Сергей МЕНЯЙЛО: «Город необходимо обеспечить качественным, но доступным по цене топливом»

29 августа в Доме правительства Севастополя исполняющий обязанности губернатора, председатель правительства Севастополя Сергей Меняйло провел рабочее совещание с руководителями сетей севастопольских АЗС по вопросу цены на топливо. В совещании также принимали участие заместитель исполняющего обязанности губернатора, заместитель председателя правительства Севастополя — директор департамента транспорта, связи и туризма Сергей Литвинов, директор департамента аппарата губернатора и правительства Севастополя Михаил Чалый и заместитель руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Крым и городу Севастополю Вячеслав Токарев.Начиная совещание, Сергей Меняйло отметил, что за последние два месяца цена топлива на городских заправках поднялась более чем на 10%, и подчеркнул, что не видит экономических причин для ее роста. Он привел статистику стоимости топлива в соседнем (Краснодарском) регионе и поставил задачу руководству АЗС: «Разница в цене топлива в Севастополе не должна превышать «краснодарскую» цену более чем на 4 рубля».

И.о. губернатора подчеркнул, что прекрасно понимает все проблемы, связанные с поставками топлива в город, но сегодня необходимо стабилизировать и снизить стоимость топлива, поскольку это влияет на все стороны жизни горожан. «Правительство не ставит целью ущемить интересы предпринимателей, вы должны зарабатывать и обеспечивать заработок своим работникам, но беззастенчиво наживаться на севастопольцах мы не позволим», — пояснил он.

В свою очередь руководители АЗС озвучили основные причины, влияющие на цену. Главная проблема — у города нет собственной топливной базы, которая позволила бы хранить большие объемы при надлежащих условиях, не влияющих на качество топлива. Большое плечо доставки и стоимость паромной переправы — первый фактор, увеличивающий цену. Второе — они вынуждены покупать топливо у посредников, так как российские производители отказываются заключать прямые договоры поставки, что также отражается на стоимости.

В ходе обсуждения было принято решение обратиться к командованию Черноморского флота и проработать вопрос использования флотской топливной базы для перевалки и хранения топлива. Также Вячеслав Токарев предложил привлечь к работе Федеральную антимонопольную службу России и провести в Москве совещание с основными российскими производителями топлива, наладить прямые контакты и организовать заключение контрактов на поставку топлива в Севастополь.

Завершая совещание, Михаил Чалый заверил, что правительство Севастополя предпримет все необходимые меры для решения вопроса поставок светлых нефтепродуктов и окажет необходимую руководству АЗС помощь в решении возникающих проблем.

Департамент информационной политики и информационных ресурсов правительства Севастополя.

Другие статьи этого номера