В Ленинградской области яйца крупнее

В Ленинградской области яйца крупнее

РАБОТОДАТЕЛИ СЕВАСТОПОЛЯ И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ДОГОВОРИЛИСЬ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ.
В среду, 27 августа, в Доме правительства было подписано рамочное соглашение между Союзом работодателей города федерального значения Севастополя и аналогичной организацией из Ленинградской области. В дальнейшем документ выльется в подробную «дорожную карту», которая поможет создать более комфортный инвестиционный климат в регионе и стимулировать развитие нашей сельскохозяйственной отрасли.За время нахождения под юрисдикцией Украины в Севастополе были уничтожены целые отрасли. Можно говорить об общей тенденции после развала советского хозяйства, однако факт остается фактом. Когда, по словам председателя Севастопольского союза промышленников и предпринимателей Вячеслава Горбатова, Черноморский флот отошел к Российской Федерации, а обслуживающие его предприятия — к Украине, исчезли тысячи рабочих мест, что не могло не сказаться на экономическом состоянии городского хозяйства.

— Мы потеряли целые отрасли, которые обслуживали Черноморский флот. Фактически были утеряны почти 40 тыс. рабочих мест. В Севастополе было четыре судостроительных завода. Флагман среди них — «Севморзавод». Когда-то там было 15 тыс. рабочих мест, а сегодня осталось 200 человек. Мы потеряли почти 15 тыс. рабочих мест на заводах приборостроения. В связи с принятой президентом России Владимиром Путиным программой возрождения Черноморского флота эту отрасль необходимо будет реанимировать для полноценного обслуживания флота. Естественно, мы рассчитываем совместно с вашими предприятиями (решать эту задачу. — Авт.), — заявил Вячеслав Горбатов.

Или, например, целая отрасль океанического рыболовства. По словам докладчика, ранее в городе было государственное предприятие «Атлантика», которое создавало несколько тысяч рабочих мест. Возрождение этого направления, по оценке спикера, было бы очень выгодно в глазах местной молодежи.

В чем же привлекательность именно Ленинградской области с точки зрения сотрудничества?

На сегодняшний день в этом регионе России создан очень комфортный инвестиционный климат, что позволило привлечь целый ряд иностранных инвесторов, разместивших там свои высокотехнологичные производства. Здесь собирают автомобили, производят в огромных объемах современные строительные материалы и лекарства. На сегодняшний день фронт-офис* Ленинградской области по сопровождению инвесторов работает с почти 60 проектами, подразумевающими инвестиции от 50 млн до 1,5 млрд рублей.

Плюс, что также немаловажно, регион является одним из мощнейших сельскохозяйственных кластеров в России. Ленинградская область, например, — первая в РФ по производству яиц и крупнейший производитель молока в северо-западном федеральном округе. При том, что земли здесь не самые плодородные, результат можно назвать даже впечатляющим.

По мнению представителей Севастопольского союза промышленников и предпринимателей, опыт работы в этих направлениях будет очень полезен Севастополю как в качестве теоретического обоснования для направления усилий, так и как возможность для создания совместных предприятий между бизнесменами наших субъектов федерации.

— В вашем регионе (Ленинградской области. — Авт.) развито производство лекарственных средств. А в Севастополе на 377 тыс. жителей почти 110 тысяч — пенсионеры. Мы рассчитываем, что в городе появятся совместные предприятия, которые позволят удешевить лекарства для севастопольцев, — поделился ожиданиями Вячеслав Горбатов.

Представители Ленинградской области приезжают в Севастополь уже второй раз после его присоединения к России. Накануне аналогичное соглашение было ими подписано в Симферополе с Республикой Крым. На данный момент предпринимателями нашего города ведутся переговоры с бизнес-миссиями из Волгограда и Ростова-на-Дону.

В тему

Доступ к кредитам по-прежнему затруднен

Выходом из ситуации может стать сотрудничество с другими регионами РФ.

Реализацию севастопольских бизнес-инициатив сдерживают проблемы с получением доступных кредитов на развитие предпринимательства. Как один из вариантов выхода из сложившейся ситуации может стать создание совместных предприятий с представителями других регионов Российской Федерации.

В рамках подписания соглашения между городом федерального значения Севастополем и Ленинградской областью участники составления «дорожной карты» коснулись также темы доступа местных предпринимателей к банковским кредитным ресурсам. По словам президента Севастопольской торгово-промышленной палаты Людмилы Вишни, с этой точки зрения ситуация по-прежнему далека от идеала.

— На сегодняшний день перерегистрацию прошли лишь около 500 севастопольских предприятий. Наверное, наши предприниматели боятся довольно жесткой налоговой политики, которая существует в РФ. При этом мы понимаем, что в силу определенных причин самой России не просто организовать полноценное функционирование экономической системы на полуострове. Нам по-прежнему, например, очень тяжело сотрудничать с банками. Многие готовы работать в Крыму, но в связи с угрозой санкций в Севастополе мало кто из них аккредитован, — высказала сожаление Людмила Вишня.

______________________________

*Фронт-офис — общее наименование группы подразделений или процессов в организациях, отвечающих за непосредственную работу с клиентами, заказчиками.

Фото Дмитрия Метелкина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера