Юрий ВОСКАНЯН: «С момента присоединения к России больше нет платного оказания медицинской помощи…»

Российской Федерацией выделено 300 млн рублей для оказания медпомощи пациентам из Крыма и Севастополя.На прошедшей 9 июля расширенной коллегии управления здравоохранения, цель которой — повышение эффективности мероприятий по модернизации здравоохранения Севастополя, в очередной раз поднимался вопрос о том, что медицинская помощь населению должна оказываться на безоплатной основе.

— Пока у нас многие больницы не имеют возможности выполнять высокотехнологичные медицинские вмешательства, — признал начальник главного управления здравоохранения города Юрий Восканян. — Но сегодня существует алгоритм направления на оказание высокотехнологичной специализированной помощи в ведущих учреждениях Российской Федерации. Это в основном федеральные специализированные институты, которые в рамках выделенных квот на 2014 год будут заниматься лечением этих пациентов.

В связи с этим у меня большая просьба: идут жалобы, с которыми люди приходят в управление здравоохранения, рассказывают о том, что им предлагают заплатить какие-то деньги, в нейрохирургии озвучивается стоимость операций… Я в очередной раз заявляю об ответственности за происходящее первых лиц. С момента присоединения к России у нас нет платного оказания медицинской помощи.

300 млн рублей выделено Российской Федерацией только на лечение больных по разделу высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) — для оказания помощи пациентам из Крыма и Севастополя, причем без лимита их числа. То есть если на все 300 млн рублей направит своих пациентов город Севастополь — значит примут весь город Севастополь. Но на сегодня лимит пустой, он пока вообще не исчерпан! Пустыми стоят эти квоты, и мне звонят из Министерства здравоохранения и удивляются: где больные?

Если главный врач не имеет такой информации — пожалуйста, на территории всех учреждений работают главные специалисты. Есть потребность в лечении, которая определена мировыми стандартами, в частности, количество операций на 1 млн населения в год. Можно зайти в Интернет и элементарно посмотреть, сколько у нас таких больных. И выяснить, где они находятся… Почему через жалобы (каждую неделю поступает по 5-6 жалоб) я занимаюсь тем, что организую комиссию для направления пациентов на оказание ВМП?

Бесплатное оказание медицинской помощи подразумевает, что здесь есть оборудование, есть специалисты, есть расходные материалы. А если чего-то не приобрели по причине отсутствия планирования, это означает, что оперативное вмешательство здесь выполнить невозможно. И этот вопрос решается просто: если здесь нет возможности выполнить вмешательство бесплатно, больной должен быть направлен по квоте в соответствующее федеральное учреждение. И пациент покупать ничего не будет и не должен.

На самом деле это очень серьезный вопрос. У меня три такие жалобы ушли в Администрацию президента и находятся на контроле трех заместителей. Поэтому в следующий раз будем уже принимать какие-то решения. Другого пути нет. Если главные врачи не могут управлять заведующими и врачами, то надо подумать, насколько они вас устраивают. Мы не можем допустить нарушений федеральных законов и указов президента.

Сегодня возможность оказания бесплатной медицинской помощи пациентам существует. От нас требуются обследование, которое возможно, и направление больного на лечение в установленные сроки. Выбор — огромный, наших пациентов готовы принять более сотни организаций, которые участвуют в реализации ВМП абсолютно по всем направлениям. Поэтому это последняя коллегия, на которой мы поднимаем вопрос об оплате каких-то там медицинских услуг. Специализированная помощь должна оказываться без участия пациента в оплате. И не надо принимать на себя решения и озвучивать какие-то безумные суммы.

Далее слово взяла директор территориального фонда ОМС Севастополя Татьяна Гроздова, чтобы донести до присутствующих на коллегии информацию о пациентах, которые лечатся в России:

— Я вас прошу: если какая-либо больница в России требует у вашего пациента полис ОМС, сразу же сообщайте в фонд эту информацию (по электронной почте, телефону и т.д.). Зная название больницы, сразу же вступает в действие Федеральный фонд, так как это нарушение действующего законодательства. Также необходимо знать о том, что, отправив больного в иногороднее лечебное учреждение, даже если у него будет полис, не через управление здравоохранения, не поставив в известность ваше руководство, вы можете получить жалобу, так как официально полис ОМС севастопольцев начнет работать только с 1 января 2015 года. Система оказания медицинской помощи идет в определенном порядке, и мы должны четко знать, куда обращаются наши пациенты.

Сегодня высокотехнологичная и специализированная помощь, которая не оказывается в рамках города, может быть предоставлена в российских лечебных учреждениях только по направлению управления здравоохранения Севастополя. Все остальное — это нарушение законодательства Российской Федерации. Многие ваши пациенты уже лечатся в определенных больницах России — да, вы не должны им отказывать. Но предварительно необходимо выяснять связанные с этим вопросы, определять, есть ли квоты и каким образом туда можно направить пациента. Решать такие проблемы должны главные специалисты совместно с городским управлением здравоохранения, и делать из этого ажиотаж не стоит.

Другие статьи этого номера