Трагедии могло не быть…

Трагедии могло не быть...

ЕСЛИ БЫ ЗАКОН БЫЛ ОБЯЗАТЕЛЕН ДЛЯ ВСЕХ, А ЛЮДИ НЕ ПРЕВРАЩАЛИСЬ БЫ В ЗВЕРЕЙ.
На прошлой неделе Севастополь содрогнулся от вмиг облетевшей весь город новости: в поселке Кача обезьяна из частного зверинца растерзала младенца, спокойно спавшего в колясочке во дворе дома своей бабушки. Трагедия произошла на глазах у мамы малыша, не успевшей ничего предпринять для спасения ребенка: столь неожиданным и молниеносным было нападение разъяренного зверя.От осознания ужаса произошедшего теряется дар речи, а по телу пробегает леденящий холод. Какие слова утешения можно найти для матери, выносившей, родившей, кормившей грудью свое дитя и мечтавшей о его долгой и счастливой жизни?! Аргумент, что ее обожаемый малыш стал жертвой дикого зверя, — весьма слаб и не выдерживает никакой критики. Потому как зверь-убийца находился среди людей по воле человека.

Можно ли было избежать столь кровавой развязки? И кто виноват в трагедии? Мы не следователи, не прокуроры, не судьи. Это им предстоит искать ответы на заданные выше вопросы. А мы хотим рассказать нашим читателям правду от пострадавших. Этот документ (письмо на имя и.о. губернатора Севастополя С.И. Меняйло) С.И. Вербицкая, бабушка погибшего младенца, передала в нашу редакцию с просьбой о публикации и с верой и надеждой в то, что на свете все-таки есть справедливость. И она восторжествует.

«…За последние годы жители Севастополя разуверились в том, что можно добиться справедливости законным путем. Казалось, все решают деньги и те, у кого есть они и связи… Мы все очень надеемся, что в России, частью которой теперь является и наш Севастополь, отныне правит закон, а не местечковость власти. Мы видим, как вы пытаетесь решить накопившиеся проблемы города, преодолевая яростное сопротивление тех, кто верит только в закон денег. И очень надеемся на вашу принципиальность и помощь!

В нашей семье произошло огромное горе. Погиб месячный ребенок. Погиб страшно — его разорвала соседская обезьяна… Мыслимое ли дело в Севастополе — погибнуть такой смертью?!

В семье Хохлач, имеющей в Каче на улице Первомайской участок, уже много лет содержатся дикие животные. К сожалению, наши участки граничат. С момента приобретения ими соседнего участка спокойная размеренность нашей жизни превратилась в постоянные неудобства, нарушения наших прав, а теперь и в кошмар! Не учитывая строительные нормы, соседи построили огромный гостиничный комплекс, нависающий над нашим домом и участком, с балконом, выходящим в наш двор. На этом балконе постоянно то строители, то отдыхающие проводят время, часто с громкой музыкой! Мы в собственном дворе вынуждены чувствовать себя, как на сцене, — под постоянным присмотром чужих глаз!

После нашего обращения в ГАСК нам сообщили, что «незаконное строительство приостановлено», но это приостановление волшебным образом преобразовалось в строительство еще нескольких корпусов гостиницы! Но это еще не самое страшное. У соседей маниакальное желание держать в доме и во дворе диких животных. Когда они завели медвежонка, мы не сразу испугались. Но медвежонок вырос, а ему не построили вольер. Мы видели, что соседи и сами опасаются ставшего огромным зверя.

После наших обращений первого медведя в 2010 году у них изъяли и увезли в зоопарк «Сказка» в Ялту. Директор зоопарка Олег Зубков очень возмущался, что такого опасного и непредсказуемого зверя держали в неподобающих условиях и плохо за ним ухаживали. Через небольшой период времени семья Хохлач завела нового медведя, в придачу к нему — лису, обезьян, кабанов, коз, кур… Конечно, никакой речи не шло о надлежащем содержании и уходе за зверинцем.

Одно время у них было столько коз и кур, уборку в помещениях для которых проводили нерегулярно, что мы стали задыхаться от запахов продуктов жизнедеятельности этого скотодвора! Камерунские козы, куры, вьетнамские свиньи постоянно проникали на наш огород, вытаптывали и поедали посадки. Козы даже запрыгивали на стол на нашем участке! Мы вынуждены были обратиться в ветконтроль. После чего был построен высокий забор между нашими участками. Но тем не менее куры и свиньи все равно находят возможность проникать к нам.

Так как у нас маленькие дети, мы очень боялись, что огромная вьетнамская свинья может ранить или напугать их. Постоянно были очень внимательны и осторожны! Но беда пришла сверху, откуда ее никто не ожидал: обезьяна, которую или нарочно, или случайно отпустили с привязи, перепрыгнула через забор и за секунды разорвала нашего месячного мальчика! Колясочка стояла под навесом в нашем дворе! Мама была рядом, в полутора метрах! Но сделать ничего не успела и не смогла, настолько молниеносным было нападение дикой разъяренной обезьяны! Даже прибежавший на помощь работник семьи Хохлач не сразу смог отбить у зверюги дитя! Что уже говорить о бедной маме, в шоке спасающей второго малыша?!

Мы не специалисты в области содержания обезьян, обычным людям неизвестны особенности поведения диких животных, мы не представляли, что угроза столь велика! Но люди, содержащие стаю обезьян, медведя, просто обязаны быть специалистами, чтобы избегать опасностей и угроз для людей.

Горе наше безмерно! Потеря безвозвратна! Но теперь страх от соседства с дикими животными и не совсем адекватными соседями усугубился! У нас есть маленькая девочка, но страшно находиться в собственном дворе даже взрослым! Мы просим, даже требуем, чтобы у семьи Хохлач изъяли всех животных и поместили их в зоопарк. Доверять опасных зверей можно только специалистам, знающим, на что способны эти особи, умеющим обезопасить окружающих!

Через пять дней после трагедии никаких мер не принято, обезьяны орут, от этого холодеет душа у мамы, медведь грохочет в клетке, соседи на глаза не показываются, непонятно, кормят ли зверей. Вдруг вся эта голодная стая вырвется на волю и нападет еще на кого-то!

Этот случай получил широкую огласку. Вся Кача возмущена, что люди содержат опасное зверье с нарушением мер безопасности. Возьмите, пожалуйста, вопрос отправки диких животных в зоопарк под свой контроль. Обезопасьте нашу жизнь и жизнь жителей Севастополя! Дайте предписание ветеринарной службе, санэпидемстанции, чтобы они проверили, нет ли других опасностей, кроме агрессивности, у этих животных. Нет ли у них инфекционных заболеваний!

Семья Хохлач должна понести наказание за гибель нашего малыша! Они хвастаются, что ничего не боятся и смогут избежать ответственности! Это немыслимо! Не допустите несправедливости!

С уважением

Светлана Ивановна Вербицкая (бабушка погибшего младенца)», 14.07.2014 года».

Следственным отделом СК РФ по Нахимовскому району Севастополя по факту причинения смерти грудному ребенку возбуждено уголовное дело. Проводятся все необходимые в таких случаях мероприятия. Но пока они осуществляются, семья погибшего малыша живет в страхе: зверинец-то никуда не делся! Он остался по соседству с людьми, пережившими самую страшную в жизни трагедию — гибель ребенка. Страшную гибель!

К слову, это не единственный частный зверинец в Севастополе. Есть и еще. Слава Богу, они не стали столь печально известными, как качинский. Хотя, честно говоря, после случившегося надо бы к ним внимательно присмотреться. А заодно взять на учет и под строгий контроль всех любителей экзотических животных и рептилий, коих в нашем городе в последнее время (дань моде!) стало немало. Кто знает, в каких условиях содержатся «домашние» крокодилы и гремучие змеи. И не станет ли их «бунт» очередной трагедией для какой-нибудь простой севастопольской семьи?!

Подготовила Татьяна ЯРОШЕВСКАЯ.

В тему

Содержание диких животных в местах отдыха необходимо запретить

Содержание диких и опасных хищников в клетках в местах отдыха, торговых центрах и других не предназначенных для этого местах необходимо запретить законом, считает директор российского представительства Международного фонда защиты животных (IFAW) Мария Воронцова.

«Несчастные случаи происходят ежегодно. Мы получаем множество сообщений о содержании диких животных, например, медведей и тигров, на бензозаправках и в торговых центрах, не говоря уже о парках и домах отдыха. Это происходит по всей стране, у нас никак не регламентируется содержание диких животных дома, в учреждениях и так далее. Должны быть жесткие правила, чтобы запретить содержание животных в пансионатах. Общественность должна привыкнуть к мысли, что диким животным следует жить в природе или же в зоопарке», — сказала Воронцова РИА «Новости».

Солидарен с Марией Воронцовой и директор ялтинского частного зоопарка «Сказка» Олег Зубков:

— В наш зоопарк поступают конфискованные животные. Особенно много животных от уличных фотографов — игуаны, львы, обезьяны, которые изымаются сотрудниками полиции и передаются в зоопарк до суда, а затем решается их окончательная судьба: либо они остаются у нас, либо — у хозяина, если у него есть все соответствующие документы. Зоопарк — не только объект сбережения природных богатств, это ведь еще и приют для тех животных, которые пострадали от цивилизации.

О том, что дикие животные должны содержаться в специальных местах и ухаживать за ними тоже должны опытные профессионалы, говорят «форумчане»: «В наше время число любителей экзотики резко возросло, уже не такая редкость увидеть содержащихся в доме рептилий, ядовитых скорпионов, пантер, крокодилов, медведей и другую экзотику. Но не зря существует поговорка: «Сколько волка ни корми, он всё равно в лес смотрит». Заводя экзотического любимца, надо помнить, что дикое животное всегда остается диким и в любой момент в нем может пробудиться животный инстинкт. Это слишком большие экстрим и опасность. К таким животным нужен особый подход.

Заводить экзотическое животное — большая ответственность. Надо хорошо знать о месте обитания, о повадках особи, досконально изучить руководства по их содержанию, выбрать помещение, место и создать наиболее благоприятные условия для содержания и обеспечить гарантированную безопасность для себя и вашего окружения. К сожалению, такое возможно не всегда. И за несчастные случаи хозяева должны нести ответственность…»

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Другие статьи этого номера