Запущена первая российская сотовая сеть в Крыму

Традиционное совещание с вице-премьерами главы правительства РФ на этой неделе было посвящено началу работы российской сотовой сети в Крыму. Совещание проходило в режиме видеоконференции, в работе которой принял участие исполняющий обязанности губернатора Севастополя Сергей Меняйло.Обсуждение темы совещания началось с сообщения главы правительства Дмитрия Медведева о произошедшем «знаковом событии»: в понедельник на полуострове начал работать российский сотовый оператор «К-Телеком». «Люди получат доступ к современным, надеюсь, надёжным услугам в формате GSM. До конца года на полуострове планируется развернуть сети третьего и четвёртого поколения. Надеюсь, что там и тарифы будут нормальные, приемлемые для людей», — сообщил Дмитрий Медведев.

Как доложил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, «в рекордные сроки было обеспечено строительство подводного кабеля, который соединил Крымский федеральный округ с территорией Российской Федерации и обеспечил надёжную бесперебойную проводную связь». По словам министра, «на полуострове с июня организована продажа российских сим-карт; на руках у населения находится почти 800 тыс. российских сим-карт, для них была выделена отдельная нумерация, номера телефонов начинаются на +7 (978)».

«Запуск сети — это очень важное событие, потому что только запуск российской сети позволяет гарантировать жителям Крымского полуострова и гостям бесперебойную, надёжную связь. К сожалению, мы уже неоднократно слышали заявления о возможном прекращении обслуживания крымских абонентов со стороны украинских операторов, примерно так же, как это происходило и с водой, и с энергетикой. Мы неоднократно говорили, что только российские сим-карты могут гарантировать бесперебойную связь. Рассчитываем, что в ближайшее время появятся и новые операторы, в частности, региональными властями уже созданы операторы «Крымтелеком», «Севастопольтелеком», недалек и приход новых российских операторов, появления первых базовых станций третьего-четвёртого поколения ожидаем уже в этом месяце», — сказал Никифоров.

Процедура включения первой российской сети технически заключалась во включении непосредственно коммутатора, являющегося ядром сети. «Всего около 1,5 тыс. базовых станций обеспечат покрытие на всей территории полуострова. Технически процедура включения будет происходить поэтапно. Полная процедура разворачивания сети может занять до 48 часов. Мы ожидаем в самые ближайшие минуты увидеть эту сеть здесь, в центре Симферополя. К утру ожидаем, что весь город уже будет покрыт российской сетью. Для выбора сети в настройках мобильного телефона можно вручную выбрать код сети 25032, в некоторых телефонах мы его видим как WinMobile (это их торговая марка) или RUS-32, это зависит от модели телефона. Российские сим-карты, соответственно, сразу будут уже подключаться к российской сети», — пояснил министр связи.

Он также заверил, что российских карт хватит всем жителям полуострова, поскольку их в Крыму не менее двух млн штук.

«Севастопольцы ждали этого момента, потому что была социальная напряжённость: до каких пор мы будем работать на территории России с украинскими операторами? Поэтому только спасибо за ту работу, которая проведена, и за то внимание, которое уделяется президентом Российской Федерации и правительством Севастополю и Крыму», — с такими словами после запуска сети обратился к Дмитрию Медведеву Сергей Меняйло.

Накануне видеоконференции на брифинге для журналистов Севастополя и.о. губернатора города рассказал, что для вхождения российских операторов в Крым оптоволоконный кабель был проложен через Керченский пролив. Сергей Меняйло подчеркнул, что украинские операторы пока продолжат работать на территории Севастополя, но предположил, что они будут «плавно вытеснены российскими через месяц-два».

* * *

Севастопольские чиновники просят «Россельхознадзор» пока разрешить ввоз украинской молочной продукции

После того как «Россельхознадзор» ввел запрет на ввоз несертифицированной молочной и растительной продукции из Украины, в Крыму начались перебои с поставками «молочки». Об этом в понедельник говорилось на аппаратном совещании в Доме правительства Севастополя.

Как прозвучало на совещании, мониторинг торговых сетей в Севастополе свидетельствует, что в «Сiльпо» и «АТБ» соответствующие прилавки не заполнены, в NOVUS — «недлинный» перечень ассортимента продукции. Запрет не коснулся 11 сертифицированных предприятий, но их доля присутствия на крымском рынке слишком мала, чтобы покрыть дефицит продукции. Альтернатива — молокопродукты из Краснодарского края, но пока наши оптовики не готовы к их закупке из-за слишком высокой для жителей полуострова цены. Поэтому правительство приняло решение способствовать производству и распространению «молочки» собственных производителей. Кроме того, было направлено обращение в «Россельхознадзор» с просьбой до конца переходного периода не применять в Крыму санкции к украинским производителям молочной продукции.

Впрочем, накануне в Москве на брифинге заместитель председателя правительства Дмитрий Козак на вопрос журналиста о том, как «предполагаемое введение пошлин на ввоз товаров украинского происхождения может отразиться на продовольственном рынке Крыма», ответил: «Цены могут подскочить, поскольку на территории Российской Федерации цены значительно выше, и если источником поставки продуктов питания на территорию Крыма будет только Российская Федерация, то цены могут подскочить. Пока они значительно ниже на территории Крыма, чем на территории Российской Федерации.

Одновременно мы существенно увеличиваем выплаты пенсионерам, работникам бюджетной сферы (это почти половина трудоспособного населения), и поэтому последствия, так сказать, удорожания не будут такими болезненными».

Другие статьи этого номера