Война культур

Представители одной из российских политических сил предлагают составить «черный список» украинских исполнителей, поддержавших карательную операцию на Донбассе. Впрочем, это всего лишь ответный ход.АНИ ЛОРАК И ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ

В начале августа, на следующий день после того как радикально настроенные молодчики из «Свободы» и «Правого сектора» сорвали концерт Ани Лорак в одесском клубе Ibiza, Министерство внутренних дел Украины выступило с «интересным» заявлением. Советник министра Антон Геращенко сообщил: «Деятелям культуры, а их 511 человек, которые поддержали присоединение Крыма к России, могут запретить въезд в Украину. Список фамилий МВД сейчас готовит».

Это не первый шаг в объявленной Киевом культурно-информационной войне. Перед этим Министерство культуры Украины отказалось выдать прокатные удостоверения двум российским фильмам, запретив к показу сериал «Белая гвардия» и полнометражную ленту «Поддубный». Эксперты посчитали, что в этих лентах «демонстрируется пренебрежение к украинскому языку, народу и государственности», а отдельные факты в них искажены и переписаны в пользу России.

На что министр культуры России Владимир Мединский в своем Twitter посоветовал не останавливаться на полумерах и запретить книги рожденных на Украине российских писателей: «Логично далее запретить всего «украинофоба» киевлянина М. Булгакова, а также пренебрегавшего ридной мовой Н. Гоголя и тайного русофила Т. Шевченко (писавшего личные дневники только на русском)».

Вернемся на секунду к Ани Лорак. Неделю назад на «Аллее славы выдающихся выходцев из Черновцов» в одноименном городе неизвестные ночью осквернили именную звезду, установленную в честь певицы. Они разрисовали гранитную плиту с именем 35-летней артистки аббревиатурами с оскорблениями в адрес президента России.

Не совсем уважительно к народной артистке Украины повел себя и министр культуры «незалежной» Евгений Нищук. Не так давно он допустил резкие высказывания в адрес артистов-соотечественников, которые выступают на территории Российской Федерации и даже получают музыкальные награды и премии.

«Сказать, что это крайне негативно, — это мало сказать! Я говорил о том, что если, скажем, во время таких событий Таисия Повалий или Ани Лорак, или другие выступают, то, может, пусть им дают народных артисток России. И они там себе славно выступают. Это уже больше, чем политика. Когда гибнут люди — это больше, чем какие-либо политические предпочтения. Мы неоднократно на сайте давали рекомендации союзам, художникам, менеджерам, продюсерам компаний, чтобы они воздержались сейчас из-за ситуации, в которой мы находимся, от выступлений. Там же умышленно это делают. Я продюсеров призывал: «Уважаемые, не бросайте в грязь, в пропаганду наших талантливых людей. Не провоцируйте их просто!» — произнес патетичную речь министр культуры.

А вот муж Ани Лорак Мурат обратился к народу Украины через свою страницу и сообщил о роли своей супруги в стране. «Вы, украинский народ, о чем сейчас думаете и что делаете или пытаетесь думать? Любящая свою родину, Украину, гражданка Украины, посвятившая 20 лет жизни искусству и представлявшая Украину везде и всегда, не оставившая свою родину даже в самые сложные дни, деятель культуры, одна из самых успешных представителей… Подумайте немного: нельзя заставить деятеля культуры замолчать, осквернять его за искусство, ведь это же не политика, а творчество».

ОТВЕТНЫЙ ХОД

Ну а теперь о тех, кто «все-все-все». В ответ на намерения Киева объявить 511 российских артистов персонами нон грата депутаты Госдумы предложили применить ответные санкции по отношению к украинским исполнителям.

Вначале представитель одной из парламентских фракций, баллотирующийся в законодательное собрание Севастополя, направил обращение на имя министра культуры России Владимира Мединского. Парламентарий попросил ведомство составить список деятелей культуры Украины, активно поддерживавших государственный переворот, являющихся сторонниками военной операции на востоке страны, и украинских «творцов», замеченных в антироссийских высказываниях. Этим персонам законодатель предлагает запретить выступления в России, а в последующем намеревается предложить МИД РФ объявить всех, кто в него попал, персонами нон грата в России.

А буквально на днях эту инициативу поддержали и в другой парламентской фракции. Пользователи сайта «Народная инициатива» уже разместили на нем голосование с предложением составить «черный список» украинских музыкальных исполнителей, ротацию клипов которых предлагают запретить на российских телеканалах. Поводом для подобного предложения стало некорректное поведение некоторых украинских исполнителей, открыто пропагандирующих лояльность к киевским властям.

«Музыканты и иные артисты России и Украины типа Макаревича, Noize-MC, Русланы и подобные по сути поддерживают карательную операцию киевской хунты на Донбассе. Делают они это по идейным соображениям или из-за денег — одинаково преступно по отношению к русской цивилизации и русскому народу, — отмечается в обращении депутатов. — Решить проблему можно, только запретив приглашать указанных артистов или, по крайней мере, рекомендовать устроителям крупных конкурсов, концертов и иных мероприятий не допускать к участию в них тех исполнителей, которые прямо или косвенно поддерживают карательную операцию киевской хунты на Донбассе».

Член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев объясняет эту инициативу необходимостью ответных мер на выпады украинской стороны: «Если незаконное правительство Украины погружается сегодня в такое мракобесие, что запрещает российским исполнителям выступать на Украине, то мы должны принимать адекватные меры. Поэтому я считаю, что это правильная инициатива и мы должны на удар отвечать ударом».

Как предполагают инициаторы акции, она адресована прежде всего организаторам массовых мероприятий в России — пусть принимают решение по совести и руководствуясь мнением и настроениями российских зрителей: «Указанные артисты должны ощутить отсутствие поддержки их позиции в российском обществе. Падение заработков может заставить их задуматься, почему «недемократичные» русские против убийства своих соотечественников из числа граждан Украины в ДНР, ЛНР и Новороссии».

«Артисты всегда были паромщиками, которые связывали разные народы дружбой и любовью. Запрещать концерты — это политическая глупость и близорукость, — отметил российский журналист, музыкальный критик, радиоведущий и шоумен Сергей Соседов. — Это ответная реакция. Они запрещают — и мы запрещаем. Они санкции — и мы. А что, мы должны молчать и щеки подставлять, чтобы нас лупили, колотили? Я считаю, что мы должны еще жестче отвечать, чтобы им было еще хуже».

Да, собственно, хуже себе делают сами украинские власти. Например, лишают сограждан получать информацию из разных источников.

УБРАТЬ С ЭКРАНА

Во вторник же в недрах украинского Министерства внутренних дел родился приказ «о совместных действиях МВД и Национального cовета по телевидению и радиовещанию в целях контроля за соблюдением законодательства в сфере временного запрета на вещание российских телеканалов». Согласно ему, территориальные подразделения МВДУ аж до участковых инспекторов должны будут способствовать Нацсовету по ТВ и радиовещанию в выявлении кабельных операторов, которые не выполняют решение о прекращении трансляции на территории Украины запрещенных российских телеканалов. Те кабельные операторы, которые будут уличены в трансляции, будут привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством Украины. Также украинские милиционеры будут мониторить трансляцию запрещенных российских телеканалов во внутренних кабельных сетях в общественных зданиях всех форм собственности — школах, больницах, гостиницах, домах отдыха с требованием отключить вещание таких российских каналов как незаконное.

Напомним, что ныне, согласно решениям Нацсовета и постановлению окружного административного суда Киева, на территории Украины запрещены для ретрансляции 14 российских телевизионных каналов («Первый канал. Всемирная сеть», «РТР-Планета», «Россия 24», «НТВ-Мир», «ТVCI» (ТВ Центр), «Россия 1», «НТВ», «ТНТ», «Петербург 5», «Звезда», «РЕН-ТВ», Life News, Russia Today и «РБК-ТВ»). Более того, неделю назад Нацсовет принял решение отключить в стране и вещание русскоязычной версии международного телеканала Euronews за «пропагандистский характер» материалов.

Понятно, что украинской милиции больше нечем заняться и она вынуждена встать на защиту прежде всего психического состояния сограждан. Ведь не дай Бог, те увидят, что на самом деле происходит на юго-востоке и зададутся вопросом: почему власть убивает мирных жителей?

Следующим логичным шагом по защите своего информационного пространства мог бы стать совместный приказ МВД и Минтопэнерго Украины о повсеместном запрете просмотра телевизора в целях экономии электроэнергии. Потом можно запретить интернет в тех же целях…

Другие статьи этого номера