Ларьки на Юмашевском рынке усложняют ремонт теплотрассы

Ларьки на Юмашевском рынке усложняют ремонт теплотрассы

11 августа на Юмашевском рынке работники 4-го энергорайона коммунального предприятия «Севтеплоэнерго» приступили к ремонту поврежденного участка магистральной теплотрассы, которая подводит теплоноситель к центральному тепловому пункту (ЦТП) N 39. Дефектный участок на теплотрассе был обнаружен в результате проведения ежегодных гидравлических испытаний системы по окончании отопительного сезона.»Данный участок теплотрассы необходимо отремонтировать, иначе жители 50 жилых домов улиц Фадеева, Юмашева, а также детская поликлиника N 2 не получат тепло и горячую воду», — говорит мастер 4-го энергорайона Светлана Свитановская.

Сложность проведения данных ремонтных работ, по словам Светланы Свитановской, заключается в том, что теплотрасса проходит под торговыми объектами. Чтобы начать ремонтные работы, часть из них на время нужно демонтировать. В связи с чем владельцам торговых павильонов за неделю были выданы предписания о демонтаже ларьков для проведения ремонтно-восстановительных работ. Данные работы были согласованы с администрацией рынка.

В настоящее время ремонтные работы на объекте близятся к завершению, заменено порядка 40 погонных метров трубопровода диаметром 273 мм. Несмотря на то, что часть ларьков была демонтирована, один все же демонтировать не удалось, из-за чего трубопровод пришлось протягивать непосредственно под ним.

Мастер 4-го ЭНР акцентировала внимание на том, что в соответствии с действующими «Правилами технической эксплуатации тепловых установок и сетей в местах прокладки трубопроводов тепловых сетей» в охранной зоне запрещено сооружение зданий, расположение автозаправочных станций, гаражей, рынков, стоянок, складирование, посадка деревьев…

К сожалению, в Севастополе довольно часто встречаются такие нарушения, что затрудняет проведение аварийно-ремонтных работ. Так, в декабре прошлого года на 1-м ЭНР порыв трубопровода произошел непосредственно под частным гаражом. Работникам «Севтеплоэнерго» пришлось вручную производить вскрытие теплотрассы и вести ремонтные работы под гаражом.

Еще один дефектный участок в результате гидравлических испытаний в апреле этого года был обнаружен на теплотрассе, идущей к ЦТП-48 (ПОР, 26). На месте поврежденного участка высажены платаны, которые сильно разрослись, диаметр ствола деревьев достигает 400 мм. Чтобы устранить порыв теплотрассы, необходимо снести четыре дерева. Сейчас «Севтеплоэнерго» проводит необходимые согласования с руководством района и службами. После получения разрешения деревья будут демонтированы и проведен ремонт поврежденного участка теплотрассы. Здесь планируется заменить порядка 30 погонных метров трубопровода диаметром 273 мм.

Начальник 4-го энергорайона Иван Полянцев назвал работы на данных теплотрассах довольно значимыми, поскольку от их надлежащего выполнения будет зависеть качество получаемого теплоносителя большого количества жителей Гагаринского района.

Также к важным начальник 4-го энергорайона отнес работы на квартальной теплотрассе, обеспечивающей теплом группу жилых домов: ПОР, 89, 87, 85, 83, и ул. Степаняна, 9, 15. От жильцов данных домов неоднократно поступали жалобы на некачественное теплоснабжение. Для улучшения теплоснабжения предприятие проводит перекладку теплотрассы с увеличением диаметра трубопровода с 159 до 219 мм. Всего планируется переложить порядка 500 погонных метров трубопровода. Среди запланированных работ — и замена участка магистральной теплотрассы в районе ул. Колобова, 19.

Всего в межотопительный период на 4-м ЭНР запланировано заменить более четырех километров трубопроводов тепловых сетей. Большая часть работ уже выполнена.

Помимо работ на тепловых сетях, на 4-м энергорайоне ведутся плановые ремонтные работы на котельных, тепловых пунктах и на внутридомовых системах. Уже выполнено 85% от запланированного объема работ. К концу августа все работы должны быть завершены.

К СВЕДЕНИЮ:

В составе 4-го энергорайона семь котельных (в том числе и самая крупная котельная в городе — ул. Рыбаков, 1), которые обеспечивают теплом и горячей водой порядка 102 тысяч жителей Гагаринского района, а также 33 социальных объекта (13 учебных заведений, 14 детских дошкольных учреждений, 6 медицинских учреждений).

Пресс-служба КП «Севтеплоэнерго» СГС.

На снимке: над теплотрассой не должно быть строений, а они есть.

Другие статьи этого номера