Мария Часовская: жизнь — подвиг

Мария Часовская: жизнь - подвиг

В 92-й год жизни вступила ветеран труда Балаклавы Мария Ильинична Часовская. Она помнит годы войны, когда оперировала раненых в полевом госпитале, помнит годы восстановления Балаклавы, когда лечила и воспитывала детей в дошкольном учреждении «Золотой балки».Мария Ильинична Часовская прошла горнило Великой Отечественной войны фельдшером в полевом прифронтовом госпитале. Все четыре года она провела у операционного стола. Многие воины обязаны ей своим возвращением к жизни. А после Победы вместе с мужем-фронтовиком приехала восстанавливать Балаклаву. Вспоминая военное лихолетье, говорит о том, что ангел-хранитель помогал ей. Были и танцы под баян в прифронтовом лесу, и братские могилы по всему пути на Запад. Помнит имена и фамилии многих пациентов. Помнит погибших товарищей.

Свой 90-летний юбилей Мария Ильинична отметила в прошлом году. Пришло время вступать в 92-й год жизни. Жизни, наполненной подвигом, радостью побед, горечью потерь. Поздравить эту замечательную женщину с днем рождения пришли поисковики, школьники, соседи, руководители района. Увы, по состоянию здоровья многие друзья уже не смогли быть на празднике, но поздравления передали.

Поисковики Балаклавы из отряда «Подвиг», созданного Владимиром Емельяновичем Сергиенко, собрали обширный материал не только о военной Балаклаве, но и о годах послевоенного строительства. Герои войны и труда попали в зону внимания поисковиков. Соратница Сергиенко, внимательный, чуткий человек Анастасия Гурова, познакомилась с семьей Часовской давно и историю ее жизни готова описать подробно. Это дело будущего.

В Балаклаве Мария Ильинична работала в дошкольных учреждениях. Детский сад совхоза «Золотая балка» стал для нее вторым домом, а дети виноградарей и виноделов — ее детьми. Здесь она была и медсестрой, и заведующей. Работники предприятия и сейчас помнят о ее роли в воспитании детей. Они собрали деньги на предстоящую Марии Ильиничне операцию на глаза. Есть надежда, что эта чудесная женщина вновь увидит свет. И уже ставших совсем взрослыми многих своих воспитанников.

Фото автора.

Другие статьи этого номера