Пляж «Ближний» — ближайший

Пляж "Ближний" - ближайший

Пляжный сезон в Балаклаве в полном разгаре. С некоторым опозданием после штормов прогрелась морская вода. Пляжники потянулись на песок и гальку.В Балаклавском районе самым популярным пляжем остается «Ближний». Сюда можно попасть пешком по козьей тропе вдоль отвесных скал. Либо морем на ялике или на городском катере. Пока в этом направлении курсирует только один катер, и работы ему хватает. По традиции в договоре перевозчика с Балаклавской районной администрацией для ряда категорий севастопольцев предусмотрены льготы, а члены ОО «Дети войны» пользуются катером бесплатно. Интервал движения — 2 часа. Кто к катеру опоздал и торопится окунуться в морскую прохладу, пользуется моторными яликами. Выходит дороже, но романтичнее. Ялики один за другим утыкаются носом в гальку пляжа, высаживают пассажиров и встают в ожидании очереди на обратный путь. Фарватер для подхода плавсредств размечен буйками.

Как и в прежние годы,КП «Агентство развития Балаклавского района», отвечающее за зоны отдыха, обеспечило предсезонное обследование дна и удаление опасных предметов водолазами-спасателями. Зона отдыха получила паспорт. Налажено взаимодействие со спасательной станцией «Балаклава». На самом пляже есть спасательные плавсредства (моторная лодка и гидромотоцикл), дежурят спасатели. Рабочие пляжа не только прибирают мусор на пляже, но и встречают пассажиров яликов, помогают им и спуститься на гальку, и подняться на борт. На пляже установлены тентовые навесы, раздевалки, контейнеры для мусора. В торговой точке есть прохладительные напитки, мороженое. И цены не выше, чем в барах Балаклавы. Постоянно есть электропитание от генератора. Можно подзарядить мобильный телефон.

Привычные колебания ширины пляжа в этом межсезонье были незначительными. Зимой шторм смыл часть гальки и песка. Но уже весной море вернуло все сторицею. Пока всем отдыхающим места хватает не только на лежаках, но и на песке, прогретом солнцем. А любители уединенного отдыха находят места для купания среди каменного хаоса за пределами пляжа.

Острой проблемой остается вывоз бытовых отходов. Специализированного судна в Балаклаве нет. Приходится пользоваться услугами яликов и катеров. Но это и дорого, и не очень эффективно. Нефтемусоросборщик был бы востребован и в других зонах отдыха, и в самой бухте. Но эту проблему нужно решать не на уровне предпринимателей-арендаторов пляжей, а силами районной администрации и Севастопольского торгового порта.

Фото автора.

Другие статьи этого номера