Сергей МЕНЯЙЛО: «Севастопольцы приумножат славу советского и российского спорта»

Сергей МЕНЯЙЛО: "Севастопольцы приумножат славу советского и российского спорта"

Севастополь стал городом России, в котором наиболее масштабно отмечался День физкультурника: со дня его учреждения минуло 75 лет.Праздник под названием «Севастопольская ярмарка спорта» получился масштабным, ярким и насыщенным. В его рамках состоялось чествование ветеранов спорта Севастополя. В Доме правительства и.о. губернатора председатель правительства Севастополя Сергей Меняйло и заместитель министра спорта России Юрий Нагорных приветствовали ветеранов спортивного движения, вручили им ценные подарки и памятные адреса.

Обращаясь к присутствовавшим, Сергей Меняйло, выразив благодарность ветеранам, отметил важность сохранения севастопольской спортивной школы, преемственности ее традиций. Сергей Иванович напомнил: «Севастопольские спортсмены из 15 Олимпиад, в которых принимала участие Россия (СССР), выступали на 11, причем в 9 видах спорта. Наш вклад и в будущее отечественного спорта должен быть весомым. Мы в долгу перед Россией, мы просто обязаны приумножить славу советского и российского спорта».

Заместитель министра спорта России Юрий Нагорных, поблагодарив ветеранов за верность спорту, подчеркнул: «Возвращение Крыма и Севастополя в Россию благоприятно скажется на развитии физкультуры и спорта в городе-герое. В этом деле очень важно использовать возможности переходного периода, заложить основу для будущей эффективной работы. Будут предоставлены субсидии из федерального бюджета, будет оказываться адресная помощь спортивным организациям, школам, спортсменам».

В ходе встречи президент компании «Вега-групп» Виктор Калаша передал в дар городу сертификат на оборудование спортивной площадки для сдачи норм ГТО. Он отметил, что в России формируется программа по строительству таких площадок в массовых количествах, они будут установлены не только во дворах крупных городов, но и в поселках, и в сельских населенных пунктах.

Председатель совета ветеранов спорта Севастополя Виталий Колчанов, выразив признательность и.о. губернатора, структурам исполнительной власти за внимание к ветеранам, заверил присутствовавших в готовности к поддержке всех планов правительства города, направленных на его развитие. Ветераны спорта находятся в гуще общественной жизни, не расстаются с делом своей жизни. Недавно севастопольцы вернулись с 1-й спартакиады ветеранов России, проходившей в Чебоксарах. В состязаниях участвовали представители 64 субъектов Федерации. Ветераны севастопольского спорта выступили достойно, завоевав целый ряд призовых мест, опередив команды больших, знаковых для страны регионов России. Виталий Колчанов выразил надежду на то, что Министерство спорта России прежде всего уделит внимание модернизации спортивной базы, которая в течение последних 23 лет практически не развивалась. В городе мощное спортивное движение. Мощной должна быть и база подготовки российских спортсменов.

После встречи, прошедшей в теплой, дружеской обстановке, ее участники возложили цветы к Вечному огню у Мемориала героических защитников Севастополя.

Кульминацией фестиваля «Севастопольская ярмарка спорта» в День физкультурника стала торжественная церемония, прошедшая на площади Нахимова. В этот день вся площадь превратилась в многофункциональный «стадион», на котором прошли показательные выступления и мастер-классы для жителей и гостей Севастополя. Свое мастерство продемонстрировали профессионалы и любители спорта, приехавшие на праздник из столицы и российских регионов.

Обращаясь к участникам «Ярмарки спорта», и.о. губернатора, председатель правительства Севастополя Сергей Меняйло сказал: «С каждым днем мы все больше и больше ощущаем причастность ко всему, что происходит в России. Теперь для нас праздником стал и День физкультурника. В его организации нам помогали Министерство спорта, власти Москвы. Мы уверены в том, что эта поддержка будет оказываться и в будущем. Севастопольские же спортсмены вновь продемонстрируют и свою востребованность, и свою конкурентоспособность, спортивными достижениями приумножая славу российского спорта и славу нашего города». И.о. губернатора считает: «Развивая физкультуру и спорт, мы пропагандируем здоровый образ жизни. Наша жизнь изменится — станет ярче, насыщеннее, успешнее».

Приветствуя севастопольцев, заместитель министра спорта России Юрий Нагорных выразил уверенность в том, что наш город скажет свое слово как в развитии спорта высших достижений, так и в развитии массового спорта. Спортивная слава Севастополя будет продолжена. Свою поддержку севастопольцам выразили и известные спортсмены, приехавшие на празднование: хоккеисты Александр Якушев, Алексей Касатонов и Сергей Макаров, а также другие мастера большого спорта.

После приветствия официальных лиц и почетных гостей фестиваль продолжился показательными выступлениями российских, севастопольских и флотских спортсменов. В завершение Дня физкультурника состоялся праздничный концерт.

Департамент информационной политики и информационных ресурсов правительства Севастополя.

На снимках: Знаменитый хоккеист Александр Якушев вручает футболку Ване Субботину; Фрагменты показательных выступлений.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера