Солнце, отдых… аэропорт?!

Порядок осуществления права граждан Российской Федерации на выезд и въезд в Российскую Федерацию, порядок оформления документов для зарубежных поездок, случаи временного ограничения права граждан на выезд из Российской Федерации, порядок решения споров в этой сфере регулирует федеральный закон от 15.08.1996 N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».Положениями статьи 15 этого закона установлено, что гражданину Российской Федерации может быть временно отказано в выдаче паспорта, а гражданину, который имеет паспорт, может быть временно отказано в выезде за границу, в частности, в случаях уклонения от исполнения обязательств, наложенных на них судом, до исполнения обязательства или достижения согласия сторонами.

Возможность ограничения права выезда из Российской Федерации установлена также и в отношении иностранцев и лиц без гражданства, если указанные лица уклоняются от исполнения обязательств, наложенных на них судом, не выполнили предусмотренные законодательством Российской Федерации обязательства по уплате налогов или привлечены к административной ответственности в соответствие с законодательством Российской Федерации за совершение административного правонарушения на территории Российской Федерации и не исполнили свои обязательства. Временное задержание или изъятие паспорта в таких случаях осуществляется, в частности, органами Пограничной службы ФСБ России.

Следовательно, наличие у лица невыполненных обязательств, возложенных на него судебным решением, в том числе алиментных, кредитных, задолженностей по услугам ЖКХ, является основанием для ограничения его в праве выезда за пределы Российской Федерации.

В силу изложенного, если в Службе судебных приставов на исполнении находится исполнительное производство, судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации (ст. 67 федерального закона «Об исполнительном производстве» от 2.10.2007 N 229-ФЗ).

Основанием для снятия Пограничной службой гражданина-должника с контроля в этом случае является постановление судебного пристава-исполнителя об отмене временного ограничения на выезд из Российской Федерации в связи с полной оплатой задолженности.

По итогам работы за июль 2014 года судебными приставами-исполнителями в Севастополе вынесено 125 постановлений о временном ограничении права выезда за пределы Российской Федерации должников по исполнительным документам, которые направлены в Пограничную службу ФСБ России.

Если гражданин намерен выехать за пределы Российской Федерации, во избежание неприятных сюрпризов на границе рекомендуем заранее обратиться в отдел судебных приставов управления Федеральной службы судебных приставов по Севастополю по месту жительства для выяснения факта наличия на исполнении исполнительного производства и установленного ограничения.

Телефоны структурных подразделений УФССП России по Севастополю: Балаклавский РОСП — 63-72-34; Гагаринский РОСП — 41-02-53; Ленинский РОСП — 55-07-74; Нахимовский РОСП — 49-26-98; межрайонный отдел по исполнению особых исполнительных производств — 41-21-44.

Отдел организационно-контрольной работы и взаимодействия со СМИ.

Другие статьи этого номера