А завтра была санкция

А завтра была санкция

Вчера вечером Совет ЕС был намерен письменно утвердить секторальные санкции Евросоюза против России, предварительно одобренные на встрече в Брюсселе постпредами 28 стран ЕС, после чего они вступают в силу.По сообщению ИТАР-ТАСС, дальнейшие меры ЕС направлены на ограничение торговли и притока инвестиций в Крым и Севастополь (сектора транспорта, телекоммуникаций, энергетики). Ранее Евросоюз ввел санкции против некоторых крымских компаний. Санкции наложены на государственную судоходную компанию «Керченская паромная переправа», госпредприятие «Севастопольский морской торговый порт», госпредприятие «Керченский морской торговый порт», госпредприятие «Универсал-Авиа» (Симферополь), санаторий «Нижняя Ореанда» (Ялта).

Комментарий по этому поводу дал журналистам на брифинге 29 июля исполняющий обязанности губернатора Севастополя Сергей Меняйло: «Санкции Евросоюза относительно Севастопольского морского торгового порта преследуют цель напугать иностранных судовладельцев. Эта мера не повлияет на планы развития порта».

«Санкции введены. Но что изменилось? Ничего», — сказал Меняйло. При этом он отметил, что судовладелец одного из частных паромов, который ходит под иностранным флагом, изъявил желание работать в Севастополе под российским флагом. «Это не первое предложение. Такое же предложение поступило от хозяев еще одного круизного судна», — уточнил глава города, добавив, что сейчас рассматривается вопрос о том, что вышеперечисленные суда будут ходить из Севастополя в Анапу, Новороссийск и, возможно, в турецкие порты.

В этот же день министр транспорта РФ Максим Соколов заявил изданию ИТАР-ТАСС, что санкции ЕС не повлияют серьезно на работу Керченской переправы.

«Прямых взаимоотношений перевозчиков с государственным предприятием «Керченская переправа» нет, и, таким образом, эти санкции будем считать холостым выстрелом. Они никоим образом не коснутся работы крымских переправ на данном этапе», — пояснил Соколов.

И уточнил, что «итальянский и греческий паромы работают и будут работать». «Мы думаем, что все будет хорошо», — резюмировал министр.

Издание «Вести» привело вчера слова коммерческого директора ГП «Крымские морские порты» Владимира Картышева о том, что все-таки более всех от введения санкций пострадали порты полуострова. «У нас от этого большие проблемы, — цитирует издание его слова. — Ни одно иностранное судно в порты не заходит.

И вместо 350 тысяч тонн в месяц мы переваливаем 30. К нам ходит только паром «Санкт-Петербург». В этом году в Керчи, Севастополе и Ялте аннулировано 125 круизных судозаходов, а это около пяти миллионов долларов потерь. Но есть надежда: к осени начинается строительство моста и будут завозиться стройматериалы. Так что Керченский порт как-нибудь выедет».

То, что в портах Севастополя есть проблемы, «Славе Севастополя» подтвердил и собственный источник. По словам нашего эксперта: «Прекратило деятельность одно из бюджетообразующих предприятий по перевалке грузов; морской и рыбный порты стоят. В «рыбном» металл не грузят, перевалка зерна остановлена. Правда, есть резон обратить внимание и на вторую сторону медали: иностранные судоходные компании несут, в свою очередь, немалые убытки. А Севастопольский рыбный порт постепенно начинает загружать Россия».

Что касается инвестиций в Севастополь, то их со стороны Евросоюза и так почти не было. По уровню инвестирования Севастополь в составе Украины находился на последнем месте, о чем неоднократно сообщала «Слава Севастополя». Теперь специалисты в области инвестирования надеются на резервные возможности Российской Федерации, которые помогут преодолеть эти проблемные моменты. В том числе и на госрезервы при реализации программы стратегического развития Севастополя.

Между тем, по утверждению российских СМИ, далеко не все россияне боятся санкций и изоляции страны. В конце июля социологи «Левада-центра» провели опрос 1,6 тыс. россиян в 134 населенных пунктах 46 регионов страны об их отношении к санкциям против России. Больше половины респондентов (58%) отметили, что не придают особого значения международной изоляции России в связи с занятой руководством страны позицией по отношению к Украине. 38% россиян всё же усматривают в этом повод для беспокойства. Для сравнения: в начале марта международная изоляция интересовала 56% россиян, а 39% не беспокоила.

Большинство же россиян (59%) считают, что нынешние санкции США и стран Запада реально затрагивают только узкий круг людей, отвечающих за российскую политику в отношении Украины. 34% опрошенных полагают, что они затрагивают широкие слои населения России, передают «Известия».

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера