А город не знал, что ученья идут…

А город не знал, что ученья идут...

В СЕВАСТОПОЛЕ БОРОЛИСЬ С УСЛОВНЫМ ПОЖАРОМ, НО СВАЛКУ УТИЛИЗИРОВАЛИ ПО-НАСТОЯЩЕМУ.
Подразделения МЧС России отрабатывали на территории неофициальной свалки в городской черте действия по борьбе с возгоранием, которое условно могло разрастись до крупного лесного пожара и уничтожить местное садово-огородническое товарищество. В ходе учений были утилизированы солидные запасы мусора, представлявшие серьезную опасность из-за жары.В пятницу, 1 августа, в Юхариной балке прошли пожарно-тактические учения по тушению крупного лесного пожара и ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. В них приняли участие 75 человек и 15 единиц техники. По легенде, предположили, что система космического мониторинга МЧС России «Космоплан» зафиксировала очаг возгорания на территории города. Центр управления силами ГУ МЧС сообщил об этом дежурному лесхоза, который направил к месту пожара персонал на автоцистерне. Дальше — больше. Постепенно к учениям должны были подключиться пожарные части N 1, 2, 4 и 6, пожарная команда села Терновка, коммунальные предприятия «Севгорводоканал» и «Севэлектроавтотранс».

Хотя в процессе разгорания свалки расчёты МЧС контролировали ситуацию, но действовать они начали только когда огонь и дым встали стеной. Наблюдать со стороны за борьбой со стихией, несмотря на условность ситуации, было все равно тревожно, особенно когда пожарные сбили пламя и отправились внутрь свалки, чтобы помочь догореть слежавшемуся мусору. В некоторых местах его складировали до серьезных завалов, и ребятам приходилось растаскивать кучи, чтобы облегчить горение…

Благодаря учениям была утилизирована свалка, отработано взаимодействие подразделений МЧС и городских служб, опытным путем определен размер сил и средств, необходимых для борьбы с аналогичными ситуациями, а также прошла тренировка личного состава в условиях, максимально приближенных к боевым. Однако наблюдавший за ходом учений исполняющий обязанности губернатора Севастополя Сергей Меняйло их ход раскритиковал, посчитав, очевидно, условия слишком тепличными:

— В жизни так не бывает, в жизни все бывает неожиданно, поэтому любые учения должны проходить в обстановке, максимально приближенной к боевой, — заявил С. Меняйло.

При этом нельзя не отметить, что критика градоначальника относилась именно к планированию учений, но никак не к умению расчетов МЧС или исполнению заранее назначенных планов. Да и в целом результативность работы служб, нацеленных на предотвращение и борьбу с возгораниями, высока. Об этом говорит, например, факт, что на территории региона почти 34 тыс. гектаров покрыты лесами, но с начала года не произошло ни одного пожара в лесной зоне. И это при том, что уже второй месяц стоит жара, и сейчас МЧС России относит их опасность к самому высокому — пятому классу.

— Личный состав сейчас работает по усиленному варианту несения службы. Поэтому мы разделили ход учений на два этапа: отдельно выдвижение пожарных расчетов, и отдельно — утилизация свалки. Вы прекрасно знаете, что Юхарина балка (свалка. — Авт.) каждый год приносит нам массу забот, поэтому решили как можно быстрее ее (свалку. — Авт.) уничтожить, — рассказал начальник главного управления МЧС России по Севастополю Геннадий Сухорученков. — Поэтому все планы по отработке тушения пожара, я считаю, выполнены.

При этом Г. Сухорученков признал, что «замечания губернатора совершенно верны, в том плане, что необходимо учения проводить в полной боевой обстановке, техника должна была находиться в местах дислокации. Но замысел был в том, чтобы уничтожить эту свалку».

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера