19 августа — Преображение Господне. Яблочный Спас

19 августа - Преображение Господне. Яблочный Спас

Преображение Господне является одним из наиболее чтимых православных праздников и в народе называется яблочным Спасом. Этот праздник посвящён воспоминаниям о Преображении Господа Иисуса Христа перед учениками на горе Фавор, незадолго до своего распятия. В православном календаре этот праздник называется «Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа».В русской народной традиции Преображение Господне называется вторым Спасом, или яблочным Спасом. Народное название праздник приобрёл по причине того, что, согласно Типикону, в этот день освящается виноград нового урожая и другие плоды, а там, где его нет, — яблоки, после чего их разрешается употреблять в пищу. Освящение проводится в конце праздничной литургии и является выражением дара Богу от благословлённой им природы.

ПРЕОБРАЖЕНИЕ: СОБЫТИЕ И СМЫСЛ

Преображение (греч. метаморфосис, лат. transfiguratio) — значит «превращение в другой вид», «изменение формы» (отсюда — метаморфозы). Так называется одно из важнейших событий евангельской истории, произошедшее незадолго до крестных страданий Иисуса Христа. О нем рассказывают три евангелиста: Матфей (Мф. 17:1-13), Марк (Мк. 9:2-13) и Лука (Лк. 9:28-36).

На иконах праздника Иисус обычно предстает в ореоле «фаворского света» — сияния, явившегося апостолам. Слева и справа от него — ветхозаветный пророк Илия и праотец Моисей, который держит в руках «Скрижали завета» — каменные доски с десятью важнейшими законами. У их ног — апостолы, павшие на лица и прикрывающие их руками от нестерпимого света, устремляющегося к ним в виде изломанных лучей.

Своим Преображением Спаситель показал нам, какими станут люди в будущей жизни, в Царствии Небесном, и как преобразится тогда весь наш земной мир.

Подготовил А. СЛЕЗКИН, сотрудник пресс-службы Севастопольского благочиния.

Другие статьи этого номера