О счетах в иностранных банках

С 1 июля в Севастополе началась перерегистрация юрлиц. После внесения сведений в Единый государственный реестр юридических лиц в соответствии с требованиями федерального закона от 5.05.2014 N 124-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» и статью 1202 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» на субъектов хозяйствования, а также физических лиц, являющихся гражданами Российской Федерации, зарегистрированных в городе федерального значения Севастополе, будут распространяться требования валютного законодательства РФ.Правовые основы, принципы валютного регулирования и валютного контроля в РФ устанавливаются федеральным законом от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее — закон). В соответствии со статьей 12 закона резиденты РФ (речь идет о юрлицах, предпринимателях, гражданах) могут открывать счета, а также вклады в иностранной валюте и валюте РФ в банках, расположенных за пределами территории России, без каких-либо ограничений. В то же время при открытии счета в иностранном банке есть нюансы, на которые хотелось бы обратить внимание. Установлены требования к порядку открытия счетов в банках за пределами территории РФ, проведения по этим счетам валютных операций, а также представления отчетов о движении средств.

При этом налогоплательщики, открывающие счета в банках, расположенных на территории иностранных государств, обязаны уведомить налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии) счетов и об изменении реквизитов счетов. Срок для представления уведомления в налоговый орган — не позднее месяца со дня открытия (закрытия) или изменения реквизитов таких счетов. Формы уведомлений утверждены приказом ФНС России от 21.09.2010 N ММВ-7-6/457@. Обращаем внимание, что за нарушение требований валютного законодательства предусмотрена админответственность. Так, непредставление уведомления об открытии (закрытии) счета или об изменении его реквизитов влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от 4000 до 5000 руб.; на должностных лиц — от 40000 до 50000; на юрлиц — от 80000 до миллиона рублей.

И еще один немаловажный факт. Допустим, налогоплательщик (организация, предприниматель, физлицо), зарегистрированный в Севастополе, в переходный период открыл после 18 марта 2014 г. счет (вклад) в банке, расположенном за пределами территории Российской Федерации. В таком случае об открытии счета (вклада) и проведении по ним операций необходимо уведомить налоговый орган по месту учета или регистрации налогоплательщика, сообщает УФНС России по Севастополю.

Другие статьи этого номера