Будущее Чеченской Республики — в гостях у детской республики «Ласпи»

Будущее Чеченской Республики - в гостях у детской республики "Ласпи"

В начале июля комитет правительства Чеченской Республики по государственному заказу объявил тендер на услуги по предоставлению отдыха для детей Чечни и их оздоровления в Крыму и Севастополе. Заказчиком «услуг» на побережье Черного моря выступило Министерство труда, занятости и социального развития ЧР. Среди тех, кто выиграл тендер, было коммунальное учреждение «Детский санаторно-оздоровительный лагерь «Ласпи». И 16 августа, как уже сообщала наша газета, ДСОЦ принял на 4-ю летнюю смену первых 700 чеченских детей. Знаменательно, что несколькими днями раньше в Крыму стартовали Дни Чеченской Республики.Впервые «Ласпи» принимает столь представительную международную детскую делегацию из одного субъекта Российской Федерации. По сути, Чеченская Республика доверила севастопольским воспитателям на 49 дней свое будущее из всех регионов: Грозного и Гудермеса, Серноводска и Надтеречного, Курчалоя и Елдана, Алхан-Юрта и Ножай-Юрта, Бачи-Юрта и Урус-Мартана, Ачхой-Мартана и Верхнего Наура, Наурского района и других.

Сотрудники «Ласпи» понимают, какое высокое доверие им оказано и насколько это ответственно! Поэтому стараются и стремятся сделать все (и даже больше), чтобы гостям у них не только понравилось, а чтобы их отдых на ЮБК был полезным, насыщенным, и захотелось возвращаться сюда вновь и вновь.

А о том, сколь большое внимание этим поездкам в Севастополь уделяют в руководстве Чеченской Республики, красноречиво говорит уже то, что сопровождают первый детский «десант» представители сразу трех министерств: труда, занятости и соцразвития, здравоохранения, образования и науки — Тамуса Эльдарова, Магомед Сулейманов, Лечи Арсаев, Лёма Джамаев и другие.

«Что детям и их взрослым сопровождающим понравилось в «Ласпи»?» — на этот наш вопрос начальник КУ «ДСОЦ «Ласпи» Игорь Куровский ответил: «Все понравилось! И место, и климат, и лагерь, и море, и наш персонал. Но особенно в своих оценках они выделяют то, как много внимания здесь уделяют детям, насколько профессионально, полноценно и занимательно организован их досуг. И во многом это заслуга моего заместителя по воспитательной части, педагога с огромным опытом работы, много лет буквально влюбленного в «Ласпи» и ее юных граждан, — Натальи Григорьевны Курдельчук».

А программа у чеченских гостей в «Ласпи» — супернасыщенная от подъема до отбоя. Помимо пляжа, моря и солнца, дети занимаются в различных кружках и спортивных секциях, участвуют в разнообразных конкурсах, массовых играх и квестах, развивают свои способности на сцене — поют и танцуют на концертах и тематических праздниках, в т.ч. посвященных Дню независимости Чеченской Республики. Для детей организованы прогулки по морю на катерах, а также в Севастополь, Ялту, Бахчисарай. О многом говорит и сама тема смены — «Человек и природа. В поисках гармонии». Почти каждый ребенок, кому разрешили врачи, сходил в поход в горы, окружающие урочище Ласпи, чтобы по дороге полюбоваться крымским лесом, а с вершины — видом на свой лагерь с выстоты птичьего полета. Впервые в лагере организована школа обучения плаванию, а только что открывшийся после многолетнего забвения дельфинарий дарит юным гостям незабываемые мгновения общения с умными черноморскими дельфинами.

Впрочем, никто лучше самих детей о своем отдыхе не расскажет. Поэтому слово — трем юным корреспонденткам детской газеты «Ласпинец» из 8-го отряда: Раяне Ильясовой, Радиме и Раяне Текиевым. Вот что они написали:

«Мы приехали в Севастопольский детский центр «Ласпи» из далекого горного села Ножай-Юрт Ножай-Юртовского района Чеченской Республики. Сюда мы ехали два долгих дня. Особенно нам понравилось на пароме в Керченском проливе. Когда мы поднялись на верхнюю палубу, над нами летали чайки. Мы видели их впервые. Дул свежий легкий ветерок, и мы, словно матросы на большом корабле, шли навстречу ветру. И вот приехали мы в «Ласпи», где нас очень дружелюбно встретил коллектив лагеря. И нам сразу понравилось интересное название лагеря — «Ласпи». Но особенно нас впечатлило открытие нашей смены: совместно подготовленный концерт, выступление спортсменов, аквабайкеров и файер-шоу. Самое интересное то, что каждый день здесь проводятся разные мероприятия: открытие спартакиады, выступления, конкурсы, игры, концерты. Мы многое увидели и участвовали в спортивных мероприятиях, где смогли занять 1-е место. Прошел также квест «Ключи от форта «Ласпи», а девочки играли в пионербол, и наш 8-й отряд из Ножай-Юрта тоже занял первое место. Очень развеселил нас праздник Нептуна. Особенно все были в восторге, когда всех взрослых — руководителей лагеря, вожатых, плавруков и методистов — бросали в воду. Мы еще продолжаем свой отдых в «Ласпи» и рады, что приехали сюда. Также мы благодарны нашему отрядному вожатому Николаю Николаевичу за то, что он с нами такой добрый, вежливый, спокойный и приветливый. Мы были бы рады забрать его с собой домой!»

Говоря о том, что бы хотели увидеть юные гости в «Ласпи» в будущем, замначальника ДСОЦ Дмитрий Сидоренко выделил три первоочередных объекта, крайне необходимых круглогодичному детскому санаторно-оздоровительному центру: крытый бассейн, зал лечебно-профилактической физкультуры и тренажерный зал.

Добавим, что наш «Ласпи», оставаясь образовательным центром осенью, зимой и весной, должен стать более современным. В частности, здесь должны быть надежная связь, Wi-Fi, навигация по всей территории, правильные архитектурные решения и др. И хочется верить, что благодаря новому правительству Севастополя и новому законодательному собранию города федерального значения Российской Федерации детская республика «Ласпи» продолжит свою славную 57-летнюю историю, развиваясь и благоустраиваясь год от года!

Фото автора.

Другие статьи этого номера