Испытания продукции на соответствие требованиям законодательства РФ можно пройти в Севастополе

Испытания продукции на соответствие требованиям законодательства РФ можно пройти в Севастополе

Испытательная лаборатория Севастопольского филиала Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации метрологии и испытаний в Ростовской области» (Севастопольский филиал ФБУ «Ростовский ЦСМ») включена в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.Процедура ее аккредитации успешно пройдена в июле 2014 г. Проделанная специалистами лаборатории работа дает возможность для предприятий города проводить испытания продукции в целях: подтверждения соответствия (декларирования и сертификации в РФ и Таможенном союзе (ТС)) продукции требованиям, предъявляемым/регламентируемым Техрегламентами РФ и ТС, СанПиН, ГОСТ, ТУ и др.; инспекционного и производственного контроля за выпускаемой продукцией; выявления фальсифицированной пищевой продукции (установление подлинности и натуральности продуктов); выявления контрафактной пищевой продукции (подтверждение идентичности поставляемой продукции образцу-эталону производителя); подтверждения соответствия состава продукции информации, заявленной на этикетке; оценки качества и безопасности продукции, поставляемой в торговые сети.

Предприятия города получили возможность провести испытания пищевой продукции: молока и молокопродуктов; мяса и мясопродуктов; рыбы, нерыбных объектов промысла и продуктов, вырабатываемых из них; масложировой продукции; зерна, зерновых и бобовых, зернопродуктов, семян масличных, кормов; муки, хлеба и хлебобулочных изделий, крупы, макаронных изделий; плодов, овощей, ягод, орехов, грибов; продуктов их переработки; соков; чая, кофе, какао; напитков безалкогольных. А также промышленной продукции: блоков оконных, балконных, дверных из полимерных материалов, алюминия, дерева и стеклопакетов. Кстати, этот вид промышленной продукции в соответствии с требованиями российского законодательства подлежит обязательной сертификации, следовательно, продукция должна пройти испытания в аккредитованной лаборатории.

Севастопольский филиал ФБУ «Ростовский ЦСМ», кроме испытаний продукции, также выполняет виды работ в области метрологии: поверку и калибровку средств измерений; аттестацию методик (методов) измерений и метрологическую экспертизу документов; проведение испытаний средств измерений в целях утверждения типа. Филиал аккредитован Федеральной службой по аккредитации РФ на право выполнения указанных видов работ, а также на соответствие требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009.

Филиал осуществляет определенные виды работ в сфере стандартизации. Это распространение официальных копий опубликованных национальных стандартов, разработка техусловий на продукцию и их экспертизу, регистрация каталожных карт ТУ, оказывает информационные услуги по вопросам стандартизации. Права на выполнение указанных видов работ получены в соответствии с законодательством РФ, рассказала нашим читателям директор Севастопольского филиала ФБУ «Ростовский ЦСМ» Наталья Витальевна Кривенко (на снимке).

Другие статьи этого номера