Время снижать цены на лекарства!

Время снижать цены на лекарства!

Согласно принятому 14 июля постановлению правительства утверждены предельные наценки на оптовую и розничную продажу медикаментов: 15% — опт, 25% — розница.
Об этом на очередной коллегии здравоохранения (23 июля) снова напомнил начальник горздрава Юрий ВОСКАНЯН.- По-прежнему много вопросов по медикаментам, — отметил он. — Цены на них уже начинают снижаться, и кто попадал в аптеки на этой неделе, наверное, обратили на это внимание. 14 июля принято постановление правительства, которое утвердило предельные наценки на оптовую и розничную продажу медикаментов: 15% — опт и 25% — розница… Все! Часть аптек уже начала снижать цены. А теми, кто не снизил, будет заниматься прокуратура. Потому что мониторинг параллельно ведется тремя службами, и уйти от ответственности никому не удастся.

Вопрос в другом. Жалобы больных по этому направлению будут уменьшаться. Но есть еще один момент, который касается качества лечебных рекомендаций. Каждую жалобу, касающуюся стоимости лекарственных препаратов, мы будем анализировать с двух сторон: первое — это соответствие цены, которая должна стыковаться с установленными предельными наценками, и второе, что мы будем анализировать, — это есть ли показания к назначению препарата, то есть то заболевание, при котором он предписан к назначению… Обратите на это внимание — не надо перегружать больных лекарствами! Назначили несоответствующий препарат — будет проводиться расследование, на каком основании это сделано, если в показаниях данного препарата такого заболевания нет.

Сегодня практически во всех городах России пациент перед тем, как купить препарат, читает показания и противопоказания. И не дай Бог там не будет того заболевания, при котором назначается препарат, сразу напишет жалобу в федеральную службу и будет прав. А если еще, не дай Бог, у него осложнения возникнут, то вообще последствия будут очень серьезные. Сегодня больной другой. И все жители Севастополя станут такими же образованными пациентами. Потому что они хотят как можно быстрее получить такие же права, как и жители остальных российских регионов. И полное соответствие стандартам и порядкам должно быть. Это тоже оберегает нас от потенциальных жалоб и неудовлетворенности больного.

Следует отметить, что в Крыму (постановлением Совета министров республики N 179 «О мерах по стабилизации цен на лекарственные средства») еще с начала июля установлены предельные торговые наценки на медицинские препараты в оптовой и розничной сети.

По сообщению пресс-центра министерства по информации и массовым коммуникациям РК, регламентированы предельные размеры торговых оптовых и розничных надбавок на медикаменты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Это более 500 международных наименований, ценообразование на которые будет регулироваться властями независимо от формы собственности аптек.

Так, предельный размер оптовой надбавки к фактическим отпускным ценам производителя не должен превышать 15 процентов, а розничной — 25 процентов. В Министерстве здравоохранения РК полагают, что это постановление позволит регулировать ценообразование на лекарственные препараты в Крыму. Минздрав совместно с представителями «Росздравнадзора» и других контролирующих органов намерен систематически вести мониторинг цен на лекарства, а также пресекать превышение предельных надбавок на них.

В настоящий момент в Республике Крым фармацевтическую деятельность осуществляет 281 субъект хозяйственной деятельности (всего 819 аптечных организаций). Субъекты хозяйствования работают с тремя украинскими и 17 российскими поставщиками лекарственных средств, но список фармкомпаний России постоянно расширяется.

Глас народа

Почем нынче болеть?

Ирина, домохозяйка:

— Лечиться всегда было накладно. Лекарства мужу приходится покупать постоянно, и самое ужасное, что многих из необходимых ему препаратов сейчас просто нет в продаже. Нет даже обычного валидола, не говоря уже о многих противовоспалительных и болеутоляющих средствах, к которым мы привыкли. Раньше покупали импортные препараты, а сейчас в аптеках предлагают более дешевые заменители, у которых больше побочных эффектов. Пробовали перейти на них, но без ущерба для здоровья сделать это не получается. Теперь ищем, где достать те лекарственные препараты, которыми постоянно лечились.

Елена, инженер:

— В последний раз в аптеке была больше месяца назад — лекарства стоили очень дорого! И тех препаратов, что были нужны, в продаже не оказалось. Пришлось просить заграничных родственников их привезти… Привезли, и по нормальной цене!

Владимир, турист:

— Вообще-то я не болею, а потому и лекарства не покупаю. В последний раз в аптеке был недели 3-4 назад. Брал пачку презервативов, и мне кажется, что купил их достаточно дорого. Пачка из 12 штук обошлась мне в 250 рублей, а у нас, в Казахстане, я за нее заплатил бы 120-130 рублей. Возможно, здесь цены выше из-за курортного сезона?

Наталья Павловна, учитель:

— Я — гипертоник и, чтобы держать давление в норме, таблетки принимаю ежедневно по прописанной врачом схеме. Препаратов много, но все необходимое закупила на три месяца вперед. Естественно, пришлось изрядно потратиться. Ходят слухи, что с нового года тех лекарств, которые мне прописаны (все они украинского производства), в аптеках уже не будет. Поэтому хочу подстраховаться. Понимаю, что все равно придется перестраиваться, но пусть это будет не так быстро.

Татьяна, бухгалтер:

— Все лекарства, которые нам с мужем необходимы, пока что в аптеках есть. В некоторых случаях перешли с украинских препаратов на российские, цены на которые выше, но не намного. А есть и такие препараты, стоимость которых, наоборот, существенно снизилась: например, раньше платили 300 грн за упаковку, а теперь за российский аналог — всего 13 рублей. А вот импортные препараты однозначно подорожали, как и лекарственные травы. Но пока еще для нашего семейного бюджета цены терпимые.

Мария Петровна, пенсионерка:

— Сегодня хотела купить валидол, зашла в аптеку в центре города, а там такая очередь, что к прилавку не подойти. Я такого еще не видела! Народ с пляжа идет, аптека людьми забита. Пришлось уйти ни с чем. А для себя сделала вывод, что сейчас лучше вообще не болеть.

Другие статьи этого номера