Дальше — труд, служение, творчество

Дальше - труд, служение, творчество

На главных севастопольских магистралях в глазах рябит от появившихся биллбордов со словами «Русская весна… что дальше?» Умы значительной части горожан охватило беспокойство: неужели кто-то неведомо сеет сомнение в отношении произошедших в начале текущего года перемен, в результате которых состоялось возвращение Республики Крым и Севастополя в состав Российской Федерации? Этот вопрос задавали по телефону и читатели нашей газеты, недоумевая: «Провокация?» На доступном щите с «русской весной» на площади микрорайона Стрелецкой бухты неизвестный гражданин с помощью баллончика ответил: «Как это что делать? Жить по-русски». На площади Ушакова на таких же щитах оставлены лишь слова: «Русская весна…» Продолжение вымарано той же краской из баллончика. Признаться, самому хотелось использовать «выход к прессе» Алексея Чалого, чтобы спросить его, как он относится к тексту на невоспринятых многими из нас биллбордах. Каково же было удивление, когда Алексей Михайлович, взваливший на свои плечи заботу о стратегическом развитии города, встал перед сотрудниками СМИ на фоне полотнища со словами «Русская весна… что дальше?» Пресс-конференции предшествовала презентация концепции развития Севастополя до 2030 года.Ответить на вопрос, что делать после русской весны нынешнего года, с открытым забралом взялось с каждым днем расширяющееся, созвучное созданному по инициативе Владимира Путина на федеральном уровне, скажем так, дочернее Агентство стратегического развития Севастополя. В недавнем прошлом народный мэр представил собравшимся в зале вставших рядом с ним смельчаков: Игорь Цымбал, Михаил Чемодуров, Вячеслав Горелов, Игорь Шаповалов…

Почему собрались эти и другие небезразличные люди? По признанию Алексея Чалого, с экономикой города «не все здорово». В настоящее время бюджет Севастополя на две трети дотационный. Это очень серьезная проблема. С ней о самостоятельном развитии говорить не приходится.

Многие обстоятельства вызывают беспокойство. Это и ничтожная доля промышленного производства в структуре регионального валового продукта, и нижайший уровень производительности труда, в том числе в сфере обслуживания с ее многочисленными ларьками, набитыми одними и теми же товарами.

С горечью Алексеем Михайловичем была отмечена безработица. Официально, по статистике, «гуляет» 6,5 процента трудоспособного населения. Если бы так, но ведь мы знаем, что значительная его часть имеет сезонную работу или перебивается случайными заработками. У нас огромное количество вузов — свыше трех десятков. Но подавляющее большинство выпускаемых ими специалистов не востребованы на взыскательном по характеру рынке труда.

По мнению Алексея Чалого, тот, кто до сих пор продолжает говорить о якобы мощном кадровом потенциале Севастополя, находится в плену воспоминаний об удаляющемся прошлом. Безвозвратно. Экономика, которая существовала в течение череды последних лет, «привела к определенной социальной деградации». Количество людей, способных что-то создавать вокруг себя, по-настоящему образованных, к сожалению, заметно сократилось. Общую тревожную картину дополняет такое удручающее явление, как низкий уровень рождаемости. Мы себя не воспроизводим. Выручает наблюдающаяся внешняя миграция населения. Еще одна увесистая гиря на ногах: сложившееся, по определению Алексея Михайловича, «гигантское противоречие между властью и обществом, хотя, казалось бы, власть была народной, им же избиралась».

Но есть в наши дни хотя бы одно светлое событие? А как же, есть — это та же «Русская весна». На ее волне 57 процентов севастопольцев заявили социологам, что считают свою жизнь прекрасной. Приведенный показатель вдвое выше среднероссийского и готов поспорить с вполне благополучным австралийским. Мы много потеряем, если не конвертируем этот огромный плюс в конкретные дела.

Есть еще неубывающие ресурсы: южное солнце, удобные бухты — все то, чем природа щедро наделила город, сделала его привлекательным, в том числе и для делового люда. Необходимо только создать для него понятные и более-менее справедливые правила поведения в сфере экономики. Прежде всего налоговая база должна быть сформирована таким образом, чтобы стимулировать наращивание мускулов на том или ином направлении. Алексей Чалый убежден в том, что «легче стимулировать, чем запрещать».

Как ожидается, в скором времени Москва вручит Севастополю еще один очень действенный инструмент для оживления деловой активности — это закон об особой экономической зоне. Существующие предприятия и те, которые получат севастопольскую прописку, на фоне страны будут иметь существенные преференции.

Глядя на них, дальневосточные рыбаки, например, уже смекнули, что добрую часть своей продукции выгоднее сбывать в европейской части России через Севастополь, чем переть ее по железной дороге через всю Азию. Резонно.

Едва ли не каждый день подбрасывает нам новые убедительные примеры проявления активности в полезных начинаниях. Разработчики из курируемого Алексеем Михайловичем Агентства стратегического развития Севастополя предлагают идти по уже известным направлениям. Но если это виноделие, то доминирующей частью — элитное. Есть все условия (природные, разумеется), чтобы оно пошло. Предприятиям с закрытым циклом производства будет сопутствовать успех, что обеспечит неслабые доходы и поступление денег в городской бюджет.

Эффективным может стать музейное объединение — полномочный представитель города по управлению объектами богатого военно-исторического наследия Севастополя, которое включило бы в себя не только собственно музеи, но и прилегающие к ним территории.

В ходе презентации концепции развития Севастополя до 2030 года мы услышали о перспективах организации полного ремонта всех кораблей Черноморского флота на севастопольских предприятиях, о задействовании резервов удлинения причальной стенки для города без ущемления нужд соседей, о переносе офисов руководящих учреждений из исторической части города, скажем, на Зеленую горку, о реальных планах строительства на мысе Херсонес муниципального гражданского аэропорта. Не в пику Симферополю, куда севастопольцам и гостям Южнобережья, надо признать, кататься не совсем удобно. Присутствующие в зале также услышали о намерениях прокладки дорог, что оптимизирует движение общественного транспорта.

Логично участие севастопольцев в реализации президентской программы по военно-исторической и историко-культурной тематике для учащихся школ российских городов. Счет ребят, желающих прикоснуться к глубокому прошлому античности и православия, к ощутимым у нас кульминационным событиям Крымской (Восточной) войны, к героике Великой Отечественной, может идти на сотни тысяч, если не на миллионы. Все эти усилия направлены на то, чтобы в конце концов городской бюджет был не дефицитным, а профицитным.

В связи с этим высокие требования предъявляются к власти. Только компетентный, открытый, честный управленец сможет постепенно (максимум — за пятилетие) убедить субъекты экономической деятельности жить по закону. Только такому управленцу дано потребовать от предпринимателей войти в правовое русло. Здесь в ликвидации разрыва между властью и народом свое слово может сказать общественная палата. Нельзя также без общественной экспертизы строить значимые объекты.

— Могут посыпаться, и наверняка посыплются, в мой адрес обвинения в некой маниловщине и прожектерстве, ничем не подкрепленных, — сказал в заключение своего выступления Алексей Чалый. — Не хочу притворяться и делать вид, что здесь все просчитано. Я прекрасно знаю, что такое проекты, тем более на стадии, на которой заложены. Но что имеем, то имеем. А имеем то, что очень похоже на правду. Мы сгребли все проекты, кажущиеся реалистичными. Мне представляется: при соответствующих усилиях власти, граждан, общества в целом, в том числе федерального центра, это реализуемо. Очень хочется, чтобы это случилось.

В тему

Сергей МЕНЯЙЛО, и.о. губернатора Севастополя:

— Имеется отработанная схема функционирования экономики. Она сложилась в регионах страны в течение десятилетий. Нам с учетом, хочу это подчеркнуть, полной поддержки президента и правительства Российской Федерации предоставлена возможность полнее использовать у себя наработанный близкими и дальними соседями положительный опыт и предупредить повторение допущенных ими ошибок, тем самым создать новую схему, естественно, при поддержке федеральных властей.

В настоящее время мы ее чувствуем. Вчера (8 июля. — Авт.) на совещании, которое проводил глава правительства страны Д.А. Медведев, обсуждались два основных вопроса. Они нашли разрешение в федеральной целевой программе социального развития Севастополя и Республики Крым. В основном готов проект закона о свободной или особой экономической зоне. Эти два документа подкрепляют стартовые позиции в направлении реализации положений концепции.

Севастополь вошел в число 12 регионов из 85, которые включены в региональную программу по строительству жилья эконом-класса и в программу «Аварийное жилье». Постепенно мы выйдем на тот уровень, который является отправной точкой в дальнейшем развитии региона.

Фото А. Калько.

Другие статьи этого номера