Опережая сроки

Опережая сроки

В настоящее время во 2-м энергорайоне, как и в других пяти энергорайонах коммунального предприятия «Севтеплоэнерго», ведется подготовка объектов системы централизованного теплоснабжения к предстоящему отопительному сезону. Выполняется ремонт тепловых сетей, котельных и теплопунктов, проводится работа на внутридомовых системах. По некоторым объектам работы ведутся даже с некоторым опережением утвержденного графика.Как сообщил начальник 2-го энергорайона Евгений Ващилло, ремонтный период в районе начался еще в конце отопительного сезона 2013/2014 гг., там, где позволяли технические возможности. К выполнению основных ремонтных работ приступили сразу же по завершении отопительного сезона.

Гидравлические испытания выявили 51 порыв тепловых сетей. В ходе ремонтных работ уже переложено 267 погонных метров поврежденных участков трубопроводов диаметром от 57 до 426 мм. По состоянию на 23 июля осталось выполнить ремонтные работы на пяти теплотрассах.

«Серьезная работа проведена на участке магистральной теплотрассы в районе дома N 97 на улице Хрусталева, где расположена тепловая камера. Здесь выполнен ремонт самой тепловой камеры, а также задвижек, которые регулируют и отключают подачу теплоносителя на теплопункты N 10 и 11. Это исключит зависимость остальных теплопунктов и жилых домов в случае возникновения аварийных ситуаций на сетях из-за значительного износа теплотрасс», — рассказал Евгений Ващилло.

Что касается подготовки котельных и теплопунктов к отопительному сезону, то их готовность составляет 85-95%. Проведен плановый текущий ремонт котлоагрегатов, механизмов и оборудования, теплообменников, фильтров, запорной арматуры. Из пяти котельных ремонтные работы полностью завершены на двух, на остальных — близятся к завершению. Из 14 теплопунктов стопроцентную готовность имеют 11. На данных объектах работы ведутся даже с некоторым опережением утвержденного графика.

«В этом году в котельных не проводились работы капитального характера, за исключением котельной, расположенной по адресу: ул. Марш. Геловани, 3. Здесь были выполнены работы по замене конвективной части котла N 2, что позволит увеличить его коэффициент полезного действия. Кроме того, ввод в эксплуатацию отремонтированного котла позволит увеличить надежность теплоснабжения жилых домов и обеспечить дополнительный резерв тепловой мощности на период осенне-зимнего сезона», — проинформировал Евгений Ващилло.

Ведутся плановые ремонтные работы и на внутридомовых сетях (ВДС). На обслуживании 2-го энергорайона находится 350 жилых домов. По результатам гидравлических испытаний было выявлено 227 порывов сетей отопления и горячего водоснабжения — в основном на техтажах и в техподполье. По состоянию на 23 июля выполнено 80% от запланированного объема работ на внутридомовых сетях. Заменено 672 погонных метра трубопроводов по центральному отоплению (ЦО) и 68 метров — по горячему водоснабжению (ГВС). Кроме того, заменены 12 задвижек, 66 вентилей по ЦО и 17 — по ГВС. Отремонтировано 460 вентилей по ЦО и 113 — по ГВС. Проведено техническое обслуживание 1179 задвижек.

Все ремонтные работы в энергорайоне планируется завершить к концу августа, после чего начнутся дозаполнение тепловых сетей и ВДС теплоносителем, повторные гидравлические испытания и проведение комплексного опробования системы теплоснабжения.

СПРАВКА: В составе 2-го энергорайона — пять котельных (ул. Хрусталева, 35; ул. Хрусталева, 66-а: ул. Марш. Геловани, 3; ул. Каштановая, 5-а; ул. Ген. Лебедя, 61-а (ДМПБ), которые обеспечивают теплом и горячей водой 427 жилых домов (пр. Генерала Острякова, улицы Хрусталева, Маршала Геловани, Генерала Коломийца, Генерала Хрюкина, Силаева и ряд других), а также 11 дошкольных учреждений, 7 школ и одну больницу.

Пресс-служба КП «Севтеплоэнерго» СГС.

Другие статьи этого номера