Центр притяжения талантливых авторов

В Крыму по инициативе Союза писателей России официально создана «Организация Союза писателей России в Республике Крым и Севастополе». До этого Крымское отделение СПР, насчитывавшее более 60 членов, не могло полноценно функционировать, так как находилось на территории другого государства. Соответствующее решение было принято на учредительном собрании объединения, в котором принял участие двадцать один крымский писатель. Руководителем организации избрали секретаря правления СПР Татьяну Воронину, ответственным секретарем стал крымский прозаик Владимир Сорокин. Сформированы руководящие органы организации.В ближайшее время объединением будет инициирован прием заявлений на вступление крымских писателей в Союз писателей России и проведена работа по содействию крымским литераторам в выходе на общероссийский рынок печатной продукции, а также обеспечение связи с коллегами из России. Секретарь правления, полномочный представитель СПР, москвич, имеющий собственную жилплощадь в Крыму, писатель Андрей Воронцов, проводивший учредительное собрание, считает его историческим, способным вдохнуть новую жизнь в писательскую деятельность в Крыму.

— Сложилась уникальная ситуация: члены Союза писателей России в Крыму и Севастополе есть, а вот полноценной региональной организации до сих пор не было. Теперь она появилась, но это только начало. И мы ждем активной подачи заявок на вступление в СПР от представителей других писательских организаций, прежде всего от членов Крымской организации Национального союза писателей Украины. Среди этих людей очень много заслуженных авторов, которых мы будем принимать в СПР в упрощенном порядке, — отметил Воронцов.

Как и в других творческих организациях, например, в Крымском отделении СЖ, учредителями новой организации стали представители разных творческих писательских союзов. Впоследствии они приобретут единый новый статус членов Союза писателей России. Организация призвана объединить крымских и севастопольских писателей с целью активной интеграции писательского сообщества Крыма и Севастополя в культурное поле России, развития и реализации творческого потенциала крымчан, создания центра притяжения талантливых авторов, а также для формализации отношений с головной организацией — Союзом писателей России.

Другие статьи этого номера