Это наша боль. И наша гордость

Это наша боль. И наша гордость

3 июля в музейном историко-мемориальном комплексе «35-я береговая батарея» прошел День памяти и скорби.- 3 июля 1942 года советское Информбюро сообщило, что после 250 дней обороны Севастополя наши войска оставили город. Это было так и не так, — сказал директор музейного комплекса В.И. Володин, открывая торжественную церемонию. — В ночь на 1 июля 1942 года с мыса Херсонес самолетами и подводными лодками были эвакуированы командование, политотдел флота, партийное руководство города, штаб СОР. Но тысячи солдат, матросов, командиров остались. Эвакуироваться им приказа не было. Многие пытались спастись на самодельных плотах. Многие продолжали надеяться на подмогу и спасение. Но этого не произошло. Такова суровая правда войны.

Последние очаги отчаянного сопротивления были подавлены лишь к середине июля. Более 80 тысяч человек остались без еды, питьевой воды, снарядов. Точную цифру, пожалуй, не назовет никто. Солдаты погибали при попытке прорвать окружение, попадали в плен, тонули…

— Мы ищем этих людей до сих пор, — произнес, обращаясь к присутствующим Валерий Володин.

Доказательством стало торжественное погребение найденных остатков 26 воинов-защитников, состоявшееся в этот же день. «Среди них нет солдат с именами, но все они — герои. Только сегодня для них окончилась война», — сказала руководитель Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг» М.Н. Гавриленко.

В память о погибших были даны залпы из легендарных артиллерийских «сорокапяток». Их произвели члены Клуба любителей истории Отечества. Накануне захоронения прошла панихида в часовне Святого архистратига Михаила.

Почетный караул морской пехоты ЧФ РФ отдал защитникам последние воинские почести. Военный оркестр Черноморского флота исполнил «Заветный камень», Государственный гимн Российской Федерации, «Легендарный Севастополь»… Жители и гости города, присутствовавшие на торжественной церемонии, приуроченной к Дню памяти и скорби, возложили к мемориалу цветы.

С 1 по 7 июля на территории музейного комплекса «35-я береговая батарея» под открытым небом проходит выставка фотографий «Бесчеловечная война. Остаться Человеком» — о жизни севастопольцев в период обороны, оккупации и освобождения города. На выставке представлены работы военных корреспондентов Б. Шейнина, А. Соколенко, Н. Щеглова. Организаторами выступили фотографы творческого союза «Севастопольский фотосалон». В административном здании музейного комплекса открыла двери выставка экспозиций, посвященных второй и третьей оборонам Севастополя. Вниманию зрителей представлены документальные свидетельства периода Великой Отечественной войны, а также недавних, февральских событий 2014 года. Среди прочих работ на выставке использованы фотоматериалы Д. Метелкина и В. Докина — фотокоров «Славы Севастополя».

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера