Награды от награждённых не прячут

Нам бы, севастопольцам, на награды своего родного города-героя Севастополя хотя бы одним глазком взглянуть. Уже 23 года их прячут от людских глаз где-то в тайниках зданий госадминистрации или горсовета.
Огромнейшая просьба к нынешним руководителям города-героя Севастополя: теперь-то можно в день Военно-Морского флота выставить на всеобщее обозрение подлинные государственные награды Севастополя, под охраной, разумеется. А то уже сомнения гложут: да целы ли?Напомню о наградах и награждении.

16.10.1965 года в связи со 100-летием героической обороны Севастополя 1854-1855 годов и за большие заслуги перед Родиной Севастополь указом Президиума Верховного Совета СССР награждён орденом Красного Знамени. 13.10.1955 года орден, указ о награждении и грамота Президиума Верховного Совета СССР на расширенном заседании городского совета депутатов трудящихся в Матросском клубе председателем Президиума Верховного совета СССР К.Е. Ворошиловым торжественно вручены горсовету на вечное хранение.

8.05.1965 года за выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися Севастополя в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 20-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов город-герой Севастополь удостоен награждения орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда». 24.07.1965 года награда, указ и грамота Президиума Верховного Совета СССР членом Президиума Верховного Совета Н.В. Подгорным в Матросском клубе были торжественно переданы на вечное хранение представителям города.

13.06.1983 года за революционные и боевые заслуги трудящихся города, их вклад в укрепление экономического и оборонного могущества страны и в связи с 200-летием со дня основания город-герой Севастополь награждён орденом Октябрьской Революции. 9.09.1983 года орден, указ о награждении и грамота Президиума Верховного Совета СССР министром обороны СССР Маршалом Советского Союза Д.Ф. Устиновым на торжественном собрании в театре им. А.В. Луначарского были переданы представителям города на вечное хранение.

28.10.1948 года за героизм, проявленный в годы Великой Отечественной войны, активное участие в социалистическом соревновании и в связи с 30-летием основания ВЛКСМ комсомольская организация города удостоена ордена Красного Знамени. 5.12.1948 орден, указ о награждении и грамота Президиума Верховного Совета были на торжественном собрании переданы Севастопольскому горкому комсомола на вечное хранение.

Также в качестве награды партийной организации города было вручено Красное Знамя.

Все эти награды — реальные и заслуженные. Их цена: тысячи боевых и трудовых подвигов, море пролитых крови и пота во имя Отечества. К сожалению, государство, удостоившее Севастополь и севастопольцев этих высоких наград, не уберегли, его уже нет, но Родина у нас одна на все времена.

Все эти награды для нас и наших потомков обрели также на все времена статус священных реликвий. И они заслуживают того, чтобы их в этом качестве в День Победы, в День города или другой праздничный день выставляли на всеобщее обозрение. И не муляжи, а подлинные награды и сопутствующие им указы и грамоты.

Если, конечно, эти награды за прошедшие «дикие» годы коррупционного беспредела сохранились.

Очень хочется верить, что сохранились…

Другие статьи этого номера