Звезды светят ярче

Август славяне справедливо называли серпнем. Именно август приносит нам обилие плодов и ягод. На полях убирают хлеб. В воздухе витает запах спелых фруктов и садовых цветов. На клумбах главенствуют самые роскошные и пышные цветы. Постепенно вянет лето, укорачиваются дни. Но зато ярче светят звезды, и иногда можно загадать желание, увидев падающую звезду.По данным многолетних наблюдений, самый жаркий август был в 2010 году. Максимальная температура воздуха 9 августа 2010 года достигла 37,8 град С. Самая низкая температура воздуха в августе наблюдалась 29 августа 1970 года и составила 9,7 град С. Самым влажным был август 1982 года. Сумма осадков тогда составила 93,1 мм (что в три раза выше нормы), количество дней с осадками было 15 (что в 2,5 раза выше нормы). Самым сухим был август 1990 года. За весь месяц был только один день с дождем.

В первой декаде августа 2014 года ожидается ветер западный, северо-западный слабый. Временами дождь. Минимальная температура воздуха 16-21 град С, в ночное время.

В начале и в конце второй декады ветер западный, в остальные дни — восточный, слабый. В отдельные дни дождь. Минимальная температура воздуха 17-22 град С, в ночное время.

В третьей декаде ожидается прохождение циклона. В связи с этим направление ветра будет меняться с южного на северо-западное. Возможны шквалы, сопровождающие грозы. В отдельные дни — дождь, гроза. Минимальная температура воздуха 16-21 град С, в ночное время.

Дневная температура в августе (все три декады) будет в пределах 30-32 град С.

И. НЕСТЕРОВА, синоптик Севастопольской гидрометеорологической обсерватории.

Другие статьи этого номера