Идешь в горы — знай правила безопасности!

Большую часть Севастопольского региона занимает горно-лесная местность. Походы привлекают жителей и гостей города. Чатыр-Даг, Ильяс-Кая, «зубцы» Ай-Петри и даже знакомые всем склоны Феолента и Василёвой балки — уникальные места, которые ежегодно посещают сотни туристов. Для одних это прекрасная возможность насладиться не только богатой флорой, но и отдохнуть, для других — экстремально провести время.Однако, отправляясь в поход без необходимого снаряжения и оборудования, не зная маршрута, туристы порой оказываются в ситуации, когда без помощи спасателей не обойтись. Иногда на поиски людей, которые заблудились в труднодоступной местности или получили травмы, уходит много часов.

«Нам часто приходится спасать людей, которые по абсолютному незнанию пытаются спуститься там, где пути назад уже не будет. Не так давно наша группа выезжала на помощь жителю Луганска, — рассказывает Семен Шилов, спасатель отделения поисково-спасательных работ аварийно-спасательной части специализированного отряда ГУ МЧС России по Севастополю. — Человек, не зная дороги, попытался спуститься на один из закрытых пляжей в районе мыса Феолент. Склон там сыпучий и достаточно крутой, это и повлекло за собой беду: мужчина начал скатываться вниз. Чтобы вызволить незадачливого «туриста», нам пришлось провесить порядка 170 метров верёвочных перил, чтобы добраться до него. Мы надели на молодого человека альпинистское снаряжение, и оставшиеся 30 метров до пляжа парень вместе со спасателем спускался как настоящий скалолаз».

Еще один случай произошел в конце августа. В 21.00 на номер 101 поступил звонок о том, что на Феоленте, в районе створного знака, мужчина при попытке спуститься к пляжу решил сократить путь, в результате чего оказался на сыпучем склоне и упал вниз. Приехавшие на место горные спасатели в оперативном порядке на носилках подняли мужчину наверх и передали бригаде «скорой помощи».

«Только с начала этого года в горах было спасено 34 туриста. В основном травмы в горной местности получают люди, пренебрегающие простыми правилами безопасности. Первое и самое важное, что следует знать всем решившим провести время в прохождении возвышенностей Севастопольского региона, — это регистрация в службе спасения!

Группе, которая решила пройти по маршруту, следует за 15 суток до этого встать на учет в главном управлении МЧС России по Севастополю, позвонив горным спасателям по номеру +38(0692)93-14-84, или в другом аварийно-спасательном формировании», — уточнил Игорь Жемков, начальник отделения поисково-спасательных работ аварийно-спасательной части специализированного отряда ГУ МЧС России по Севастополю.

Помимо этого, МЧС России призывает помнить и ряд других не менее важных правил:

— не употребляйте алкоголь, на горных маршрутах внимательно следите за дорогой и смотрите под ноги, особенно после дождя;

— берите с собой аптечку для оказания первой помощи в различных ситуациях;

— строго придерживайтесь выбранного маршрута, не сокращайте и не «срезайте» его по незнакомой местности;

— всегда берите с собой необходимый запас питьевой воды и продуктов;

— помните: номер пожарно-спасательной службы МЧС России — 101, круглосуточный (бесплатный вызов спасателей с любого телефона и мобильного оператора в Севастополе);

— запишите номер коммунальной горноспасательной службы Севастополя, телефоны дежурного: +38(0692) 93-30-13 и +38(0692) 54-33-97;

— знайте: номер единого «телефона доверия» по России — +7 (499) 216-99-99.

Другие статьи этого номера