Золотой пляж в августе

Золотой пляж в августе

Если вы собрались приехать на машине в Балаклаву, чтобы потом на катере отправиться на Золотой пляж, то вас ждет некоторое разочарование. На набережной вблизи городского пляжа — «лягушатника» — припарковаться вам не удастся. Похоже, что машины здесь неделями ночуют, пока их хозяева отдыхают в лесу. Так что на удачу не надейтесь, паркуйтесь еще перед площадью 1-го мая. А дальше — пешком. Первый катер уходит в 9.00. Оборачивается он за полтора часа. 30 минут под погрузку и снова в путь. Самые нетерпеливые пляжники могут покинуть борт гостеприимного катера «Персей» уже на Ближнем пляже. Здесь же по трапу поднимаются на борт те, кто уже вдосталь наплавался на Ближнем. Далее катер идет мимо Серой скалки до Золотого пляжа.

Осенью причал на Золотом разбирают по досточкам, которые вывозят на «большую землю», иначе штормы зимой все в щепки разобьют. В мае причал вновь собирают, чистят, красят. В этом году уже в конце мая собранный причал разбили волны. Пришлось начинать все сначала. Вот к этому причалу и швартуется городской катер. Подход тщательно очищен от камней. Другого места высадки пассажиров сейчас рядом нет. Слишком мелко. И камней много. Так что пассажиры яликов испытывают некоторое затруднение при высадке и посадке.

Спасатели пляжа встречают пассажиров, помогают им сойти на берег. Акватория обуйкована, но любителей дальних заплывов никто не ограничивает. Из аттракционов в этом году остались только водяная горка и катание на гидроцикле и «банане». Для самых маленьких пляжников есть надувной бассейн на берегу. Из прохладительных напитков в баре ничего крепче пива нет. В ассортименте сок и питьевая вода в фабричной упаковке. Цены умеренные, даже ниже, чем на набережной Балаклавы. В баре прижилась молодая чайка — птенец, подобранный спасателями на воде. На пляже есть теневые навесы, лежаки, зонтики. Их никто насильно не навязывает. Места свободного много: стели полотенце и ложись, где хочешь.

Особенностью Золотого пляжа всегда были отвесные склоны из глины и камня, грозящие камнепадами и обвалами. Опасные места обозначены табличками. Дело каждого пляжника самому определиться со степенью риска при отдыхе на песке. Несколько лет назад скалы, торчащие из пляжной гальки, были выкрашены в золотой цвет, и пальмы пластиковые были «выращены». Экзотика! Каждый сезон краска подновляется. Туристы уже не надоедают спасателям вопросом: «Почему пляж называется Золотой?» Еще в прошлом году по этому поводу можно было отшутиться, что данное название позволяет предпринимателю озолотиться за сезон. Этим летом поток туристов и пляжников более чем скромен. Скорее сила привычки, чем погоня за прибылью, заставляет предпринимателя продолжать здесь работать. И надежда на то, что период убытков рано или поздно сменится хорошим сезоном.

Пляж в прежние годы работал до конца сентября. Время покажет, когда завершится сезон 2014 года. Пока здесь царит порядок. Мусор вывозится регулярно. Отдыхающие вроде бы довольны. Отсюда начинается пешеходная тропа на Инжир и к перевалу до села Резервного. Через пляж проходят транзитом многие туристические группы. На обратном пути «Персей» на Ближний уже не заходит. Возвращающийся в Балаклаву катер долго сопровождают чайки. Раньше их прикармливали хлебными корочками. Теперь птицы по привычке считают своим долгом лететь вслед за катером перед объективами фото- и видеокамер.

Другие статьи этого номера