Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 10o

«Тощие человечки» и «полташи», или Нумизматика с двойным дном

Известно, что нередко вскоре после своего появления те или иные монеты получали характерные, чаще всего иронические, прозвища. Поводом служили порой изображения на монете, ее вид.В МИРЕ АНТИЧНОСТИДревние греки на монетах помещали изображения птиц, животных,...

Известно, что нередко вскоре после своего появления те или иные монеты получали характерные, чаще всего иронические, прозвища. Поводом служили порой изображения на монете, ее вид.В МИРЕ АНТИЧНОСТИ

Древние греки на монетах помещали изображения птиц, животных, земноводных, которым поклонялись жители греческих городов. В Афинах монеты назывались «совы» — по изображению совы, в Эгине — «черепахи», в Коринфе — «жеребята», или «крылатые пегасы». В древней Персии популярными монетами считались «лучники», или «дарики», на них был изображен царь Дарий — воин, натягивающий тетиву.

В АНГЛИИ

Во времена правления в Англии короля Георга III (1738-1820 гг.) массовый характер приняла подделка серебряных и медных монет. Чтобы бороться с подделками — множеством легковесных монет, — было решено выпустить такую медную монету, которую было бы невыгодно подделать: содержание металла в ней соответствовало бы его стоимости. В обращение поступили медные двухпенсовики весом в две унции (более 60 граммов). За свои размеры и вид монета сразу же получила у населения прозвище «колесо телеги».

«Шляпой» называлась монета шотландского короля Якова VI, чеканившаяся в 1591-1593 годах. Название произошло от изображения короля, на голове которого была шляпа.

«Пучковым пенни», или «пучком», прозвали в XIX веке бронзовую монету достоинством в одно пенни. На ней был виден пучок волос на голове королевы Виктории.

В современной Англии монета в один шиллинг в простонародье известна под прозвищем «боб». В соответствии с одной версией название произошло от имени популярного английского деятеля XIX века, сэра Роберта Пила (1788-1850 гг.): Боб — уменьшительное от Роберта.

Английская монета в шесть пенни называлась «таннер». Это прозвище происходит от фамилии Джона Таннера, главного гравера королевского двора Англии в XVIII веке. До появления «таннера» шестипенсовик назывался в народе «симоном» — по имени Томаса Симона, гравера монет и медалей времен Кромвеля (XVII в.).

Английский серебряный четырехпенсовик, чеканившийся в 1636 году, был известен как «джоуи» — по уменьшительному имени члена парламента Джозефа Хьюма (1777-1855 гг.), который предложил чеканить специальную монету для оплаты поездок на кабриолете на небольшие расстояния. Прозвище монете дали местные ямщики, недовольные снижением цен на этот вид транспорта. До выпуска этой монеты такса за подобные поездки составляла шесть пенни.

Кстати, английские чеканщики в 1949 оказали «медвежью услугу» иорданцам, внеся коррективы в текст на аверсе монеты в 1 филс. Окончание s в английской орфографии предполагает множественное число, как и у узбеков «лар». Посему арабский филс педанты Седого Альбиона ничтоже сумняшеся укоротили на последнюю букву. Иорданцы с некоторой долей брезгливости стали эту монету именовать «фулом», что по-английски, мягко говоря, «недалекая личность». Разумеется, продавая, тем не менее, эту монету тароватым иностранцам в размере один к десяти.

ВО ФРАНЦИИ И ИСПАНИИ

Золотая французская монета, которая чеканилась в XIII-XIV веках, получила прозвище «ягненок». Действительно, на реверсе этой монеты помещалось изображение ягненка.

Прозвище «ком», «глыба» связано с испанской монетой, бывшей в обращении примерно в 1580-1600 годах, во времена королей Филиппа II и Филиппа III. Такие монеты отсекались от серебряного бруска и чеканились грубыми, некачественными штемпелями.

В НИДЕРЛАНДАХ

В голландском городе Гронингене в 1577-1609 годах чеканили мелкие монеты — полуштиверы (или полуштюберы). Они были весьма тонки и малы, по этой причине их называли «тощие человечки».

«Синие мыши» — так презрительно именовались небольшие голландские монеты-полуштиверы, чеканившиеся в городе Нимвегене с 1527 года. В данном случае слово «синий» в голландском языке употреблялось в значении «паршивый», «фальшивый», «нехороший». Это прозвище перешло на некоторые германские монеты, которые, в частности, выпускал император Карл V в 1536 году. После 1600 года «синие мыши» ходили в западногерманских княжествах — Кобленце, Миндене, Мюнстере.

В ГЕРМАНСКИХ ГОСУДАРСТВАХ

Особенно много иронических прозвищ давало население монетам германских княжеств в ХV-ХIХ веках. Название «селедки» заслужили у подданных герцога Ульриха фон Вюртемберга монеты достоинством в три пфеннига, которые чеканились примерно около 1509 года. На них было изображение двух рыб в гербе.

Мстительным мужланом был выпущен «поцелуйный талер» — по случаю развода герцога Иоганна Казимира Кобургского. После развода бывшую герцогиню заточили в монастырь. Супруг повелел отчеканить на лицевой стороне монеты изображение целующейся пары и первую строку сочиненного им двустишия: «Как мило целуются двое»; а на оборотной стороне — монашку (бывшая герцогиня заточена в монастырь) и вторую строчку двустишия: «Кто ж меня, бедную монашку, поцелует?»

Пробная монета Фридриха Вильгельма II Прусского, выпущенная в 1788 году, известна как «попугайный талер». На оборотной стороне монеты помещалось изображение прусского орла на фоне земного шара в щите. Овал щита выглядел, как обруч, который подвешивают попугаям в клетке для того, чтобы они качались.

Просто «попугаями» назывались выпущенные в 1616 году шиллинги герцога Ганса Ульбрехта Мекленбург-Гюстровского. На одной стороне этих монет помещалось изображение имперского орла, которого население называло «попугаем».

Между 1815-м и 1825 годами с большим успехом занимался подделкой древних средневековых и современных ему монет немецкий авантюрист Карл Беккер. Для подделок он изготовлял особые штемпеля, которые были лучше оригиналов. Поэтому до сих пор фальшаки любых монет, отличающиеся отличным исполнением, у нумизматов проходят под нарицательным названием «беккер».

В РОССИИ

При Иване III окончательно определились два вида монет: «московки» и «новгородки». На «московках» помещалось изображение всадника с копьем в руках, а на «новгородках» — всадника с мечом или саблей.

Полновесный серебряный рубль, введенный Петром I, стал весьма популярной монетой. Один из этих рублей, чеканившихся в 1723-1725 годах, назывался «крестовиком» — по монограмме, составленной в виде креста из начальных букв имени царя и римской цифры I. Позднее аналогичные монограммы помещались на рублях Петра II и Павла I.

Рубли Екатерины I, которая возродила первоначальный «петровский» тип — сочетание портрета с государственным гербом, получили среди нумизматов прозвище «оборотников», так как портрет императрицы на них был обращен не вправо, как на рублевиках Петра I, а влево. Один из рублей Екатерины I стал называться «траурным». На этой монете царица была изображена в простой одежде, без короны и регалий.

Прозвище «левок», «левки» получили на Руси в XVII веке ввозимые голландские талеры, которые чеканились из серебра Мексики и колоний Южной Америки. Название произошло от изображенных на гербе львов.

Золотая русская монета, которую чеканили с 1735 года, копировала голландский дукат (червонец). Она была известна у населения сразу под тремя прозвищами: «лобанчик», «арапчик» и «пучковый». Первое произошло от изображения на монете воина как «залобаненного», то есть рекрута, которым в России брили голову (лоб), второе — от непривычного вида воина как диковинного «арапа», третье — от пучка стрел, который воин держал в руке.

Ближе к ХХ веку (1890-1911 гг.) в России чеканились самые распространенные золотые монеты номиналом в 10 рублей 900-й пробы. Конспиративный термин этих царских рублей сегодня — «рыжики». Это и по сей день — самые надежные инвестиционные металлические деньги, сродни картинам Рубенса и Рафаэля, разумеется, в соответствующих масштабах. В советскую эпоху, когда приобретение и коллекционирование золотых монет преследовалось по закону, в среде нумизматов 10-рублевики именовались «николашками» и «чириками».

Интересное название народ прилепил юбилейному серебряному рублю, выпущенному к 300-летию дома Романовых в 1913 г. Этот рубль нарекли «двухголовиком», потому что на одной из сторон изображены портреты двух царских особ.

В СССР, на заре биографии Страны Советов, наибольшим вниманием нумизматов пользовались серебряные полтинники и рубли. Так вот, в обиходе 50-копеечные серебряные монеты назывались «полташами», а чаще — «кузнецами» (по изображению на реверсе). А весьма и поныне редкая советская монета — 2 копейки 1927 года — в народе именовалась «афганкой», т.к. имела очень малый тираж ввиду того, что в 1927 году советская республика щедро продала Афганистану значительную массу добытой меди.

В Украине, которая на сегодня отчеканила уже несколько сотен видов монет из различных, в т.ч. и драгоценных, металлов, тоже появились «народные метки» для отдельных экземпляров монет. Выпущенная в 1995 г. монета номиналом в 200 тыс. карбованцев оказалась с изъяном. В надписи гравер букву «у» изобразил литерой «х». В таком виде монета и была отпечатана в количестве 10 тыс. штук и получила в народе прозвище «иксушка».

А знаменитому украинцу, одному из основоположников теоретических начал космонавтики Александру Шаргею (он же — Ю. Кондратюк), вообще не повезло. 17 июля 1997 года в Украине к 100-летию А. Шаргея Словакией была отчеканена 2-гривневая монета. Но линия траектории полета ракеты от Земли до Луны (авторство которой, как известно, принадлежит Шаргею, а не Циолковскому) выполнена в «зеркалке», т.е. ракета берет старт с… Луны. Народ почему-то обозвал эту монету «кондрашкой».

В том же году, кстати, не повезло и части тиража российского рубля, выпущенного к XXII Олимпиаде в Москве. Казус заключался в том, что на изображении часов Спасской башни Кремля после цифры III идет VI, а потом — V. В народе этот рубль нарекли «без четверти пять».

Кое-чем в контексте нашего обзора прославилась и Таврида. Монеты Шахин-Гирея (1780-1783 гг.), т.е. в период уже практически вассальной зависимости Крыма от России, достоинством в полкопейки, одну копейку и пять копеек носили и носят в среде нумизматов общее название «Крым». Кстати, единственное, что указывало на «русский след» в этих монетах, — это стопа, т.е. фактические размеры денег. Они по номиналу и весу полностью совпадали, выходит, с «русскими собратьями».

И завершим отечественную тематику народным прозвищем монет, которое прочно укоренилось в среде нумизматов буквально в обозримые 5-6 лет. Речь идет о медных 2-копеечниках, выпущенных Россией в промежутке между 1810-м и 1830 годами. Среди археологов и «черных копателей» эти двушки получили поэтическую кличку — «царица полей». Дело в том, что они были отчеканены поистине в гигантских количествах — 1 миллиард штук, что способствует очень частой их встречаемости при любых раскопках и в ходе строительных работ.

ОРЕЛ ИЛИ РЕШКА?

Спорщики в Древнем Риме спор решали подбрасыванием монеты и возгласом: «Голова или корабль?» На римских бронзовых монетах, называвшихся ассами, на одной стороне помещалось изображение головы бога Януса, на другой — нос корабля.

В странах, где население говорит по-английски, это выражение несколько иное: «Голова или хвосты?», поскольку на одной стороне монеты традиционно помещался нагрудный портрет монарха, а на другой — герб с изображением льва с хвостами.

На Руси, когда в обращении находились монеты, на лицевой стороне которых помещался святой Георгий с копьем, а на оборотной — кудреватый вензель, напоминавший решето, при игре в орлянку кидали монету и кричали: «Копье аль решето?» Слово «решето» превратилось в разговорное «решка». С появлением на русских монетах государственного герба в виде двуглавого орла выражение изменилось на «орел или решка».

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ