Заместитель министра образования и науки РФ В. КАГАНОВ: «Идет процесс интеграции севастопольского образования в российскую систему»

Заместитель министра образования и науки РФ В. КАГАНОВ: "Идет процесс интеграции севастопольского образования в российскую систему"

— В последние 5-6 лет в России активно идут процессы модернизации системы образования. Мы накопили серьезный опыт, который признается международным сообществом. Сегодня идет процесс интеграции севастопольского образования в российскую систему. Нам надо многое успеть за короткий срок, — сказал во время встречи с представителями СМИ заместитель министра образования и науки РФ В.Ш. Каганов в ходе своей рабочей командировки в Севастополь.По словам министра, без трудностей не обходится, тем не менее, работа ведется в штатном режиме. Более того, короткое ознакомление с качеством севастопольского образования показало, что некоторый опыт имеет смысл перенять и распространять по регионам России. В частности, московские гости высоко оценили систему городского внешкольного образования, с которым они ознакомились во Дворце детского и юношеского творчества. «Возникла мысль: в следующем году провести на базе этого учреждения всероссийское совещание работников образования», — сказал замминистра.

Отвечая на вопросы журналистов, В.Ш. Каганов затронул такие темы, как получение высшего образования в Севастополе (в том числе признание украинских дипломов), подготовка к новому учебному году, обеспечение школ российскими учебниками, переквалификация учителей, и другие. Так, в Министерстве образования и науки РФ поддерживают идею создания в городе единого Севастопольского государственного университета, в который войдут все государственные вузы города. «Это позволит собрать в кулак все силы, эффективно управлять кадрами, техническими ресурсами», — рассудил замминистра. По его мнению, современные образовательные комплексы должны быть крупными. В России уже идет процесс объединения. Все неэффективные структуры должны уйти в прошлое. Например, в последнее время в российском министерстве настороженно относятся к всевозможным филиалам, так как проверки показали, что там реже всего удается поддерживать уровень качественного высшего образования.

На вопрос «Требуется ли признание дипломов украинского образца, которые были получены в период с 1993 года по 2000-й?» — В.Ш. Каганов посоветовал за более точным разъяснением обратиться в «Роснадзор» (Федеральная служба по надзору в сфере образования. — Авт.). Необходимости делать это всем, по мнению высокого чиновника, нет, но, возможно, где-то эта процедура потребуется при устройстве на работу. Оказывается, указанный период времени не был урегулирован в сфере образования межгосударственными договорами между Россией и Украиной, что и привело к затруднениям.

Севастопольские студенты, которые учились на бюджетной основе в украинских вузах, на такой же основе смогут получать образование в российских. Однако для этого, вероятнее всего, понадобится пересдача. Иными словами, придется подтвердить право на получение бюджетного образования соответствующим уровнем знаний.

— В России существует целая система по выявлению талантливой молодежи, — акцентировал внимание присутствующих заместитель министра образования и науки РФ. — Работает Национальный совет, есть целая система олимпиад, творческих конкурсов. С каждым годом все большее число наших детей участвуют в них и побеждают. Например, осенью в Сочи пройдет Всемирная олимпиада по робототехнике. По мнению В.Ш. Каганова, севастопольцы должны сами проявлять интерес, быть инициативными, чтобы скорее внедриться во всевозможные действующие российские образовательные программы.

— Есть закон «Об образовании в РФ», но просто дублировать его недостаточно и невозможно, потому что множество реальных полномочий находится у местных органов. Да, существуют общие положения, но результат образовательной программы — это дело самих образовательных учреждений. Исходя из общих положений, нужно учитывать контингент, преподавательский состав региона и так далее, — сказал представитель министерства.

Был задан вопрос: «Будут ли приниматься какие-то дополнительные меры в изучении школьных предметов «Русский язык», «Русская литература», «История» с учетом того, что прежде преподавание этих предметов шло в сокращенном варианте, а то и вовсе отсутствовало?». Заместитель министра образования и науки РФ ответил, что, по его наблюдениям, Севастополь не отстает от других регионов Российской Федерации в изучении русского языка и литературы. Город не выглядит хуже других субъектов РФ, где тоже есть проблемы. «К нашему сожалению, результаты ЕГЭ по русскому языку показывают, что далеко не во всех регионах, даже там, где проживает чисто русское население, знания действительно нас устраивают».

Тем не менее 1 сентября начнет работу онлайн-школа в системе открытого образования в системе Интернет. Четыре тысячи педагогов-предметников Севастополя уже прошли за время летних каникул переподготовку. А с октября заработает система усиленных мероприятий по стажировкам, повышению квалификации, переподготовке учителей. Возможно, будет введена система дополнительных мер, разработанная совместно с городским управлением образования и науки.

Другие статьи этого номера