Наследство и наследники

1. Мне 80 лет. Муж умер и оставил завещание на все движимое и недвижимое имущество своей дочери (пенсионерке). С мужем прожили в браке 30 лет. Квартира, в которой я проживаю, приватизирована с 2010 г. в равных долях на меня и на мужа. Как моя часть квартиры могла отойти по завещанию? Имею ли я право на наследство? Все документы забрала дочь мужа.
2. У меня умерла жена. Все было приватизировано на ее имя. Как переоформить документы на свое имя?
3. Я пенсионерка (82 года), проживаю в однокомнатной квартире площадью 30 кв.м. После смерти мужа половина квартиры по завещанию перешла его племяннику. Он намерен вселиться в квартиру вместе со своей семьей (с маленьким ребенком). Имею ли я право дожить сама в этой квартире?

1.

Законодательством Российской Федерации установлено, что гражданин может завещать все свое имущество кому угодно, определить доли наследников, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников без указания причин, включить в завещание иные распоряжения (например, об имуществе, которое он приобретет после совершения завещания, о назначении исполнителя завещания, завещательном отказе, завещательном возложении и т.д.). Завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких наследников, а также указать другого наследника (подназначить наследника) на тот случай, если указанный наследник умрет до открытия наследства либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать, или будет отстранен от наследования как недостойный.

Наследниками по завещанию могут выступать: граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства; ребенок, зачатый при жизни завещателя и родившийся живым после его смерти; юридические лица, существующие на день открытия наследства; международные организации; Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования, иностранные государства.

Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию, имеют право на обязательную долю в наследстве. Эта доля независимо от содержания завещания должна составлять не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся не завещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из завещанной части имущества.

Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Составляя завещание, наследодатель должен понимать, что даже если он не укажет в нем лиц, которые имеют право на обязательную долю в наследстве, каждый из них имеет право не менее, чем на половину доли, которая причиталась бы ему при наследовании по закону.

Правом на обязательную долю в наследстве обладают: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети завещателя (в том числе усыновленные); его нетрудоспособный супруг и родители (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет, инвалиды III, II, I степени (1-й, 2-й, 3-й групп); нетрудоспособные иждивенцы (лица, которые не менее одного года до смерти наследодателя находились на его полном материальном обеспечении или получали от него материальную помощь, размер которой можно оценить как основной источник дохода этого лица).

Завещание, составленное на все наследственное имущество без учета обязательных наследников, подлежит исполнению лишь в части, оставшейся после исключения из него обязательных долей.

Следует учесть, что все имущество, приобретенное в браке, — общая совместная собственность супругов, и, следовательно, каждый из них может завещать только принадлежащую ему часть имущества.

При определении размера обязательной доли учитывается все имущество, как завещанное, так и незавещанное, если такое имеется. Обязательная доля выделяется из незавещанного имущества, но если этого имущества не хватает, то она выделяется из завещанной части.

Исходя из вышеизложенного, полагаем о нарушении ваших прав. Ваша доля никак не могла быть завещана. А кроме того, вы имеете право на выделение обязательной доли из имущества умершего.

2.

Процедура оформления наследства регулируется положениями части III Гражданского кодекса РФ. В соответствии со ст. 35 Конституции РФ право наследования в России гарантируется, Это означает, что наследники не могут быть лишены права наследовать имущество умершего. Данные положения продублированы в ст. 1110 ГК РФ.

При оформлении наследства вам придется пройти несколько этапов.

В число наследников включаются граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. В качестве наследников могут выступать юридические лица.

Наследниками, как правило, становятся родственники умершего. При наследовании по завещанию наследником может быть любое лицо (дальний родственник или не родственник). При наследовании по закону первоочередное право наследования имеют лица, являющиеся более близкими кровными родственниками. Для удобства все родственники «разбиты» на очереди.

1. Наследники первой очереди — это дети, супруг и родители наследодателя.

2. Наследники второй очереди — это полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

3. Наследники третьей очереди — полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).

Процедура оформления наследства начинается с принятия наследства. Принятие осуществляется путем подачи нотариусу заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство. Таким образом, первоначально мы определяем, у какого нотариуса будет отрываться наследственное дело. Как правило, нотариус определяется по месту жительства и первой букве фамилии наследодателя. Распространенной ошибкой является пропуск срока принятия наследства. Вы должны сделать это в течение 6 месяцев со дня открытия наследства.

Другим способом принятия наследства является фактическое принятие наследства, т.е. когда вы осуществляете права владения наследуемым имуществом, несете расходы по его содержанию и т.д. Однако в таком случае для получения свидетельства о наследстве вам первоначально придется обращаться в суд.

Принятие наследства может осуществляться и доверенным лицом наследника в случае, если это правомочие специально оговорено в доверенности, выданной наследником.

Для подтверждения того, что вы можете являться наследником умершего, вы представляете нотариусу документы, подтверждающие ваше родство с умершим. В зависимости от того, какое имущество включается в наследственную массу, вы также должны будете представить документы, подтверждающие право собственности наследодателя на вещь и при необходимости документацию, указывающую на технические параметры наследуемого имущества.

При сборе необходимых документов могут возникнуть сложности, связанные с процедурными и временными проблемами. Вы, конечно, можете пройти эту процедуру самостоятельно либо обратиться к профессионалам за помощью. Сбор нужных документов может занимать от 2 недель до нескольких месяцев. После того как все необходимые документы собраны, наследственное имущество поделено между наследниками, у нотариуса вы получаете свидетельство о праве на наследство.

Свидетельство о праве на наследство является правоустанавливающим документом в отношении наследуемого имущества. На основании свидетельства о праве на наследство регистрируется переход права собственности на наследуемое имущество.

3.

Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Жилищным кодексом РФ установлено, что собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования.

К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

Исходя из анализа данных положений, следует, что племянник со своей семьей вправе вселиться в квартиру, а вы имеете право продолжать пользоваться ею.

Материал подготовлен ООО «Доксервис».

Другие статьи этого номера