Матрешка, березка, газ

Матрешка, березка, газ

ПРАКТИЧЕСКИ У СОРОКА ИЗ СТА РОССИЯН ДОМА ЕСТЬ КОПИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФЛАГА.
Вчера Севастополь впервые на законных основаниях отметил День Государственного флага Российской Федерации. Честно говоря, празднование было скромным. На официальном уровне — никаким (протоколом церемоний в этот день ничего не было предусмотрено), на гражданском — услышали в новостях о празднике и вновь вывесили копию флага на балконе, чем обозначили свои патриотические чувства. Смею предположить, что в Крыму вообще и в Севастополе в частности уровень патриотизма пока еще выше, чем в целом по стране, которая 22 года и неполных 3 месяца (а не никакие 23 года) ждала возвращения в родную гавань своих «блудных сыновей».Я хоть и не космополит и не великий путешественник, но, никуда не выезжая из города, за последние 23 года успел пожить (не побывать в качестве туриста, а именно пожить) аж в четырех государствах: СССР, Украине, совсем чуть-чуть в Автономной Республике Крым, а теперь и в России. Надеюсь, мои виртуальные географические перемещения закончились, а вот журналистские продолжаются.

Когда свершилась «русская весна», обращался ко многим своим СЕВАСТОПОЛЬСКИМ знакомым с вопросом «Любите ли вы Россию?» и всегда получал однозначный ответ: «Конечно!» (варианты: «Всегда!», «О чем ты спрашиваешь?!», «Безусловно!» etc). Только вот на второй вопрос — «А за что?» — большинство из них так и не смогли ответить. Как и на вопрос «Как начинается второй куплет гимна Российской Федерации?» И на ряд подобных… А хотелось услышать! Такая уж вот, извините, профессиональная дотошность.

Поэтому беспредельно приятно было увидеть опросы, которые накануне Дня Государственного флага Российской Федерации провели лидеры российской социологии — ВЦИОМ и «Левада-Центр». Не скажу, что их летние вопросы были идентичны моим весенним. Но в целом где-то похожи. Особенно у государственного Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), который в начале августа провел опрос на тему «Символы России: знаем и гордимся!» в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках, определив отношение к гербу, флагу и гимну и узнав, с чем наши соотечественники ассоциируют Россию.

Так что же знают и чем гордятся россияне? Да почти всё и многим! Знание государственной символики среди россиян с каждым годом растет. Герб России знают почти 90% опрошенных, а вот первые слова гимна смог вспомнить лишь каждый второй.

Для большинства россиян (57%) олицетворением нашей страны является в первую очередь ее государственная символика (флаг, герб, гимн). Часть респондентов (4%) ассоциирует российское государство с… московским Кремлем и Красной площадью. Тоже символы. Что тут поделаешь?

А для 3% участников опроса главными символами страны являются народ, его единство и сплоченность. Вот тут почему-то вспомнились «Почти рукописная книга» Евгения Гришковца и его наблюдение за российскими болельщиками в аэропорту Варшавы после вылета нашей сборной с Евро-2012… Тоже — единство и сплоченность, хотя не те, что красят нацию!

Вспомнили писателя/актера, так почему не вспомнить артиста/поэта?! В сериале «Участок» Сергей Безруков вдохновенно поет о русских березках… Так вот, у 2 процентов опрошенных символами России являются российская природа, русская березка и медведь.

По данным государственных социологов, лишь один процент опрошенных ассоциирует Россию с «большой территорией», «природными богатствами» (нефть, газ, алмазы и т.д.), «культурным наследием», «силой и мощью, величием», «матрешкой» и «Москвой».

Государственные символы страны вызывают у россиян прежде всего гордость и восхищение. Об этом заявило большинство опрошенных (по отношению к флагу — 58%, к гербу — 57%, к гимну — 59%), а треть (30%) относится к ним с симпатией. Безразличным к официальной символике нашего государства остается каждый десятый (флаг — 9%, герб — 11%, гимн — 10%). Негативные чувства выразили лишь около 1% участников опроса.

Примечательно: за годы, что ВЦИОМ (www.wciom.ru) интересуется этой темой, гордость и восхищение госсимволикой неустанно растут, а вот симпатия именно к гербу и флагу у россиян почему-то упала (с 34 и 32 процентов до 30 соответственно).

Герб России знают 89% опрошенных, и лишь 7% не смогли вспомнить, как он выглядит. В том, что двуглавый орел — наиболее подходящий символ для современной России, уверены 85% респондентов. 6% участников опроса высказались за возвращение герба СССР, а вдвое меньше — за идею создания другой государственной эмблемы (3%). Лишь немногие поддержали бы идею возвращения символов, некоторое время использовавшихся в Российской империи (черно-желто-белого флага — 1% и герба в виде черного двуглавого орла — 2%).

Теперь о государственном гимне. Его первые слова смогли озвучить 55% респондентов, что почти в три раза превышает уровень 2004 года (19%). Неверно назвали эти строки 29% опрошенных, а 16% вовсе затруднились ответить. В пользу сохранения нынешнего гимна (музыка Александра Александрова, слова Сергея Михалкова) высказался 61% опрошенных. Вернуть советский вариант (та же мелодия, слова Сергея Михалкова и Габриэля Эль-Регистана) предложили 20% респондентов. Часть опрошенных (6%) предпочла бы звучание «Патриотической песни» Михаила Глинки (гимн, игравший в России в 1990-2000 гг.). Новый вариант хотели бы услышать 4% участников опроса.

За эти десять лет уровень знаний россиян о государственной символике нашей страны заметно повысился. Так, сегодня российский триколор верно (цвета и их расположение) описывают 69% наших сограждан (против 56% в 2004 г.), при этом в последние несколько лет эта доля практически не изменялась (68-70% в 2012-2013 гг.). Каждый четвертый (25%) смог назвать цвета флага, однако ошибочно указал их расположение. И только 4% опрошенных полностью неправильно ответили на данный вопрос.

Что касается самого флага, то нынешний триколор вполне устраивает подавляющее большинство опрошенных ВЦИОМ — 88 процентов. Вновь видеть серп и молот на красном фоне желали бы только 7% ностальгирующих респондентов, а 2% опрошенных вообще призвали создать для России абсолютно новый флаг.

Отношением россиян к флагу интересовался и другой лидер отечественной социологии — «Левада-Центр». Его опрос был небольшим и состоял всего из одного вопроса — «Есть ли у вас российский флаг или хотя бы небольшой флажок?» Так вот, согласно данным опроса, большой флаг есть у 7 процентов опрошенных, а еще у 31% респондентов есть хотя бы небольшой флажок. Эти цифры были бы совершенно иными, если бы анкетеры «Левада-Центр» побывали в Севастополе…

Фото Дмитрия Метелкина из архива редакции.

Другие статьи этого номера