А не рвануть ли нам в Крым?

А не рвануть ли нам в Крым?

На Керченской переправе — пиковая нагрузка. Многокилометровые очереди из почти 3000 автомашин. Полуостров принял «миллионного» туриста. Севастополь традиционно богат гостями.Лето-2014 в разгаре. Пока кто-то предрекал срыв курортного сезона, пугая границами, пустыми полками в магазинах да голыми пляжами, в Крым к середине лета из разных городов и стран съехались сотни тысяч, а вот уже и миллион отдыхающих, прихватив с собой вместо злости и политических предубеждений купальные принадлежности да крем для загара. Крымскому солнцу все равно кого согревать своим теплом. Ничто так не располагает к миру, согласию и дружбе, как приятная истома после купания в Черном море и бокал хорошего крымского вина. И хотя, по чьим-то меркам, численность гостей на полуострове в этом году «не зашкаливает», говорить о срыве сезона смешно и нечестно. Все относительно. И заработать, и отдохнуть могут все, кто к этому стремится.

«В течение курортного сезона в Крыму ожидается приезд около 3 миллионов россиян», — об этом заявил заместитель руководителя Федерального агентства России по туризму Д. Амунц. К середине июля уже было зафиксировано 1 миллион 300 тысяч туристов, причем 200 тысяч из них прибыли отдыхать в Крым с Украины. В целом в этом году ожидается прибытие в Крым 6 миллионов туристов.

Керченская переправа работает круглосуточно, и тем не менее с большим трудом справляется с возложенными на нее задачами. 16 июля в Керченский пролив прибыл мощный (дополнительный к шести работающим) пассажирский паром «Дориус» из Греции. На переправе он будет ходить под именем «Олимпиада». Пассажировместимость парома составляет 600 человек летом и около 450 — зимой. Для легкового транспорта предусмотрены 2 палубы. Уже осуществлен тестовый рейс вновь прибывшего парома, который за круговой рейс перевез 216 легковых автомобилей, 955 пассажиров, 10 автобусов. В настоящий момент в порту Кавказ установлено табло с предупреждением, что очередь на паром составляет 40 часов. Ввиду большой загруженности Керченской переправы туристические агентства призывают людей воспользоваться, по возможности, общественным транспортом.

Наши корреспонденты провели свой, независимый опрос на улицах города, интересуясь, насколько трудно отдыхающим было приехать в Крым и в Севастополь:

Алла, гостья из Санкт-Петербурга:

— Я прилетела в Крым две недели назад. Воспользовалась услугами авиакомпании «Россия». Билет в обе стороны (туда и обратно) стоил всего 8 тысяч 500 рублей. Заказ билета сделала через интернет, где-то за неделю до вылета, без каких-либо проблем.

Вопрос «Ехать ли этим летом в Крым?» для меня не стоял. Хотя, не скрою, многие мои знакомые сомневались. Я же просто спросила близких людей, проживающих в Севастополе: «Есть ли перебои с водой?», и, получив успокаивающий ответ, сама успокоилась. Отдыхаю прекрасно. Впрочем, как и всегда. Единственное, пожалуй, неудобство, с которым столкнулась, — это несовершенство на данный момент банковской системы полуострова. Банки есть, но далеко не все работают со счетами конкретных «питерских» банков. Но я не сомневаюсь, что это поправимо, дело времени. Все наладится. А севастопольцам спасибо за гостеприимство!

Супруги Андрей и Анастасия с дочкой Людой из Челябинска:

— Мы впервые у вас в гостях. Нам все нравится! Приехали с Урала, из города Челябинска. С самой весны мы внимательно следили за крымскими событиями и новостями. Но решение самим поехать в Крым приняли после того, как познакомились с отзывами людей на форуме в Интернете. Почитали, проанализировали общую картину и поняли, что особых причин для волнений нет. Наоборот, люди пишут, что отдых в Крыму доступен, цены нормальные, обстановка курортная, много свободного жилья, в магазинах полно товаров. Билеты заказывали за два месяца. Вышло по 8 тысяч «с копейками» рублей на человека туда и обратно. Дочери по возрасту положена скидка 50%. Прилетели в Симферополь, арендовали машину. Автомобиль обошелся в 2 тысячи рублей за сутки. Уже поколесили по Южному берегу Крыма. Планируем отдыхать 10 дней. Солнце, море, фрукты, впечатления — все здорово!

Александра и Азиза из Астрахани:

— Мы только вчера приехали! Конечно, перед отъездом много читали всяких сообщений о Крыме, созванивались со знакомыми. Уже успели заметить, что местные цены пониже астраханских, например, на продукты, на транспорт. До полуострова добрались совершенно спокойно. У нас на руках был «единый билет». В его стоимость входят дорога на поезде до Краснодара, автобус до парома и автобус из Керчи до Севастополя. Всего три тысячи рублей «с носа».

Паромную переправу прошли легко. Пассажирские автобусы не стоят в очереди, все идет по графику. Это была ночь, и мы толком даже ничего не заметили. В Керчи нас встретили организаторы поездки и проводили дальше. Надеемся, что наш отдых так и пройдет, «как по маслу».

Киевлянин Тимофей с дочерью:

— Мы с семьей приехали на отдых из Киева на поезде. Дорога была абсолютно спокойной. Никаких проблем с украинскими или с российскими пограничниками не возникло. Была обычная, можно сказать, формальная проверка документов. Прежде чем отправиться в дорогу, прозондировали ситуацию, позвонили друзьям в Севастополь. Мы когда-то жили здесь, так что нам это не чужой город. Сейчас спешим на катер, но я вас заверяю: все нормально.

«Соседи» из Краснодарского края Алексей, Сергей, Оксана:

— В понедельник утром (14 июля. — Ред.) у нас возникла мысль: «А не рвануть ли нам в Крым?» Ну и что, что у нас климат тот же? Крым и Севастополь богаты удивительной историей, с которой нужно познакомиться лично. Ехать решили на автобусе, а не на машине. Так спокойнее, так как пассажирские автобусы легко проходят через переправу, а у автомобилистов огромные очереди. Люди ждут по 30-40 часов в жару, с маленькими детьми… Очереди многокилометровые. Жаль их, ведь отпускные дни летят даром. Но мы уверены, что это временные трудности. Раз уж такое великое дело сделали — Крым присоединили, неужели об остальном не позаботятся? Нам нравится отдыхать в Крыму. Интересно и весело, да и цены у вас, «соседи», откровенно говоря, пониже. И это радует!

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера