Центр ядерной медицины в Севастополе должен быть!

Если правительство поддержит предложенный проект, то уже через 1,5-2 года у нас в городе смогут получать высокотехнологичную медицинскую помощь не только севастопольцы и крымчане, но и онкобольные из других стран.Вопрос возможности создания в Севастополе высокотехнологичного центра ядерной медицины мирового уровня обсуждался в эту среду на коллегии главного управления здравоохранения правительства Севастополя.

— Сегодня онкология не только в Севастополе, но во всей Российской Федерации, испытывает новый виток в развитии, — подчеркнул начальник городского управления здравоохранения Юрий Восканян. — Всем стало понятно, что одна хирургия или одна химиотерапия проблему эффективного лечения рака не решит. Доказательство простое: в европейских странах средняя продолжительность жизни пациента от момента, когда ему впервые поставлен диагноз «рак», составляет 13,5-14 лет. Принимая во внимание, что средний возраст таких больных — 70 лет, можно сказать, что эти люди практически доживают до средней продолжительности жизни. У нас, к сожалению, это 2,5-3 года. И причины тому — ранняя диагностика, которая не на том уровне, на котором должна проходить, и несоответствующее лечение этих пациентов.

На сегодня уже отработаны и утверждены протоколы лечения больных со всеми локализациями рака, где прописаны объемы и хирургического лечения, и химио- и лучевой терапии. Это три кита, на которых стоит онкология. И если хотя бы на одной из этих ступеней происходит сбой, то мы, к сожалению, получаем плохой результат. Несмотря на то, что больного выписали, происходит быстрый ранний рецидив, метастазирование, и это приводит к очень быстрой смерти.

Лучевая терапия рака занимает сегодня лидирующие позиции во всем мире и практически начинает вытеснять хирургические методы при лечении рака. Современные линейные ускорители, установки типа кибер-ножей позволяют удалять опухоли без каких-либо разрезов и повреждений. И мы очень рады, что правительство Москвы нам оказывает большую помощь и ждем поставку в онкологический диспансер современного линейного ускорителя.

Но, как было отмечено на коллегии, одного линейного ускорителя для города мало. Сегодня в онкологии ядерная медицина начинает занимать ключевые позиции не только в лечении, но и в диагностике. Потому что лечение онкологии без контроля радиоизотопными методами не дает ожидаемого эффекта. А доступность этих методик в Севастополе, к сожалению, практически нулевая и очень низкая на всем Крымском полуострове. Современные методы практически не используются, так как нет возможности это делать. Как же достичь необходимого стандарта?

— К нам поступило предложение от объединенной инновационной корпорации «Росатом» организовать системное решение вопросов в диагностике и лечении с использованием методов ядерной медицины на территории Крымского полуострова, — сообщил Юрий Восканян. — Создание центра ядерной медицины на территории города — это крупный инвестиционный проект, и нам необходимо понять его медицинскую целесообразность.

Что же может сегодня предложить корпорация? На этот вопрос ответил первый заместитель генерального директора ООО «Объединенная инновационная корпорация» ГК «Рос-атом» Ростислав Рудашевский. По его словам, современную диагностику и терапию в настоящий момент можно получить только в суперсовременных центрах, которых по России планируется построить семь, причем один — в Крыму. В таких центрах, в частности, с помощью ионной терапии при облучении пациента порядка 15 минут можно лечить рак легких 4-й стадии, причем процент излечения достигает 96%.

Но это дальняя перспектива, так как время проектирования и строительства ионно-протонного центра занимает от 4 до 5 лет. А сейчас конкретно для крымчан предлагается создать на территории Севастополя центр ядерной медицины, который позволит решить проблему с доставкой короткоживущих изотопов, например, фтор-18, который быстро распадается, а кислород вообще подается по трубке из циклотрона прямо в вену пациента, и перевезти его откуда-либо невозможно.

Если создать на месте циклотронный радиохимический комплекс с современными томографами, то при работе оборудования в три смены только на одном специальном аппарате смогут пройти диагностику до пяти тысяч пациентов в год, а терапевтическое лечение будет проводиться 250 пациентам в год. А если в центре будут ионно-протонные процедурные, то в каждой из них в год смогут проходить лечение порядка 600 пациентов (минимальное количество таких процедурных в центре — три).

Отвечая на вопрос, почему такой центр планируется создать именно в Севастополе, Ростислав Рудашевский сказал следующее: «Наверное, было бы логичнее строить такой центр в Симферополе. Но есть такое понятие, как медицинский туризм. И мы надеемся, что в наш центр поедут пациенты не только из России, но и из-за рубежа, по крайней мере из Турции».

Далее он озвучил цены на лечение. Так, диагностика в зависимости от ее вида стоит от 4 тысяч до 29 300 рублей; лечение с помощью йодоактивных коек (используются для лечения рака щитовидной железы: введение препарата и пребывание в стационаре в течение 3-4 дней) — от 72 тысяч рублей, ионно-протонная терапия — от 450 тысяч рублей… Частично эти расходы покрывает фонд ОМС, недостающие средства берутся из специального фонда.

С учетом капитального строительства центр ядерной медицины обойдется в 1 млрд 100 млн рублей (у «Росатома» эти деньги есть). Подготовительные работы займут примерно полгода, еще 1,5 года — строительство. От правительства Севастополя необходимо предоставление площадки для строительства (2 гектара) с коммуникациями и гарантированный поток пациентов. При положительном решении вопроса центр ядерной медицины сможет оказывать услуги уже в 2016 году, через 1,5-2 года с момента подписания договора.

— В Севастополе и Республике Крым центр ядерной медицины должен быть, — подвел итоги обсуждения проекта Юрий Восканян. — Потому что иначе современная диагностика становится нереальной по причине невозможности доставки короткоживущих радиофарм-препаратов. Наличие такой структуры непосредственно на Крымском полуострове, в частности в Севастополе, станет реальным прорывом во всем. Сегодня без современной диагностики невозможно ведение больного при наличии диагноза «рак». Она должна выполняться как минимум раз год. Если этого нет, пациенты лишены нормального процесса лечения.

Проект на самом деле социально значимый не только для Севастополя, но и для всего Крымского полуострова. С медицинской точки зрения мы проект поддерживаем и просим наше правительство его поддержать. Если этот проект заработает, то и Севастополь, и весь Крымский полуостров только выиграют от того, что такая структура появится на нашей территории. Тем более что в этом случае лечение не будет непосильным бременем для больного.

В тему

Люди гибнут, и надо искать пути их спасения

В Севастополе смертность пациентов, у которых диагностирован рак, на 20-25% выше, чем в среднем по России. Согласно установленным стандартам, чтобы закрыть потребность в лучевой терапии, в Севастополе должен быть по крайней мере один линейный ускоритель и как минимум еще четыре — в Крыму. Из-за отсутствия доступности в России получают такой метод лечения (в качестве радикального) всего лишь 13% больных, тогда как в США и Европе — 60-70% пациентов.

Другие статьи этого номера