чтобы полностью победить свалку!»

"Я восемнадцать лет потратил на то, чтобы полностью победить свалку!"

Изобретатель из Горловки знает, как с пользой для города утилизировать отходы: из бытового мусора, сухой травы и листьев можно не только добывать дешевые тепло и газ для социального сектора, но и изготавливать полезные предметы, например урны и бордюры.Дмитрий Геннадьевич Алифиренко оказался в нашем городе, по его словам, волею судьбы. Приехал из Горловки решать проблемы детей и вслед за ними буквально «заболел» Севастополем. Окинув город «незамыленным» взглядом, изобретатель не смог удержаться от того, чтобы не поделиться мыслями о том, каким образом можно сделать жизнь севастопольцев ярче и комфортней.

— Я бы очень хотел, чтобы хотя бы часть моих изобретений нашла применение в Севастополе, — говорит Дмитрий Геннадьевич. — Пошел в администрацию, чтобы предложить свое последнее изобретение — безопасный и недорогой способ утилизации батареек. Но там сразу же охладили мой пыл: «А у нас нет проблем с батарейками — мы их выбрасываем!» И это при том, что утилизация батареек — проблема номер один в мире. В среднем батарейка «разъедается» за три месяца и, если ее просто выбросить, заражает 24 кв. м почвы, на которой потом целых 20 лет ничего не растет! В настоящее время батарейки утилизируют только в Германии, Франции, Челябинске (Россия) и Львове (Украина). И при этом в результате очень дорогой переработки образуются вредные вещества. Я же придумал новую технологию с практически нулевой себестоимостью: использованные батарейки разлагаем на безвредные вещества, из которых получаем удобрения. Все компоненты — ликвидные! В России необходимо в год утилизировать порядка одного миллиарда батареек, на Украине — 300 млн штук. Если подойти к делу утилизации батареек с умом, привлечь волонтеров, общественность, можно полностью очистить город и обезопасить население от негативных последствий.

— И долго вы думали, как это можно сделать?

— Способ придумал за три дня, но на создание и апробацию установки ушел год. Используя мой способ, вполне возможно за какие-то 15 минут прямо в «Газели» (автомобиле) обезвредить целую партию собранных волонтерами батареек.

— Но окружающую среду загрязняют не только использованные батарейки. Есть еще уйма мусора, например пластмассовые бутылки, полностью утилизировать которые люди еще не научились.

— Действительно, пэт-бутылка — это самое страшное, что придумал человек. Она спонтанно разлагается на протяжении двух с половиной тысяч лет. И это при том, что все, что создает природа, она сама же и утилизирует. У природы нет мусора! А то, что придумал человек, засоряет окружающий мир. Мы сами загоняем себя в тупик и уничтожаем. И прежде чем создавать, к примеру, те же батарейки, надо было бы придумать, как их утилизировать.

Моя цель — очищение окружающей среды и утилизация мусора с минимальными затратами. Причем делать это можно с пользой для населения. К примеру, органические отходы с обычной городской свалки можно превратить в газ и тепло для бытовых нужд. Вместе с единомышленниками мы придумали, запатентовали и смонтировали установку, с помощью которой из одной тонны мусора можно произвести около 500 кубометров газа без ущерба для окружающей среды и при минимальных затратах! Вторая установка превращает неорганические отходы в строительные материалы. К примеру, из обычных сухих листьев, травы и опилок при специальной обработке получается самый дешевый и доступный в мире полимер, из которого мы научились делать мраморные на вид урны — легкие, небьющиеся, себестоимостью всего 45 рублей. Подобных установок пока не существует в мире.

У меня есть патенты по восстановлению ртутных ламп и новому типу ветрогенератора. Разработал новый способ по изготовлению автономных недорогих подсветок для наружной рекламы, а также художественную подсветку для зданий, сооружений и памятников. Разработана новая технология по утилизации шин… Если поразмыслить, еще многое можно усовершенствовать. В Севастополе, например, можно установить удобные в эксплуатации, легкие, прочные и недорогие урны в виде царь-пушек (на Украине пушки стреляют, а здесь будут помогать бороться с мусором), с минимальными затратами построить эскалатор, на котором можно будет по дну бухты перебраться с Северной стороны в центр… Это все реально! Но для воплощения идей в жизнь нужны единомышленники и инвесторы. Я очень надеюсь на то, что в Севастополе есть люди, которые хотят сделать родной город еще красивее и комфортнее, чем он есть, и готов поделиться с ними своими идеями.

— Что ж, желаем вам удачи!

— Спасибо.

Р.S. Если идеи Дмитрия Геннадьевича Алифиренко кому-то покажутся интересными — номер его контактного телефона есть в редакции нашей газеты.

На снимках: Дмитрий Геннадьевич Алифиренко; «мраморные» урны; макет установки по переработке мусора.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера