Законопроект о социальной защите детей войны принят в первом чтении

Законопроект о социальной защите детей войны принят в первом чтении

В четверг законодательное собрание Севастополя рассматривало законопроект «О статусе детей Великой Отечественной войны, проживающих в городе Севастополе, и мерах социальной поддержки граждан, которым присвоен статус детей Великой Отечественной войны, проживающих в городе Севастополе», разработанный депутатами Дмитрием Беликом и Евгением Дубовиком.Представлял разработанный законопроект своим коллегам депутат Дмитрий Белик. Выступление автор начал с напоминания о том, что статус законодательного собрания субъекта федерации дает севастопольским депутатам очень широкие полномочия в разных сферах, в том числе и в сфере социальной защиты Севастополя. «Многие из нас боролись за расширение полномочий горсовета, и теперь мы должны полностью использовать те возможности, которые нам дают законы Российской Федерации», — заявил депутат.

Чтобы обозначить значимость закона о детях войны, Дмитрий Белик коснулся трудной истории этого вопроса. «В январе 2006 года вступил в силу закон Украины «О социальной защите детей войны». Наверное, тогда украинское правительство имело благие намерения поддержать граждан своей страны, чьи детство и юность были опалены тяжелыми военными и послевоенными годами. Напомню, что тем законом устанавливалась социальная поддержка в виде ежемесячного пожизненного содержания в размере 30% от минимальной пенсии по возрасту.

Однако время показало, что правительство было не в состоянии выполнить свои обязательства. Ежегодно принимались определенные постановления, которые в разы уменьшали размеры помощи детям войны. В поисках правды люди обращались в судебные инстанции о взыскании неоплаченной социальной помощи. Судебная практика, апогеем которой стало решение Конституционного суда, имела главную цель — защитить государственный бюджет от посягательств на него граждан. Но даже в тех немногих случаях, когда дети войны Севастополя имели на руках положительные решения судов, получить причитающиеся деньги было практически невозможно. Циничный расчет украинских властей был прост: с каждым годом детей войны становится все меньше», — резюмировал Белик.

Теперь, после вхождения Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации, считает Белик, депутаты столкнулись с юридическим казусом в отношении детей войны. С одной стороны, президент и правительство России задекларировали принцип, что ни один крымчанин не должен пострадать в социальных выплатах, с другой — соцзащита детей войны в Украине существовала только на бумаге. «Наша задача — разрешить этот казус в меру своих сил. Напомню, что в Российской Федерации статус детей войны на федеральном государственном уровне не был принят. В Государственной Думе находится ряд законопроектов, которые предусматривают установление статуса детей войны с соответствующими льготами, но хочется подчеркнуть, что порядка 20 регионов на местном уровне уже приняли соответствующие законы. Севастополь — это город-герой, потери которого в годы Великой Отечественной войны трудно переоценить. И нельзя забыть о лишениях севастопольских детей в период этой кровопролитной войны и их дальнейшем вкладе в восстановление нашего прекрасного города», — сказал Дмитрий Белик.

Еще один автор законопроекта, депутат Евгений Дубовик, также с сессионной трибуны заявил, что для него как члена совета общественной организации «Дети войны Севастополя» принятие такого закона — дело чести. «И я горжусь, что депутаты сегодня рассматривают этот вопрос. Уверен, что вы проголосуете за него не в преддверии выборов и ни в окончание нашей каденции, а по зову сердца и по велению души. Социальная защита ветеранов, инвалидов войны, детей войны, «чернобыльцев», «афганцев», сирот, вдов — это безусловный приоритет России. Именно поэтому губернатор принял решение, что он поддерживает этот законопроект без добавлений и изменений», — сказал Дубовик.

Присутствующий на сессии представитель губернатора Севастополя подтвердил, что принятие такого законопроекта правительством Севастополя поддержано, и попросил депутатов рассмотреть законопроект только в первом чтении, чтобы ко второму чтению финансисты просчитали бюджетные потребности для обеспечения в 2015 году полноценной реализации данного закона.

Депутаты законодательного собрания согласились с предложением и проголосовали за закон «О статусе детей Великой Отечественной войны, проживающих в городе Севастополе, и мерах социальной поддержки граждан, которым присвоен статус детей Великой Отечественной войны, проживающих в городе Севастополе» в первом чтении. На внесение поправок в документ законодательное собрание Севастополя определило три дня. Возможно, ко второму чтению список льгот будет уточнен или расширен. Во всяком случае автор проекта Дмитрий Белик настаивает на том, чтобы процедура получения статуса детей войны была максимально упрощена и не доставила людям преклонных лет неудобств в виде хождения по различным ведомствам.

Напомним: в разработанном законопроекте прописаны статус детей Великой Отечественной войны, проживающих в Севастополе, и порядок его присвоения. Статус детей Великой Отечественной войны присваивается гражданам Российской Федерации, родившимся в период с 22 июня 1928 года по 2 сентября 1945 года и проживающим в Севастополе. Законопроектом предусматриваются ежемесячная денежная выплата детям войны в размере 500 рублей, внеочередной прием в государственные учреждения социального обслуживания и внеочередное оказание медицинской помощи.

Как прозвучало на сессии заксобрания, сумма в 500 рублей прописана в законопроекте исходя из общероссийской практики. Например, в Иркутске дети войны получают доплату в размере 335 рублей, а в Новосибирске — 300.

В Севастополе проживает порядка 34 тысяч человек, которые попадают под категорию детей войны. После принятия закона во втором чтении он должен вступить в силу с 1 января 2015 года.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера