Поединки на вершине Ильяс-Кая

Поединки на вершине Ильяс-Кая

Ежегодно на берегу моря разворачивается летний оздоровительный лагерь севастопольского детско-юношеского клуба «Хваранг». В этом году палатки поставили в бухте Ласпи. Каждый день — тренировки, походы, плавание, соревнования. Ребята и тренеры активно используют каждую минуту для укрепления здоровья, для заряда бодростью к новому учебному году.Уже 17 лет подряд воспитанники детско-юношеского спортивного клуба «Хваранг» летом отправляются в оздоровительный лагерь на берегу моря. В прошлые годы ребят разбивали на группы — взрослую и младшую. В этом тренерский совет решил группы объединить. И малышам интереснее со старшими, и старшие присмотрят за малышами. В первой декаде июля десант спортсменов высадился в Ласпинской бухте на поляне над живописным пляжиком.

Президент клуба «Хваранг» Дмитрий Главацкий считает, что для освоения техник тхэквондо важно опробовать их не только в спортзале, но и в режиме реальной жизни, когда под ногами не спортивный ковер, а галька или песок пляжа, мелководье, лесная тропа или бетон набережной. Потому и проводятся тренировочные сборы на природе.

В течение недели ребята имели возможность тренироваться и в стрельбе из пневматического пистолета. Даже в соревнованиях участвовали. Помимо освоения техник тхэквондо, ребята учились быстро устанавливать палатки и разжигать костер с одной спички. Для некоторых стала откровением походная жизнь: приготовление пищи, чистка картошки, варка супа, мытье посуды. В лагере царит порядок. Все по распорядку. Программа каждого дня расписана по минутам и направлена на оздоровление ребят, на подготовку их к новому учебному году.

Своеобразной фишкой программы летнего сбора остается марш-бросок на вершину соседней горы — Ильяс-Кая. Это восхождение проходит по тенистой лесной дороге на восточное «плечо» скального массива горы, а далее — по крутому гребню на вершину. Общая протяженность маршрута составляет 16 километров. Опыт прошлых лет показывает, что поход по силам всем участникам летнего лагеря. Но лучшие спортсмены на вершине еще проводят и 10 раундов поединка. Это хорошая тренировка для тех, кому по программе предстоит сдавать экзамен на черный пояс.

Воспитанница клуба «Хваранг» Вика в прошлом году впервые побывала в летнем лагере. С нетерпением ждала лета, чтобы вновь поехать с тренером и товарищами в Ласпи. Ей очень нравится пляж и возможность понырять с камней. Дмитрий Главацкий с искренней благодарностью отзывается о гостеприимстве хозяина палаточного лагеря «Изумрудная бухта». Он и водой (технической и питьевой) снабжает ребят, и дрова для готовки пищи подвозит, и пляжик содержит в образцовом порядке.

Что касается пляжа, то он действительно чист и ухожен. Установлены свежевыкрашенные раздевалки, плакаты с правилами посещения пляжа и отдыха на воде, контейнеры для мусора. Есть тентовый навес и туалет. Работает торговая точка с прохладительными напитками, мороженым и фасованными продуктами питания.

Удивительно, но соседние пансионаты, чьи постояльцы пользуются пляжем, к его содержанию никакого интереса не проявляют. Все делается силами предпринимателя, который из свалки под оползнем сумел сделать уютную чистую поляну с поддонами для палаток. Его работники построили спасательный пункт, две мелководные детские лагунки своими руками выложили камнем. Они же мусор собирают и своевременно его вывозят, перед сезоном дно обследуют, буйковое ограждение выставляют.

Понятно, почему ежегодно тянутся сюда и тренеры клуба «Хваранг», и их воспитанники. Некоторые посещают этот удивительный уголок севастопольской земли не в первый раз. И впечатлений ребятам хватает до следующего лета.

Владимир ИЛЛАРИОНОВ, Сергей ИЛЛАРИОНОВ.

Другие статьи этого номера