Хочешь работать? Получи сертификат!

Для трудоустройства в Севастополе врачам, медсестрам и фармацевтам с юго-востока Украины необходимо сдать специальный экзамен.Вопрос о трудоустройстве беженцев с юго-востока Украины в медицинские учреждения города поднимался как на прошедшей 16 июля коллегии главного управления здравоохранения, так и в ходе состоявшейся 19 июля общественной приемной.

«Я — врач-кардиолог из Донецка (диплом СССР 1988 года), нашла работу в Севастополе, но была уволена. Почему докторам не дают возможности работать в городе?»

«Мы — медсестры из зоны конфликта, выпустились в 2004-м и 2005 годах. Даже при наличии вакансий нас не берут на работу без сертификата. Почему с севастопольских и крымских медсестер никаких сертификатов не требуют? Ведь мы учились по одной программе…»

Отвечая на эти вопросы, начальник главного управления здравоохранения правительства Севастополя Юрий ВОСКАНЯН сказал следующее:

— Информация для врачей, медсестер, фармацевтических работников, которые прибывают с территории Украины: есть 6-й федеральный закон о присоединении Крыма и Севастополя (вхождении их в состав РФ), в котором прописано, что все лицензии, дипломы, выданные на Украине, имеют бессрочное действие только на территории Севастополя и Республики Крым, но — для жителей Российской Федерации. Все, кто прибывает не с территории РФ и пока не имеет российского гражданства, считаются иностранными гражданами. И вопрос их трудоустройства определяется 115-м федеральным законом.

К сожалению, в Севастополе были случаи трудоустройства, когда людей принимали на работу без наличия соответствующих документов. Данный вопрос не отрегулирован законодательным образом, и ссылка на 6-й федеральный закон, когда на территории Крыма и Севастополя действует диплом Украины, здесь недопустима. Потому что этот федеральный закон прописан для жителей Крыма и Севастополя, являющихся гражданами РФ. Те, кто прибывает с территории Украины, — это граждане иностранного государства, и к ним 6-й федеральный закон никакого отношения не имеет.

Мы послали запрос в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения о том, как решать вопрос по трудоустройству медицинских работников с юго-востока Украины, которые хотят работать, и это можно только приветствовать. Нам пришел ответ, что «с учетом особой политической ситуации и большого количества обращений по вопросам процедуры допуска к занятию медицинской и фармацевтической деятельностью в РФ лиц, получивших соответствующее образование за рубежом, «Росздравнадзором» приняты меры по ускоренному рассмотрению документов для беженцев из Украины.

В настоящее время процедура допуска к медицинской и фармацевтической деятельности в РФ лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, состоит из двух этапов. На первом этапе специалист, претендующий на право занятия медицинской и фармацевтической деятельностью в России, обязан обратиться в «Рособрнадзор» для прохождения процедуры нострификации документа об образовании, полученного в иностранном государстве. Непосредственное обеспечение процедуры признания документов иностранных государств на уровне образования и квалификации возложено на федеральные государственные бюджетные научные учреждения, главный государственный экспертный центр оценки образования (г. Москва).

С учетом действующего соглашения правительства РФ и Кабмина Украины от 26.05.2000 года о взаимном признании эквивалентности документов об образовании и ученых званий, а также соглашения о сотрудничестве в области образования гражданам Украины требуется подтверждение эквивалентности документов о базовом высшем и среднем образовании, выданных образовательными учреждениями Украины в период с 15.05.1992 г. по 26.05.2000 г.».

То есть все дипломы, выданные после 26.05.2000 года, не требуют процедуры нострификации, то есть первого этапа. Далее — второй эпап: «После установления эквивалентности документа об образовании, выданного на территории иностранного государства, а также в случае, когда подтверждение иностранного диплома не требуется, лицо, претендующее на право занятия медицинской и фармацевтической деятельностью в РФ, представляет в «Росздравнадзор» заявление установленного образца и необходимые документы в соответствии с установленным перечнем. Требуемая документация может быть направлена по почте, представлена в «Росздравнадзор» заявителем лично или его представителем согласно заверенной в установленном порядке доверенности.

В течение пяти рабочих дней после получения указанного заявления «Росздравнадзор» решает вопрос о направлении заявителя на сдачу специального экзамена в одно из образовательных учреждений (скорее всего, у нас это будет Крымский медицинский университет). В случае успешного прохождения экзамена по специальности территориальная служба горздравнадзора обязана в течение трех рабочих дней выдать претенденту сертификат специалиста, дающий право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью по специальности на территории РФ».

То есть без сертификата занятие медицинской деятельностью невозможно. Это пояснение федеральной службы. И если такие лица были приняты на работу, то они должны быть уволены.

Но государство идет им навстречу. У медсестер на Украине вообще нет сертификата, а украинский сертификат врачей недействителен. Но им не надо год или два проходить интернатуру, необходимо только сдать экзамен на право занятия медицинской и фармацевтической деятельностью, после чего будет выдан необходимый сертификат. Для медработников, которые сегодня (понятно в силу какой ситуации) прибыли на территорию Российской Федерации, в том числе и в Севастополь, из Донецкой, Луганской областей, принята ускоренная процедура получения сертификата, которая займет не больше месяца. Поэтому кто готов к этому — пожалуйста, механизм для ускоренного получения сертификата есть. Мы с удовольствием примем в свои ряды новое пополнение. Но только после наличия официального документа, дающего право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью. Нарушать закон никто не будет.

Другие статьи этого номера