Оренбургская высота

Оренбургская высота

Оренбург и Севастополь разделяет не одна тысяча километров. Но расстояния не стирают — скорее подчеркивают похожесть этих городов.Не окном, не дверью даже, а воротами в Азию называют Оренбург, а еще, как и Севастополь, форпостом, только в удаленной от юга части необъятной России. В течение десятилетий приволжским краем управлял Василий Перовский — яркий представитель известного в Крыму и Севастополе рода. Невидимой, тем не менее прочной нитью оба города также связал великий Александр Пушкин. В наши дни в Севастополе проходили дни литературы, программу которых предложила приехавшая к нам делегация писателей Оренбурга.

Разбившись на небольшие мобильные группы, гости побывали в отдельных библиотеках города — филиалах Централизованной библиотечной системы для взрослых. В центральную же ее библиотеку они пришли в полном составе. Первым к микрофону подошел руководитель Оренбургского отделения Союза писателей России, поэт Виталий Молчанов.

Он рассказал о том эмоциональном подъеме, с которым его земляки встретили возвращение Автономной Республики Крым и Севастополя в состав Российской Федерации. «Для нас, писателей Оренбурга, большая честь посетить город русской славы», — сказал Виталий Митрофанович. Все расходы по обеспечению поездки делегации взяло на себя региональное правительство.

На встречу с оренбуржцами пришли их местные собратья по перу. Им было интересно узнать о многоплановой деятельности в Оренбурге Дома литераторов, где, кстати, директорствует Виталий Молчанов. В частности, он и актив творческой организации проводят конкурсы, выпускают на постоянной основе альманахи, книги. Подборку лучших из них за последнее пятилетие в количестве двух тысяч томов весом почти в полтонны Виталий Митрофанович и его товарищи привезли в дар севастопольским библиотекам. Внимание присутствующих в зале привлекли на экране слайды видов Оренбурга.

Потрясающий город, в котором гармонируют как старинные здания времен генерал-губернатора Василия Перовского, так и современные постройки. Многие снимки центра города сделаны с высоты полета коршуна. Но летать со съемочной аппаратурой птицы пока не обучены. Неужели фоторепортер кружил над городом на воздушном шаре? Нет, ответили гости, снимки сделаны с верхнего этажа новой публичной библиотеки — законной гордости жителей Оренбурга. Вот на какую высоту поднят в Приволжском округе его руководством авторитет книги.

Виталий Молчанов прочитал свои стихотворения. У микрофона его сменили Вячеслав Моисеев — поэт, публицист, переводчик, издатель, Павел Рыков — прозаик, драматург, телеведущий и другие их коллеги по поэтическому цеху. Петр Краснов, который недавно выпустил собрание в пяти томах своих романов и повестей, прочитал главу из своего нового произведения. Выступления гостей имели гражданскую направленность.

Сергей Головин запомнился рассказом о деятельности в Оренбурге общественной палаты, где литератор возглавляет один из комитетов.

Встречу вела Т.А. Эссин — директор Центральной городской библиотеки имени Л.Н. Толстого. Она, в частности, проинформировала гостей о каналах пополнения фондов библиотеки книгами местных авторов — это, например, литературно-исторический альманах «Севастополь» и многотомник «Севастополь. Историческая повесть».

Начальник управления культуры, искусства и политики в области образования профильного министерства правительства Оренбургской области Виталий Зимаков долго отказывался от интервью: «Я — чиновник, поговорите с писателями». Но затем все же Виталий Юрьевич разговорился. Он воспользовался визитом поэтов и прозаиков в Севастополь для установления контактов с родственным ведомством в Севастополе. «У нас, в Оренбурге, — сказал Виталий Зимаков, — проводится масса фестивалей как местного, так и федерального уровня. Было бы интересно увидеть у нас не только севастопольских писателей, но и коллективы театров, ансамбли вокалистов. Плодотворное и всестороннее сотрудничество наших регионов пойдет на пользу».

Поездке Виталия Зимакова к нам предшествовал визит краеведов-исследователей. Им было поручено установить место захоронения Василия Перовского на кладбище Георгиевского монастыря. Требуется еще подтверждение архивными документами выдвинутых гипотез. Это еще одна цель пребывания у нас Виталия Юрьевича.

— Мы планируем, — сказал он, — благоустроить захоронение генерал-губернатора Оренбуржья пушкинской поры. На нем установим либо памятник, либо памятный знак.

Насыщенной оказалась поездка оренбуржцев в Севастополь.

На снимке: (справа налево) Т.А. Эссин, В.М. Молчанов, П.Н. Краснов.

Фото автора.

Другие статьи этого номера