К службе Отечеству нужно готовиться

К службе Отечеству нужно готовиться

Подготовка граждан РФ к военной службе организуется в соответствии с постановлением правительства РФ от 31 декабря 1999 г. N 1441 «Об утверждении «Положения о подготовке граждан Российской Федерации к военной службе», приказом министра обороны Российской Федерации и Министерства образования и науки Российской Федерации от 24 февраля 2010 года N 96/134 «Об утверждении «Инструкции об организации обучения граждан Российской Федерации начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы» и иными нормативными правовыми актами.Подготовка граждан к военной службе — это совокупность мероприятий, проводимых органами государственной власти, предприятиями, учреждениями и организациями независимо от ведомственной подчинённости и форм собственности, должностными лицами по подготовке граждан к военной службе в ВС РФ.

Цель подготовки граждан к военной службе — дать допризывникам основные понятия о воинской обязанности и военной службе, структуре и вооружении армии и флота, жизни и деятельности подразделений и частей, научить их владеть оружием, строевыми приёмами, закалить физически и морально.

Обязательная подготовка к военной службе предусматривает: получение начальных знаний в области обороны; подготовку по основам военной службы; военно-патриотическое воспитание; подготовку по военно-учетным специальностям солдат, матросов, сержантов и старшин по направлению военного комиссариата; медицинское освидетельствование и медицинское обследование.

Получение начальных знаний в области обороны и подготовка по основам военной службы в Севастополе осуществляются педагогами в образовательных школах, учреждениях профессионального образования и в учебных пунктах в течение последних двух лет обучения. Кроме того, в течение 5 дней (35 учебных часов) проводятся ежегодные учебные сборы (на базе воинских частей), в ходе которых изучаются размещение и быт военнослужащих, организация караульной и внутренней службы, элементы строевой, огневой, тактической, физической и военно-медицинской подготовки, а также вопросы радиационной, химической и биологической защиты войск. За уклонение от учебных сборов гражданам выставляется неудовлетворительная оценка.

В учебных пунктах по направлению военных комиссариатов подготовку по основам военной службы проходят граждане, достигшие 16-летнего возраста, не обучающиеся в образовательных учреждениях и не работающие в организациях. Учебные пункты создаются на базе одной организации, в которой не менее 20 граждан, подлежащих призыву на военную службу и не прошедших подготовку по основам военной службы. Занятия проводятся 2-3 раза в неделю по 2-3 часа. Обучение в учебных пунктах с учетом проведения учебных сборов с обучающимися заканчивается до начала призыва на военную службу.

Военно-патриотическое воспитание проводится в тех же учебных организациях, а также в военно-патриотических молодежных и детских объединениях. В военно-патриотическом воспитании граждан могут принимать участие общественные и религиозные объединения, деятельность которых разрешена на территории РФ. В 2013/2014 учебном году в Севастополе подготовкой по основам военной службы было охвачено 2877 юношей 1997 г.р., подлежавших первоначальной постановке на воинский учет в 2015 году, что составляет 100%.

В системе патриотического воспитания сложился комплекс основных мероприятий: спортивно-патриотической направленности (военно-спортивные патриотические игры «Зарница», «Рубеж»); физкультурно-спортивной направленности (спартакиады учащихся образовательных учреждений, слеты военно-спортивных и молодежных клубов); поисково-краеведческой направленности (работа поисковых отрядов города, школьных музеев, проведение олимпиад, сборов и др.).

В настоящее время в Севастополе проводятся подготовительные мероприятия по созданию на базе ДОСААФ России Центра военно-патриотического воспитания.

Подготовка по военно-учетным специальностям (далее — ВУС) предусматривается для граждан мужского пола, достигших 17-летнего возраста, подлежащих призыву на военную службу и годных к военной службе по состоянию здоровья, физическому развитию, моральным качествам и образовательному уровню. При отборе граждан учитывается их гражданская специальность. Морские, технические и радиотехнические образовательные учреждения общественных объединений комплектуются в первую очередь. Отбор и направление граждан для подготовки по ВУС, комплектование учебных групп и отчисление граждан из учреждений осуществляются военными комиссариатами.

Организация медицинского освидетельствования при первоначальной постановке на воинский учет граждан в год достижения ими 17 лет возлагается на комиссию по постановке граждан на воинский учет. Освидетельствование граждан при первоначальной постановке на воинский учет проводят врачи-специалисты: хирург, терапевт, невролог, психиатр, офтальмолог, оториноларинголог, стоматолог и при необходимости — врачи других специальностей.

До начала освидетельствования граждане проходят в медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения обязательные диагностические исследования: флюорография (рентгенография) легких в 2 проекциях; общий (клинический) анализ крови; общий анализ мочи.

По результатам освидетельствования граждан при первоначальной постановке на воинский учет и призыве на военную службу врачами, руководящими работой по освидетельствованию граждан, на основании заключений врачей-специалистов дается заключение о годности к военной службе по следующим категориям:

А — годен к военной службе;

Б — годен к военной службе с незначительными ограничениями;

В — ограниченно годен к военной службе;

Г — временно не годен к военной службе;

Д — не годен к военной службе.

При первоначальной постановке гражданина на воинский учет заключение о временной негодности к военной службе выносится на срок до 12 месяцев.

Гражданам, признанным годными к военной службе или годными к военной службе с незначительными ограничениями, при первоначальной постановке на воинский учет в целях распределения по видам и родам войск Вооруженных Сил, другим войскам, воинским формированиям определяются показатели предназначения для прохождения военной службы. Медицинский осмотр и контрольное освидетельствование осуществляются врачами-специалистами, включенными в состав призывной комиссии Севастополя.

Проводимая работа по подготовке граждан к военной службе способствует формированию у молодежи позитивного отношения к Вооруженным Силам, о чем говорит тот факт, что желающих поступить в ввузы МО РФ по состоянию на сегодняшний день — 240 человек, что на 71% больше, чем в прошлом году.

В. ВИШНЯКОВ, военный комиссар Севастополя.

Другие статьи этого номера